У меня очень хорошие отношения со свекровью. Я искренне восхищаюсь этой женщиной, умеющей всегда замечать прекрасное и не падать духом ни при каких обстоятельствах. Живёт она в другом городе, но по телефону мы общаемся довольно часто. Рассказывая ей о нашей семейной жизни, я всегда делаю акцент на приятных мелочах. Мне хочется, чтобы она, человек очень пожилой, была спокойна за нас с мужем, за своего сына.
Недавно среди прочего рассказала ей, что в жаркое время мы нередко покупаем квас, муж любит окрошку. И услышала в ответ, что квас легко сделать самой, и даже получила подробный рецепт. Не поленилась — тут же и записала всё про дрожжи, подсушенный хлеб, сахар...
Весело поблагодарила в ответ, хотя внутри затосковала: ох, ещё и этим придётся заниматься! Столько дел текущих у меня, куда более важных, и так постоянно не высыпаюсь... Но на следующий же день отправилась в магазин за дрожжами, и попросила у соседки трёхлитровую банку, и отыскала на антресолях кулинарные весы, и... В общем, всё сделала как надо, ведь через сутки нужно было отчитаться — получился ли напиток. Я привыкла, что свекровь меня всегда хвалит, надо держать марку.
Ну и не получился мой квас. Странную мутную жидкость я вылила в раковину даже с каким-то удовлетворением. Поняла, что Бог дал мне урок — но вот какой именно? С этим предстояло разобраться.
И ответ пришёл в тот же день. В книге бесед со святым Паисием Святогорцем встретила я такие слова: «Что бы ни делал человек, он должен делать это ради Бога. Мы забываем Бога и подключается помысл, что мы делаем что-то важное. Подключается человекоугодие, и мы стараемся не пасть в глазах людей. Если мы делаем что-то с целью понравиться людям, это не приносит нам никакой пользы».
Я отложила книгу и перекрестилась. Было ощущение, что слова святого старца адресованы конкретно мне. И стыдно стало за своё желание выглядеть в глазах свекрови отличницей по всем статьям.
Всё-таки главное — жить перед Господом, перед Его лицом и в постоянной молитвенной связи с Ним, а не заслуживать похвалу людей любой ценой, не подпитывать этим свою гордость.
Я люблю мужа и стараюсь, чтобы ему было хорошо. И окрошка на магазинном квасе ему очень даже нравится. Разве дело в квасе? Мне просто надо было сказать по-честному, как есть: «Спасибо, Людмила Константиновна, я записала рецепт, будет время — попробую сделать, а пока сильно не до того».
И никого бы не обидела, кстати.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







