
Янни Ролански
Однажды меня пригласили в районную библиотеку на встречу с детьми. Нужно было рассказать о своей любимой книге. И я поделилась, что моя любимая история — это «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной Шкаф». Почти все дети эту книгу читали и фильм смотрели. И она им тоже очень полюбилась. Вот, только почти никто из них не понял о чем книга на самом деле.
Когда-то в Оксфорде, когда Льюис зачитывал отрывки из своего произведения инклингам — членам литературного кружка, Толкин возмущался, что эта книга слишком очевидный пересказ Евангелия. Но оказалось, для современных детей такая мысль совсем не очевидна.
Потому, что после того, как мы обсудили все приключения из книги, я спросила «А вы когда-то уже слышали эту историю? Про жертву и воскрешение?» Дети задумались, пожимая плечами.
И только один ребенок из группы вспомнил, что это похоже на историю из Библии.
Конечно я рассказала детям о том, что эта история очень похожа на историю земной жизни Иисуса Христа. И привела место из Евангелия от Иоанна:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
«А в Библии это тоже так интересно описано?» — спросил у меня один мальчик, лет 8-ми.
«Еще интереснее» — ответила я. И рассказала, как много всего интересного есть. Про чудеса, которые творил Иисус Христос, про то, как 5 хлебов и 2 рыбки превратил в тысячи, и накормил очень много народа. Ребятам очень понравилось.
После мы вернулись к обсуждению Хроник Нарнии и поговорили про автора. Ведь Клайв Льюис очень долго был аттеистом. Но потом он признал, что Иисус Христос — есть сын Божий. Он пережил личную встречу с Иисусом, что, разумеется, отразилось на его творчестве. Кстати, произошла Эта Встреча, когда Льюис поехал с братом в зоопарк.
Он потом описал, что побудило его создать такого персонажа, как Аслан. Процитирую:
«В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос: «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем».
Для современников Льюиса этот образ был более чем понятен. Почему? Просто дети того времени были очень хорошо знакомы с Библейской историей. И могли разглядеть Христа в этом образе, который, несомненно является центральным в произведении.
Наши, современные дети очень часто видят лишь экшен. Приключения, сражения, яркая картинка их впечатляет, и этого становится достаточно. Все дело в том, что на детей сегодня обрушивается очень большое количество контента, особенно визуального. Дети просто не успевают остановиться и подумать. Задать себе вопрос — а то, что я вижу — это хорошо или плохо? А это время на осмысление очень нужно.
Оно важно чтобы воспитать дух различения. Отличать, что питает и насыщает от того, что разрушает и опустошает. Ведь не все образы такие, как великий и добрый Аслан. А что скрывается за другими, многочисленными?
Чтение Библии и обсуждение с детьми, диалоги от сердца к сердцу, размышления и молитва — это как раз то самое время, которое формирует наш духовный иммунитет и создает фундамент. Именно благодаря этой основе мы можем чувствовать и распознавать, что скрывается за образами. И не важно где они встречаются — в фильмах, мультфильмах или на страничках друзей в социальных сетях.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.