
Как сложно иногда собрать детей в храм!
Будний день. Раннее утро. Большой двунадесятый праздник. Из наших пяти детей двое старших ушли в школу. Остальные трое остались со мной. Как не пойти в храм хотя бы с теми детьми, кому в школу не надо?
Малыши встали сами и уже играют в детской комнате. Вроде бы, всё хорошо, поднимать их не надо. Но надо собрать! И вот беда: на улице мороз. И только один из них может одеться сам. Другим надо помогать.
Внутри меня просыпается привычный страх сборов. Начинается внутренняя суета. Сейчас один скажет, что ему колет кофта, другому будет мешать шарф, третий вдруг резко разлюбит свои зимние ботинки...
Я достаю кофточки, штанишки, комбинезоны, шапки и воротнички, а сама уже начинаю сердится непонятно на что.
Когда приношу ворох одежды в детскую, сразу слышу несколько ноющих голосов: «Мы хотим поиграть! Не хочу эту кофту! Опять шапки надевать! Куда нам надо идти?!»
Последний вопрос пробуждает меня и вырывает из плена внутренних переживаний. Действительно, как же так?! Я поставила себе с вечера будильник, рассчитала время на дорогу, посмотрела погоду на завтра и продумала, во что одеть малышей, даже успела побояться и посердиться, но я не рассказала детям с вечера, какой праздник будет завтра и куда мы пойдём! Они оказались совершенно не готовы к нашему утреннему походу!
Я посмотрела на часы. До выхода осталось тридцать минут. Обычно именно за это время мы успеваем одеться в зимнее время. Но если одевать их через силу, то может вообще ничего не получится! Слёзы, упрямство, что ещё меня ждёт?
Я иду на кухню и выпиваю стакан воды. Драгоценная Иисусова молитва снова звучит внутри меня. Я подхожу к шкафу, где лежат прекрасные детские книги о вере, о храме, о праздниках. Достаю одну из них, большую и красочную, как раз для дошкольников.
И вот мы уже сидим с детьми на полу и разглядываем картинки. Я рассказываю им про праздник с вдохновением, сама увлекаясь этим рассказом. Время идёт неумолимо, все малыши ещё в пижамах, а я больше никуда не спешу. Мне спокойно.
Прошло всего минут семь, и вдруг кто-то из детей спрашивает: «Мама, а мы идём сегодня в храм?» И другие поддерживают его: «Мама, во что мне одеться?», «А будет ли сегодня причастие?»
Я с несказанной радостью откладываю книгу. Дети одеваются за двадцать минут, а я только немного им помогаю. Мы вовремя выходим, и настроение у всех праздничное, когда мы дружно катим коляску с самым младшим по свежему снежку.
Получается, что пока наши действия не были наполнены внутренним смыслом, пока дети, да и я, не осознавали цели сборов, не было никакой возможности идти вперёд. Но стоило вспомнить, что впереди нас ждёт встреча с Богом, всё встало на свои места!
«Ищите прежде Царствия Божия, и всё остальное приложится вам», — вспомнилось мне уже на улице. Действительно, если любую задачу выполнять не машинально, а вспомнить о духовном смысле, сил на осуществление станет несравнимо больше.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час