
Леснинская икона Божией Матери — это рельефное изображение Царицы Небесной, вырезанное на красном овальном камне. Святыня была явлена в 1683 году. Её нашёл пастух по яркому сиянию в ветвях грушевого дерева, в лесу близ села Лесна. В семнадцатом веке это местечко относилось к Великому Литовскому княжеству, в девятнадцатом стало частью Российской империи, а сейчас принадлежит Польше.
Леснинский образ прославился чудотворениями. В 1885 году при храме Воздвижения Креста Господня в селе Лесна, где хранилась святыня, образовался женский монастырь. Первой настоятельницей обители стала московская графиня Евгения Ефимовская (в монашестве Екатерина). Она была человеком образованным, творческим и глубоко верующим. Окончила Московский университет, писала стихи, публиковала в журналах статьи на богословские темы. Она мечтала создать особую деятельную обитель, в которой бы сёстры жили своим трудом и творили дела милосердия. Графиня отправилась за благословением в Оптину пустынь, к преподобному Амвросию. И старец напутствовал её: «Новый монастырь — по-новому и устрой!»
К 1913 году Леснинская обитель стала центром православия на западной окраине Российской империи. Насельницы преобразили территорию вокруг Крестовоздвиженского храма. В монастыре были фруктовые сады, зарыбленные пруды, кирпичный завод, пекарня и кондитерская. Сёстры вышивали, ткали холсты, писали иконы. При обители открылись сиротский приют и богадельня для престарелых одиноких женщин.
В Леснинский монастырь к чудотворной иконе стремились паломники со всей России. Богомольцами здесь побывали император Николай Второй с супругой Александрой Фёдоровной, протоиерей Иоанн Кронштадтский. Праведник особо благоволил леснинским монахиням, помог им организовать монастырское подворье в Санкт-Петербурге. Там сёстры нашли убежище в 1915 году, когда фронт Первой мировой войны подступил к Лесне.
С этого времени начались скитания монахинь. Революция 1917 года заставила их совершить долгое вынужденное странствие. Покинув пределы России, инокини какое-то время жили в Румынии, затем в Сербии, оттуда перебрались во Францию. В 1967 году община нашла приют в местечке Шовенкур-Провемон, в регионе Нормандия. Там сегодня и пребывает древний чудотворный образ Царицы Небесной.
Все выпуски программы Небесная Заступница
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема