Художник Кузьма Петров-Водкин страдал от одиночества. Годы бежали, уже исполнилось тридцать, а любви всё не было. Зато часто случались озарения и предчувствия. Повинуясь одному из них, в 1906 году Кузьма отправился во Францию. Поселился под Парижем в местечке Фонтоне-о-Роз. У мадам Йованович - хозяйки пансиона, в котором жил Кузьма, было несколько дочерей. В одну из них – Марию-Маргариту (дома её называли Мара) Кузьма влюбился и объявил ей то, что подсказало ему предчувствие: «Мадемуазель, я на вас женюсь!». Мара в ответ только рассмеялась. Через несколько дней Кузьма осведомился, выйдет ли она за него замуж? И добавил, что раз её отца зовут Теодором, значит в России она станет Марией Фёдоровной. Мара ответила, что это самое оригинальное предложение, какое ей приходилось слышать. И хорошо ли подумал мсье, прежде, чем его делать? «Мсье» ответил, что он совсем не думал. Просто его озарило и он увидел картинку: себя, Мару и их дочь Лёнушку у Исаакиевского собора в Петербурге. Говоря об этом, Кузьма был так убедителен, что девушка дала согласие на брак и тут же принялась учить русский язык. Молодые люди часто ездили на прогулки в Париж. Им было очень хорошо вместе. И хоть мадам Йованович была против этого брака, Кузьма и Мара расписались в мэрии. Потом Кузьма отправился на этюды в Африку. А Мара стала получать письма: «У Петрова-Водкина в мозгу засела женщина, и эта женщина - ты! Скоро мы поедем в Петербург - вместе и навсегда!»
«Петербург, вместе и навсегда» – это оказалось очередным пророчеством Кузьмы. Однако, прежде чем ехать в столицу, художник отвёз жену в свой родной Хвалынск, где обвенчался с ней. Мара приняла православие и стала, как предсказывал Кузьма, Марией Фёдоровной.
Жизнь в Петербурге супругов не баловала. Работы Петрова-Водкина почти не покупали. Мара терпела мучительные поиски Кузьмой своего стиля в живописи, не давала ему отчаиваться и поддерживала в муже надежды на лучшее. Они оправдались целиком и полностью, когда на свет появилась картина «Купание красного коня». Её отправили на выставку в Швецию. Но началась Первая мировая война, и картина пропала. Вслед за ней Петров-Водкин написал множество других полотен. В том числе и портретов любимой жены. Их было столько, что хватило бы на целую галерею. Известность Петрова-Водкина росла год от года, талант его расцветал, а Мара спокойно оставалась в тени гениального мужа и незаметно, но талантливо играла в семье «вторую скрипку». В одном из своих писем жене Петров-Водкин писал: «Я рад, что у меня есть моя Мара, которая с полной доверчивостью входит в мою тяжелую жизнь. Ты занимаешь первое место в моих мыслях и желаниях».
Желаний у Кузьмы было много, но самым сильным и нереализованным оставалось только одно: картинка-видение у Исаакиевского собора. Та, где их было трое. Уже прошло 10 лет брака, а Бог всё не давал супругам детей. Кузьма одну за другой писал картины с изображением Мадонны с младенцем на руках. Он очень хотел ребёнка. Но Мара никак не могла забеременеть. А когда это наконец случилось, медики предупредили: Марии уже 37 лет, роды могут закончиться гибелью. Но Мара просила врачей только об одном: если ей и младенцу будет грозить опасность, пусть спасают ребёнка. В первый день осени 1922 года у Петровых-Водкиных родилась Лёнушка. Счастливый отец, увидев дочь, написал: «Я был наполовину человек, не испытав этого!». Все хлопоты о ребёнке легли на плечи Кузьмы Сергеевича, Мара после родов долго не вставала с постели. Петров-Водкин нянчил дочку, гулял с ней и находился на седьмом небе от счастья. Жизнь приобрела особый смысл.
Но через несколько лет случилось то, о чём молчали предчувствия. У Петрова-Водкина обнаружили туберкулёз. Врачи запретили ему даже подходить к краскам. Художник не послушался. В 1939 году Петрова-Водкина не стало. Перед смертью он попросил жену не оставлять на произвол судьбы его работы. Мара дала обещание позаботиться о картинах. Она передала в дар Хвалынску фотографии, личные вещи, работы супруга. И в городе Кузьмы Сергеевича открылся его музей. Мария Фёдоровна сумела разыскать в Швеции пропавшие картины мужа. Полотна вернули в Москву и поместили в Третьяковскую галерею. Так самая знаменитая картина Петрова-Водкина «Купание красного коня» получила второе рождение. Всё это стараниями Марии Фёдоровны, которая за 32 года супружеской жизни не растеряла желания понимать загадки мужа. Это было самое главное. И именно это угадал Петров-Водкин, когда с первого взгляда влюбился в свою будущую жену.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица