
Сегодня 27 июля. День памяти преподобного Никодима Святогорца, отошедшего ко Господу в 1809 году.
О его поучениях — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем преподобного Никодима Святогорца, который, конечно, открывал для нас сокровищницу своей духовной мудрости и давал невероятно точные и понятные поучения, которые до сих пор используют многие христиане.
Например, мне очень нравится, как он осаживал иногда нас, православных, в нашем желании поучать и в то, как мы это делаем. Он говорил: «Остерегайся говорить сурово и высокотонно, ибо и то, и другое крайне ненавистно и заставляет подозревать, что ты очень суетен и слишком много о себе думаешь».
Мне кажется, нужно прислушаться к этим словам. И если записать наши проповеди, наши поучения на диктофон и потом самому послушать, мы вдруг услышим, что действительно в этих словах как будто бы нет любви. А если в словах нет любви, то, скорее всего, лучше их не произносить.
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 20. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоем безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоем; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет [всех] ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их].
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лице их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество.
27 июля. О личности Дениса Давыдова

Сегодня 27 июля. В этот день в 1784 году родился русский поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Лихой гусар, имя которого гремело в Отечественной войне 1812 года, — незаурядный поэт, весельчак, настоящий русский человек.
И сегодня, оглядываясь на прошлые столетия, мы воздадим хотя бы в малом честь этому бесстрашному воину, доказавшему Кутузову необходимость партизанской войны после Бородина, когда мы долго и позорно отступали.
Денис Давыдов с пятьюдесятью саблями мало-помалу стал пощипывать, а потом и наносить такой урон французским войскам, что Наполеон снарядил для него корпус из двух тысяч человек, обещав за поимку баснословную сумму.
Однако не таков был наш партизанский атаман, чтобы удовлетворить тщеславие Бонапарта. И, увенчанный славой, он продолжал писать озорные стихи.
Достоинства их оценил и Александр Сергеевич Пушкин, главный национальный поэт России, перековав мечи на орала.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 июля. О Москве как духовной столице

Сегодня 27 июля. В этот день в 1147 году, как указывает повесть «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», была основана Москва.
О Москве как духовной столице — протоиерей Владимир Быстрый.
27 июля 1147 года — одна из вероятных дат рождения столицы нашего государства. Первое упоминание Москвы, где Юрий Долгорукий пировал с союзником. Но судьба скромной крепости была определена Богом.
Как же Москва стала духовной столицей? Ключ — в истории православия. После падения Византии и Константинополя в 1453 году центра православного мира не стало, и взоры обратились к крепнущей Москве. Родилась великая идея: Москва — Третий Рим. Это был не просто титул, а осознание огромной миссии — стать хранительницей истинной веры.
Венчание Иоанна Грозного на царство в 1547 году в Успенском соборе стало зримым символом этого статуса. Кремль — духовный центр. Сюда перенёс свою кафедру митрополит Петр в XIV веке. А в 1589 году было учреждено патриаршество, и Москва стала высшим церковным центром.
Соборы Кремля — Успенский, Архангельский, Благовещенский — места молитвы, венчания на царство и упокоения святых и князей. Здесь покоятся мощи великих святителей Петра, Алексея, мощи князя Даниила Московского, храм Василия Блаженного — символ небесного Иерусалима на русской земле.
Сегодня Москва остаётся духовным сердцем. Кафедра Патриарха, объединяющая миллионы верующих, тысячи храмов и монастырей, возрождённый храм Христа Спасителя — это места мощной соборной молитвы. Хранительница величайших святынь — Владимирская, Донская иконы Божией Матери.
И вот от княжеского пира в 1147 году до Третьего Рима. Москва — не просто столица, не просто первопрестольный город, не просто город власти. Москва — это вечная духовная столица России, чьи золотые купола напоминают миру о её великой миссии и непоколебимой вере. В этом истинная душа и вечность.
Все выпуски программы Актуальная тема