Как-то раз одна знакомая, рассказывая мне о своих литературных предпочтениях, призналась, что любит почитать «что-нибудь прикольное, легкое, и чтобы думать не надо было». Именно на ее книжной полке, тесно заставленной популярными детективами и дамскими романами, я и «откопала» книгу Надежды Смирновой «Сокровища Параскевы Пятницы». Прочитала, и поняла, что по первым двум параметрам она пристрастиям моей знакомой вполне соответствует: и легкая, и «прикольная». Но вот думать – и после прочтения, и во время него – она заставляет, да еще как! А это, действительно, в современной беллетристике встречается нечасто.
В приключенческой повести Надежды Смирновой есть, кажется, все атрибуты ненавязчивого «чтива для домохозяек»: страдающая от одиночества, страстной любви к конфетам и булочкам, а следовательно, и от лишних килограммов, главная героиня – девушка Вера; ее любопытная подруга Лидуся, и, наконец, кот-сладкоежка – весь в хозяйку! – по имени Фунтик.
Но вопреки «законам жанра» героини книги не сплетничают часами по телефону, обсуждая бойфрендов и коллег по работе, не расставляют амурные сети прекрасным незнакомцам и даже не бегают по салонам красоты и тренажерным залам. У них – другая романтика. Они прячут… сокровища!
Богатство в их руки «приплыло» случайно. Упавшая в оборок на улице пожилая соседка просто сунула Вере хозяйственную сумку и попросила поехать в небольшой городок, чтобы кому-то передать ее… Но вот кому – этого-то как раз обессиленная старушка точно сформулировать не смогла. В сумке оказалось – «золото-бриллианты»
Добросовестная Вера и Лидуся в сопровождении Фунтика едут по указанному адресу. Очень скоро они понимают, что у человека, которому это богатство предназначалось, есть конкуренты. Эти типы не стесняются в средствах и способах, чтобы запугать бедных девушек и незаконно завладеть сокровищами. Постепенно всплывает и таинственная история драгоценностей. В ней фигурирует разрушенная церковь, подземный ход, склеп и кладбище…
Забавные похождения двух искательниц приключений не ограничиваются, однако, вопросами богатства земного. Вся ситуация, какой бы комичной она не представлялась, в конце концов, приводит героев, а вместе с ними и читателя к закономерному выводу: не собирайте себе сокровищ на земле. Кстати, именно эти евангельские строки Надежда Смирнова взяла в качестве эпиграфа к своей повести «Сокровища Параскевы Пятницы».
…А моя предпочитающая не размышлять над чтением знакомая призналась, что после этой книги изменила свое отношение к выбору литературы. И заявила, скидывая с полки дешевые детективы, что ведь на самом деле это не мы не хотим думать, - это книги мы часто выбираем такие, что на думы не вдохновляют.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема