Как сложно иногда собрать детей в храм!
Будний день. Раннее утро. Большой двунадесятый праздник. Из наших пяти детей двое старших ушли в школу. Остальные трое остались со мной. Как не пойти в храм хотя бы с теми детьми, кому в школу не надо?
Малыши встали сами и уже играют в детской комнате. Вроде бы, всё хорошо, поднимать их не надо. Но надо собрать! И вот беда: на улице мороз. И только один из них может одеться сам. Другим надо помогать.
Внутри меня просыпается привычный страх сборов. Начинается внутренняя суета. Сейчас один скажет, что ему колет кофта, другому будет мешать шарф, третий вдруг резко разлюбит свои зимние ботинки...
Я достаю кофточки, штанишки, комбинезоны, шапки и воротнички, а сама уже начинаю сердится непонятно на что.
Когда приношу ворох одежды в детскую, сразу слышу несколько ноющих голосов: «Мы хотим поиграть! Не хочу эту кофту! Опять шапки надевать! Куда нам надо идти?!»
Последний вопрос пробуждает меня и вырывает из плена внутренних переживаний. Действительно, как же так?! Я поставила себе с вечера будильник, рассчитала время на дорогу, посмотрела погоду на завтра и продумала, во что одеть малышей, даже успела побояться и посердиться, но я не рассказала детям с вечера, какой праздник будет завтра и куда мы пойдём! Они оказались совершенно не готовы к нашему утреннему походу!
Я посмотрела на часы. До выхода осталось тридцать минут. Обычно именно за это время мы успеваем одеться в зимнее время. Но если одевать их через силу, то может вообще ничего не получится! Слёзы, упрямство, что ещё меня ждёт?
Я иду на кухню и выпиваю стакан воды. Драгоценная Иисусова молитва снова звучит внутри меня. Я подхожу к шкафу, где лежат прекрасные детские книги о вере, о храме, о праздниках. Достаю одну из них, большую и красочную, как раз для дошкольников.
И вот мы уже сидим с детьми на полу и разглядываем картинки. Я рассказываю им про праздник с вдохновением, сама увлекаясь этим рассказом. Время идёт неумолимо, все малыши ещё в пижамах, а я больше никуда не спешу. Мне спокойно.
Прошло всего минут семь, и вдруг кто-то из детей спрашивает: «Мама, а мы идём сегодня в храм?» И другие поддерживают его: «Мама, во что мне одеться?», «А будет ли сегодня причастие?»
Я с несказанной радостью откладываю книгу. Дети одеваются за двадцать минут, а я только немного им помогаю. Мы вовремя выходим, и настроение у всех праздничное, когда мы дружно катим коляску с самым младшим по свежему снежку.
Получается, что пока наши действия не были наполнены внутренним смыслом, пока дети, да и я, не осознавали цели сборов, не было никакой возможности идти вперёд. Но стоило вспомнить, что впереди нас ждёт встреча с Богом, всё встало на свои места!
«Ищите прежде Царствия Божия, и всё остальное приложится вам», — вспомнилось мне уже на улице. Действительно, если любую задачу выполнять не машинально, а вспомнить о духовном смысле, сил на осуществление станет несравнимо больше.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема