Кто же этот Аслан. Янни Ролански - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Кто же этот Аслан. Янни Ролански

* Поделиться

Однажды меня пригласили в районную библиотеку на встречу с детьми. Нужно было рассказать о своей любимой книге. И я поделилась, что моя любимая история — это «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной Шкаф». Почти все дети эту книгу читали и фильм смотрели. И она им тоже очень полюбилась. Вот, только почти никто из них не понял о чем книга на самом деле.

Когда-то в Оксфорде, когда Льюис зачитывал отрывки из своего произведения инклингам — членам литературного кружка, Толкин возмущался, что эта книга слишком очевидный пересказ Евангелия. Но оказалось, для современных детей такая мысль совсем не очевидна.

Потому, что после того, как мы обсудили все приключения из книги, я спросила «А вы когда-то уже слышали эту историю? Про жертву и воскрешение?» Дети задумались, пожимая плечами.

И только один ребенок из группы вспомнил, что это похоже на историю из Библии.

Конечно я рассказала детям о том, что эта история очень похожа на историю земной жизни Иисуса Христа. И привела место из Евангелия от Иоанна:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

«А в Библии это тоже так интересно описано?» — спросил у меня один мальчик, лет 8-ми.

«Еще интереснее» — ответила я. И рассказала, как много всего интересного есть. Про чудеса, которые творил Иисус Христос, про то, как 5 хлебов и 2 рыбки превратил в тысячи, и накормил очень много народа. Ребятам очень понравилось.

После мы вернулись к обсуждению Хроник Нарнии и поговорили про автора. Ведь Клайв Льюис очень долго был аттеистом. Но потом он признал, что Иисус Христос — есть сын Божий. Он пережил личную встречу с Иисусом, что, разумеется, отразилось на его творчестве. Кстати, произошла Эта Встреча, когда Льюис поехал с братом в зоопарк.

Он потом описал, что побудило его создать такого персонажа, как Аслан. Процитирую:

«В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос: «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем».

Для современников Льюиса этот образ был более чем понятен. Почему? Просто дети того времени были очень хорошо знакомы с Библейской историей. И могли разглядеть Христа в этом образе, который, несомненно является центральным в произведении.

Наши, современные дети очень часто видят лишь экшен. Приключения, сражения, яркая картинка их впечатляет, и этого становится достаточно. Все дело в том, что на детей сегодня обрушивается очень большое количество контента, особенно визуального. Дети просто не успевают остановиться и подумать. Задать себе вопрос — а то, что я вижу — это хорошо или плохо? А это время на осмысление очень нужно.

Оно важно чтобы воспитать дух различения. Отличать, что питает и насыщает от того, что разрушает и опустошает. Ведь не все образы такие, как великий и добрый Аслан. А что скрывается за другими, многочисленными?

Чтение Библии и обсуждение с детьми, диалоги от сердца к сердцу, размышления и молитва — это как раз то самое время, которое формирует наш духовный иммунитет и создает фундамент. Именно благодаря этой основе мы можем чувствовать и распознавать, что скрывается за образами. И не важно где они встречаются — в фильмах, мультфильмах или на страничках друзей в социальных сетях.

Автор: Янни Ролански


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем