«Хрущевский» период советской истории нашей страны принято называть добрым словом «оттепель». До современного поколения - тех, кто в Советском союзе никогда не жил, - дошел анекдотический образ «вождя» - смешного, добродушного дядьки, стучащего ботинком по трибуне на заседании ООН, и обещающего показать Западу «кузькину мать». При этом как-то забывается еще одно не менее категоричное заявление Никиты Сергеевича – показать советским гражданам по телевизору «последнего попа». Для Церкви «хрущевская оттепель» стала временем трудным, непредсказуемым – эпохой гонений, запретов и тюрем. Людей, которые в подобных условиях не поступились своей верой, не предали идеалы, можно смело назвать настоящими героями. Сегодня они рассказывают о времени и о себе от первого лица - в книге «Хранители веры», сборнике интервью, которые кропотливо собрала, обработала и опубликовала Ольга Гусакова.
Книгу открываешь с трепетом. Ведь предстоит не просто переворачивать страницы с текстом… На каждой из них – человеческая судьба. Священники – отец Валериан Кречетов, отец Сергий Правдолюбов, отец Владимир Тимаков, отец Георгий Бреев и отец Николай Каледа, и простые прихожане, оставшиеся верными Богу в самых тяжелых условиях: Надежда Смирнова, Феодора Кузовкова, Людмила Смирнова, Андрей Зубов. Девять живых свидетелей того, как сбылись евангельские слова Христа: «Там, где двое или трое соберутся вместе ради Меня, там и Я буду с ними».
Книга Ольги Гусаковой «Хранители веры» - одновременно и уникальнейший документальный материал, и невероятно увлекательное чтение. Герои между делом делятся любопытными историями из жизни. Ярко, характерно и с юмором рассказывает о себе Феодора Кускова, церковная староста с многолетним стажем. Тут и отношения с ревнивым супругом, и курьезная ситуация с чиновником из райкома… А еще – немецкий плен, трудовые будни в колхозе, но главное – вера, по-детски искренняя, не оставляющая никаких сомнений и дающая железную волю к жизни.
В те годы всякое бывало - порой под облачением батюшки скрывались погоны сотрудника КГБ… А бывало и наоборот - образцовый советский госслужащий мог оказаться… тайным священником! Именно таким был отец протоиерея Николая Каледы – блестящий ученый-геолог и священнослужитель «в штатском», тайно совершавший Литургии, крестивший и венчавший верующих в своей собственной квартире!
Наверное, многим сегодня трудно это представить. Но так было. И в том, что теперь все, слава Богу, по-другому, - огромная заслуга тех, с кем мы встречаемся на страницах книги Ольги Гусаковой «Хранители веры».
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема