Литературный навигатор. Ольга Рожнёва "Дороги нашей жизни".

* Поделиться
493321-1680x1050

Шишкин, Дорога во ржи

Ольга Рожнёва в одном из интервью заметила, что не обладает каким-то особенным творческим воображением, не умеет с помощью художественного слова «создавать миры», а за прозу садится лишь тогда, когда какая-нибудь реальная история затронет её настолько, что непременно захочется поделиться ею с другими. Однако те, кому довелось познакомиться с творчеством Ольги, наверняка скажут, что автор сильно поскромничала. Ее произведения действительно основаны на реальных событиях, но это не мешает им быть вселенной – такой, где всегда найдется место чуду, а добро обязательно победит. Как раз из таких рассказов и составлен сборник «Дороги нашей жизни». В одном автор, несомненно, права: вселенная ее прозы существует не где-то там, в ином параллельном измерении. Напротив, именно в ней живем и мы с вами. Просто, может быть, смотрим вокруг не так внимательно, как это делает писательница. И удивляемся, когда вдруг понимаем, что самые обыденные, бытовые ситуации можно осмыслить с очень глубокой точки зрения. К примеру, Вера, недовольная своим супругом героиня рассказа «Сорок минут», поняла это, когда, повздорив с мужем из-за пустяка, демонстративно удалилась в ванну, и лежа в теплой водичке, сорок минут размышляла о том, хороший у нее муж или плохой. Склонившись, наконец, в своей дилемме к положительному варианту, она решила милостиво простить мужа. Но выйдя из ванны, обнаружила его, лежащим без дыхания: сердечный приступ. «Если бы вы на сорок минут пораньше нас вызвали…» - развел рукам врач «скорой». А потом Вера… проснулась. Увидела мирно спящего рядом мужа. Но с тех пор ее отношение к таким, якобы самым обычным семейным ссорам, стало совсем другим… Конечно, здесь есть доля фантастики. Но и рассказов, где все реально до мелочей, в сборнике Ольги Рожнёвой «Дороги нашей жизни» тоже сколько угодно. Написаны они ярко, трогательно, и всерьез задевают за живое: история чуткого, ранимого мальчика, которому родные мать с отцом дали обидную кличку «Лёшка-тюфяк; рассказ «Поездка к отцу» - о девочке, оказавшейся при живой матери в положении, худшем, чем сиротское… К счастью, у всех историй счастливый финал: вот, когда действительно хочется верить словам автора о том, что придумывать она не умеет! Есть в книге и увлекательные эпизоды из жизни монахов Оптиной Пустыни, где автор часто бывает и подолгу гостит, и даже рассказ о благочестивом коте. Такими вот разными – порой трагичными, порой забавными, но всегда ведущими к свету и добру – видит Ольга Рожнёва «Дороги нашей жизни».

Другие программы
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.

Также рекомендуем