Когда ученому, писателю и философу Блезу Паскалю едва исполнилось двенадцать, он, в буквальном смысле «играючи», доказал одну из теорем Евклида. Мальчик еще не знал ни одного геометрического термина и просто рисовал «колечки» и «палочки» - для маленького Блеза это было интересной, увлекательной игрой. Но когда ребенок поведал о своих наблюдениях изумленному отцу, образованному и интеллектуальному человеку, тот просто не поверил своим ушам! Этот любопытный факт, и еще множество других, не менее интересных эпизодов из жизни великого французского математика, физика и мыслителя, можно узнать из биографической книги Бориса Тарасова «Паскаль».
«Паскаль» вышел в популярной книжной серии «Жизнь замечательных людей». Автор книги и сам – ученый: доктор филологических наук, профессор, ректор Литературного института имени Горького и лауреат множества литературных премий. Борис Тарасов написал и с успехом опубликовал еще несколько масштабных биографических исследований, но все же чувствуется, что Паскаль для него – особая статья.
Биография Паскаля у Бориса Тарасова – не просто разложенные по полочкам факты и свидетельства. Это еще и занимательнейший экскурс в средневековую Францию, открывающий читателю целый исторический срез той богатой контрастами эпохи, когда придворные титулы были предметом свободной торговли, а на площадях еще вспыхивали костры инквизиции. Атмосфера, в которой гению Паскаля довелось возникнуть и достичь невероятных высот, воссоздана в книге реалистично и достоверно. С ее страниц слышен и грохот карет, проносящихся по булыжной парижской мостовой, и гул голосов, обсуждающих очередную научную проблему на знаменитых семинарах Марсена, которые Блез Паскаль посещал в юности, и скрип шестеренок его знаменитого творения - «суммирующей машины», первого механического прообраза современного компьютера!
А главное – автор дает почувствовать читателю ту мощную духовную силу, которая стояла за всеми великими свершениями Паскаля. Ученый был глубоко верующим христианином, и в конце жизни предпочел отказаться от научных опытов ради уединения и осмысления сути человеческого бытия. Результатом этого стали его философские и литературные размышления, известные нам сегодня как «Мысли о религии и других предметах».
«Только Бог может заполнить вакуум в человеческом сердце», - писал Паскаль. Он был абсолютно уверен в этом и как физик, и как философ. Вера помогла ученому до конца оставаться удивительно цельной в духовном смысле личностью, которую Борис Тарасов великолепно раскрыл современному читателю в своей книге «Паскаль».
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема