Талантливый математик Лев Семенович Понтрягин сделал в своей жизни ряд открытий, среди которых — «принцип максимума Понтрягина», «двойственность Понтрягина», «поверхность Понтрягина».
Увлекшись арифметикой еще в детстве, он зачитывался до рассвета трудами выдающихся ученых, включая Леонардо Да Винчи. Несмотря на то, что в 1921 году он потерял зрение — керосин из взорвавшегося в руках примуса брызнул прямо ему в лицо — будущий величайший математик не оставил любимого дела и поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета. А в возрасте 27 лет уже стал доктором физико-математических наук. Математик Евгений Беркович называл своего учителя, Льва Семеновича, «воином, посвятившим жизнь науке во благо людей и Отечества».
Как Лев Семёнович повлиял на предотвращение в стране экологической катастрофы XX века?
В доме номер 4 по Демидовскому переулку города Москвы в квартире портнихи Татьяны Андреевны Понтрягиной, по ночам часто светилось окно. Её сын, двенадцатилетний Лёвушка, едва ли не до рассвета засиживался за книгами. В семье была богатая библиотека. Мальчик переворачивал страницу за страницей, веки его постепенно тяжелели, но разве можно оторваться от увлекательного чтения! Однажды Лёве попалась книжка об изобретениях Леонардо да Винчи. Вот это был гений! Сколько сложнейших расчётов и вычислений ему нужно было делать! И Лёвушке так хотелось хоть немного быть похожим на великого Леонардо.
В детстве Лёва часто бегал к отцу, Семёну Акимовичу, на завод, где тот работал счетоводом. Быстрым движением руки отец передвигал костяшки на счётах и аккуратно записывал что-то в большую толстую тетрадь. Лёва внимательно за ним наблюдал, иногда задавал вопросы. По арифметике Понтрягин приносил из школы «пятёрки». А его любимой игрушкой сделался... мотор от старого вентилятора, который он по много раз разбирал и собирал вновь. Как вспоминал в своих мемуарах Лев Семёнович, в те годы — а был самый канун Октябрьской революции — он весьма охотно и часто самостоятельно ходил в церковь. Словом, личностью был весьма разносторонней.
В 1921-м году Лёве исполнилось четырнадцать. Он уже неплохо разбирался в самой разной технике. Поэтому, когда в доме стал барахлить примус, вещь в те годы в быту совершенно необходимая, парень решил самостоятельно его починить. Но что-то пошло не так, и примус... взорвался прямо у Лёвы в руках. В лицо подростку плеснул фонтан горячего керосина. Ожог был страшным — врачи несколько суток в буквальном смысле боролись за жизнь Понтрягина. Спасли. Но глаза пострадали настолько сильно, что стало понятно: зрение к нему больше не вернётся.
Лев провёл в больнице около пяти месяцев. И вышел из неё в совсем другой мир, к которому нужно было заново приспосабливаться. Помогали родители и друзья. Но мечта Лёвы — связать свою жизнь с математикой — казалось, теперь была неосуществима. Формулы, графики, таблицы, расчёты — разве под силу всё это незрячему? И всё же Понтрягин решил не сдаваться. Мать читала ему вслух труды знаменитых учёных. Наняла репетитора, который водил рукою молодого человека, а тот внимательно запоминал движения, которыми пишутся математические обозначения: квадратные корни, интегралы и другие. Забота близких, невероятный труд и энтузиазм сделали своё дело. В 1925 году Лев Понтрягин на равных со всеми условиях поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета. Слепой студент давал фору своим однокурсникам. А однажды во время лекции даже поправил преподавателя, заявив изумлённому профессору, что тот... ошибся в чертеже. Лев определил это по стуку мела о доску. И оказался прав! Уже на втором курсе у Понтрягина появились серьёзные научные работы. А в 27 лет он стал доктором физико-математических наук.
Вклад Льва Семёновича в отечественную и мировую математику оказался поистине огромным. Сложно говорить об этом, не пользуясь специфическими терминами, которые вряд ли что-то скажут непосвящённому. Однако достаточно сказать, что в высшей математике существуют «принцип максимума Понтрягина», «двойственность Понтрягина», «поверхность Понтрягина». А в 70-х годах ХХ века Лев Семёнович спас страну от экологической катастрофы. Правительство собиралось искусственно изменить направление течения нескольких северных рек. Профессор Понтрягин произвёл расчёты, которые показали, что в таком случае произойдёт незапланированное затопление огромных территорий. Проект было решено закрыть.
Коллега и ученик Льва Семёновича, математик Евгений Беркович, называл Понтрягина воином, который одержал над своим недугом грандиозную победу. Он посвятил жизнь науке во благо людей и Отечества. И сознание этого доставляло ему подлинную радость.
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Через вещи являешь Ты чудеса»
Через вещи являешь Ты чудеса, когда люди теряют дар чудотворения.
Воду и огонь берёшь в слуги Себе, когда люди отрекаются от служения.
Дереву и металлу передаёшь силу Свою, которая, людьми презренная, к Тебе возвратилась.
Через землю и траву подаёшь Ты избранным Своим милость, когда люди становятся нечистыми, чтобы служить проводниками милости Твоей.
Через бумагу и ткань исходит сила Твоя, когда телесность человеческая берет верх над духом.
Мощи святых славят имя и присутствие Твоё, когда язык человеческий замирает в неверии.
Когда генералы забывают побеждать, Ты делаешь победителями рядовых.
Наполнил Ты огнём вещи бессловесные, чтобы светили они, когда тьма покрывает очи звезд.
Когда уходит солнце, папоротник и боярышник отдают свой свет.
Когда слепые становятся вождями слепых, Ты уступаешь водительство коням и собакам.
Когда больные выдают себя за врачей, ты делаешь врачами прах и кости мёртвые.
Когда исчезает образ Твой из душ человеческих, Ты даёшь силу образу Своему на досках деревянных.
Смеются те, кто возрыдает и восплачет горько, и говорят — «как могут вещи мёртвые творить чудеса, если мы не можем?»
Разве не оживают вещи, когда Ты оживишь их? И не умирают ли люди, когда Ты оставляешь их, Господи?
Знают Ангелы — не знают люди, что все силы — от Тебя и в Тебе, и что являешь Ты их через чистые каналы. Если камень чист, а человек нечист? Не явит ли себя сила Божия через камень скорее, чем через человека?
Смехом радости только праведник смеётся. Смех грешника — ехидство.
Смеётся грешник над мощами святыми и сам изводится от ехидства своего. О, если бы знал он, что мёртвые мощи святых таят в себе больше жизни, чем плоть и кровь его.
Воистину, далеко ехидство от Господа Всемилостивого, также как далеко оно от девства, словесности и святости.
Смотри, Бог — Слово всегда готов творить людям добро через людей. Но когда люди осквернены, бессловесны и несвяты, тогда Господь спешит им на помощь через предметы.
Господи Всемилостивый и Многотерпеливый, да не оставишь мир без проводников силы и милости Твоей.
Урок смирения. Мария Чугреева
Недавно Господь преподал мне удивительный пример смирения. У близких друзей нашей семьи случилось горе. Отошел ко Господу 40 — летний сын. Онкологическое заболевание развивалось стремительно и не оставило шансов. Буквально за год Игорь ушел. Он был прекрасным, добрым, отзывчивым к людям человеком, заботливым мужем и отцом, профессионалом своего дела. По мирским меркам — успешный, сильный, независимый. Но, видимо, Господь вел его своим путем...
Хотя Игорь был крещен в детстве и верил в Бога, в храм ходил не часто, а воцерковился и по-настоящему почувствовал присутствие Господа только в болезни. Как часто бывает, именно через скорбь вся семья пришла к глубокому пониманию веры. Обратились к Богу мама, отец, жена... Мама стала ездить в паломнические поездки, изучала жития святых, молилась, исповедовалась, причащалась... Сам он мужественно и стойко переносил болезнь, горячо уверовал в Бога, и незадолго до смерти захотел исповедаться и причаститься.
В больницу приехал священник, отслужил молебен... Меня потрясло то, с каким рвением тяжело больной, почти парализованный человек крестился еле управляемой рукой. И каким светлым, счастливым стало его лицо после принятия таинств. Игорь потянулся к родителям, они обнялись и это был момент непередаваемого счастья перед уходом человека.
«Не надейтесь на скоромимоходящую красоту видиши бо яко сильные и младые умирают»....
С мирской точки зрения совершенно непостижимо — молодой, активный человек, который постоянно следил за собой, был в прекрасной физической форме... и такой внезапный уход. Когда все произошло, я внутри себя перебирала слова, фразы... Как утешить его маму? Что сказать? Что все мы там встретимся, что у Бога все живы? И разве было бы лучше, если бы он прожил долгую, спокойную, благополучную жизнь, но так и не узнал Бога, не пришел бы к Вере? А он узнал, он полюбил Господа! Он сделал главное!
Мы встретились с его родителями в день прощания. Когда пришел момент сказать об Игоре главные слова, его мама произнесла: «Я благодарю Бога за то, что у меня такой сын!»
Я так хотела утешить ее, а оказалось, что она сама осознала и сказала самое важное. Даже в скорби поблагодарила Бога! Она подарила мне урок любви к Богу и настоящего смирения. Это незабываемый духовный опыт и за это еще раз спасибо Господу!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Штормовое предупреждение. Наталья Разувакина
Погожим апрельским днём я шла привычной дорогой через парк. Место это у Андреевской набережной я очень люблю. Осенью тут ковёр из кленовых листьев, рыжих и золотых, зимой — живописные снега, и особенно красиво бывает здесь по вечерам, когда среди деревьев зажигаются большие фонари и освещают парк, больше похожий на лес, разными цветами — то фиолетовым, то голубым, то жёлтым... Атмосфера просто сказочная!
Но на сей раз сказка показалась мне какой-то страшной, да и день переставал быть погожим. Я шла по узкому дощатому настилу совсем одна, поднялся сильный ветер, вокруг трещали сучья, голоса птиц смолкли, лишь зловеще каркали вороны. За толщей кривых, пока ещё голых, веток не видно было ни набережной, ни монастыря, куда я направлялась. А фонари возникали слепыми металлическими громадами на моём пути, будто подчёркивая недобрую в целом обстановку.
Когда за спиной с глухим стуком упала тяжёлая ветка, мне стало не по себе. Я начала молиться. Запела тихонечко «Богородице, Дево, радуйся!..» И ещё, и ещё раз. Всё увереннее и громче. И сразу ощутила, что я не одна. Уверенно продолжала движение. Похолодевшие было руки стали тёплыми, и, кажется, даже вороны перестали кричать столь яростно.
А через несколько минут меня окликнул невесть откуда взявшийся приятный молодой человек. Это был охранник. Оказалось, что парк закрыт из-за погодных условий, штормовой ветер опасен — ведь на голову человека может упасть обломившаяся ветка. Я же умудрилась попасть на территорию через маленький неофициальный вход, почти кошачий лаз, я так привыкла сокращать дорогу...
Охранник общался очень доброжелательно и даже проводил меня до заградительной ленточки. А у самого выхода из парка мы одновременно заметили маленькие ярко-зелёные листочки на одной из веток! Это был финал моего путешествия через мрачный сказочный лес.
Ах, если бы все страшные сказки кончались именно так! Добрый спутник, улыбки и юные свежие листочки на веточке, как символ весны, надежды и непобедимости жизни! Случайно попала я в лесопарк, не зная о штормовом предупреждении, об опасности, а меня не то что ветка не покалечила — у меня ещё и настроение поднялось!..
Случайно ли? Как знать. И неизвестно, что могло бы произойти. Ведь я пела молитву, обращалась к Богородице. И снова вспоминаются слова Феофана Затворника о молитве как о единственном инструменте, данном каждому и способном действительно изменить жизнь.
Вот потому я и поделилась с вами этим эпизодом. Вдруг пригодится.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение