
Янни Ролански
Однажды меня пригласили в районную библиотеку на встречу с детьми. Нужно было рассказать о своей любимой книге. И я поделилась, что моя любимая история — это «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной Шкаф». Почти все дети эту книгу читали и фильм смотрели. И она им тоже очень полюбилась. Вот, только почти никто из них не понял о чем книга на самом деле.
Когда-то в Оксфорде, когда Льюис зачитывал отрывки из своего произведения инклингам — членам литературного кружка, Толкин возмущался, что эта книга слишком очевидный пересказ Евангелия. Но оказалось, для современных детей такая мысль совсем не очевидна.
Потому, что после того, как мы обсудили все приключения из книги, я спросила «А вы когда-то уже слышали эту историю? Про жертву и воскрешение?» Дети задумались, пожимая плечами.
И только один ребенок из группы вспомнил, что это похоже на историю из Библии.
Конечно я рассказала детям о том, что эта история очень похожа на историю земной жизни Иисуса Христа. И привела место из Евангелия от Иоанна:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
«А в Библии это тоже так интересно описано?» — спросил у меня один мальчик, лет 8-ми.
«Еще интереснее» — ответила я. И рассказала, как много всего интересного есть. Про чудеса, которые творил Иисус Христос, про то, как 5 хлебов и 2 рыбки превратил в тысячи, и накормил очень много народа. Ребятам очень понравилось.
После мы вернулись к обсуждению Хроник Нарнии и поговорили про автора. Ведь Клайв Льюис очень долго был аттеистом. Но потом он признал, что Иисус Христос — есть сын Божий. Он пережил личную встречу с Иисусом, что, разумеется, отразилось на его творчестве. Кстати, произошла Эта Встреча, когда Льюис поехал с братом в зоопарк.
Он потом описал, что побудило его создать такого персонажа, как Аслан. Процитирую:
«В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос: «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем».
Для современников Льюиса этот образ был более чем понятен. Почему? Просто дети того времени были очень хорошо знакомы с Библейской историей. И могли разглядеть Христа в этом образе, который, несомненно является центральным в произведении.
Наши, современные дети очень часто видят лишь экшен. Приключения, сражения, яркая картинка их впечатляет, и этого становится достаточно. Все дело в том, что на детей сегодня обрушивается очень большое количество контента, особенно визуального. Дети просто не успевают остановиться и подумать. Задать себе вопрос — а то, что я вижу — это хорошо или плохо? А это время на осмысление очень нужно.
Оно важно чтобы воспитать дух различения. Отличать, что питает и насыщает от того, что разрушает и опустошает. Ведь не все образы такие, как великий и добрый Аслан. А что скрывается за другими, многочисленными?
Чтение Библии и обсуждение с детьми, диалоги от сердца к сердцу, размышления и молитва — это как раз то самое время, которое формирует наш духовный иммунитет и создает фундамент. Именно благодаря этой основе мы можем чувствовать и распознавать, что скрывается за образами. И не важно где они встречаются — в фильмах, мультфильмах или на страничках друзей в социальных сетях.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час