Кто спасёт нас от нас же самих? - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Кто спасёт нас от нас же самих?

* Поделиться

Сергей ХудиевНовостные ленты сообщают об очередном чудовищном случае на почве пьянства — рабочий забил насмерть двухлетнюю дочь своей собутыльницы. Случай вопиющий, но нельзя сказать, что необычный — постоянно слышишь о чудовищных и при этом абсолютно бессмысленных злодеяниях, совершенных под влиянием алкоголя.

Алкоголизм давно превратился в социальное бедствие по масштабам сопоставимое с войной — ежегодно жертвами спиртного становятся сотни тысяч человек. Если бы такие потери причиняло нам другое государство, мы бы говорили о том, что страна вовлечена полномасштабные боевые действия. И действия эти страна проигрывает — депопуляция, или, по-русски говоря, «обезлюживание» России связано не столько с низкой рождаемостью (которая примерно соответствует среднеевропейской), сколько с высокой смертностью, прежде всего алкогольной. Кому мы проигрываем войну? Жертвами чьего зла становятся все те, кто погружаются в тяжелый пьяный сон, чтобы не проснуться? Своего собственного.

Грех пьянства похож на любой другой грех — человек выбирает смерть, а не жизнь, проклятие, а не благословение. От террористов, если получится, может спасти отряд «Альфа», от внешних врагов, будем надеяться, вооруженные силы, но что может спасти человека от него самого? Кого звать на помощь, если враг, который напал на человека и убивает его — это он сам?

«Анонимные Алкоголики», движение, которое уже помогло многим перестать пить, основано на программе двенадцати шагов и первые стоит привести здесь:

Первый шаг: Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой;

Второй: Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие;

Третий: Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем.

Речь идет о том, чтобы сдаться, капитулировать, попросить милости у Бога. Это единственный путь спасения. Этот путь люди постоянно отвергают. Многие верят, что могут найти свободу в мятеже, достоинство в отрицании и утешение в бутылке. На самом деле, в этом нельзя найти ничего, кроме погибели.

Человек, который отказывается препоручить свою волю и свогда несчастный пьяница лежит на асфальте), а может и не бросаться в глаза (когда человек, врою жизнь Богу, идет по пути саморазрушения. Это может выступать на поверхность грубо и явно (коде бы, тихо и прилично, движется навстречу старости и смерти без покаяния и веры). Есть путь спасения, путь покаяния и веры, и есть путь погибели — путь неверия и противления. Мы или губим себя и друг друга или обращаемся к нашему подлинному благу и предназначению, к Тому, кто любит нас и может спасти.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.

Также рекомендуем