
Такое важное понятие, как «культурный код», в последнее время довольно часто употребляется в контексте общенациональных ценностей. Наши мировоззрение, язык, традиции, поступки — всё это заложено в культурном коде и отличает нас от других народов. Но мне хотелось бы поговорить о личном культурном коде, который проявляется в повседневной речи каждого из нас. Зачастую, пока человек рядом с нами не начал говорить, мы ничего не можем знать о его ценностях, характере и воспитании.
Узнать о собеседнике во время диалога можно достаточно много. Например, если ваш визави всё время начинает фразу со слова «нет», то значит перед нами категоричный человек, любящий поспорить. Это уменьшает желание продолжать разговор. Намного приятнее, если фраза начинается более доброжелательно: «Я хотел бы продолжить твою мысль» или «Я согласен с тобой, однако есть нюанс...»
Или, к примеру, я часто слышу выражение «на самом деле»: на самом деле этот фильм безвкусный, на самом деле это платье слишком яркое. Мне кажется, здесь скрывается обесценивание чужого мнения: дескать, я лучше знаю, как «на самом деле». А что если заменить это выражение более мягкими оборотами, такими, как «я думаю», «мне кажется»?
Ещё одна подмеченная мной особенность — использовать в речи деструктивные установки в виде выражений: «старость не радость», «разбитую чашку не склеишь», «от судьбы не уйдёшь» и тому подобное.
Подобные речевые коды демонстрируют желание жаловаться на жизнь, переносить личную ответственность на внешние обстоятельства. Эта установка оглядываться на других мешает творчески подойти к жизни. Более того, такими словами мы формируем отношение к себе окружающих людей. Не очень приятно иметь дело с постоянно жалующимся, безвольным человеком?
Предлагаю немного «переписать» свой личный культурный код, убрать из речи деструктивные выражения и заменить их на оптимистичные и вдохновляющие. Уверена, что жить наша станет легче и радостнее, да и общаться с нами будет намного приятнее. Как гласит пословица: «Доброе слово — лучше мягкого пирога».
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема