
Жили в одной стране лисица, черепаха и блоха. Задумали они посеять втроём пшеницу. Весной так и сделали.
Черепаха оказалась очень трудолюбивой, она заботилась о пшенице: поливала её, очищала от сорняков, прогоняла с поля овец и коз. А лисица с блохой всё лето к пшенице даже не подходили.
Наступила осень — время жатвы. Черепаха убрала пшеницу, построила гумно и обмолотила её. Зёрна удались на славу! Только бедняга очень уж устала за день, решила после работы передохнуть. Осталось свезти обмолоченную пшеницу домой в амбар. Вдруг, откуда ни возьмись, появились лисица и блоха.
— Приветствуем тебя, — говорят. — Давненько не виделись.
— И вам привет, — отвечает черепаха. — Зачем пожаловали?
— Как зачем? Пришли, чтобы получить свою долю пшеницы.
— Вот как? А где же вы были, когда надо было её поливать, пропалывать, снимать урожай и молотить? — удивилась черепаха. — Если бы вы мне помогали, то сейчас разделили бы зерно поровну, а так нечестно получается.
— Ничего не знаю, я хочу получить свою пшеницу, которую мы вместе сеяли, — настаивала лиса.
Начали они спорить, никто друг другу уступить не хочет. И тут хитрая лисица, увидев, что черепаха не сдаётся, предложила:
— Пусть тогда сама судьба разрешит наш спор! Давайте сделаем так: заберёмся вместе на высокую гору, и кто скорее добежит оттуда до гумна, — тот и получит всю пшеницу.
Она-то знала, что у неё самые быстрые ноги, вот и придумала такое соревнование.
— Ладно, тебя всё равно не переспоришь, придётся положиться на судьбу, — согласилась черепаха.
Поднялись они втроём на высокую гору и побежали по команде вниз к гумну. Неуклюжая черепаха второпях оступилась, покатилась вниз, да и застряла между камней. А лисица добежала до гумна, обхватила лапами мешок и только хотела крикнуть: «Я первая», как услышала тоненький голосок:
— Ой-ой, не задави меня!
— Кто это тут пищит? — удивилась лисица.
— Это я, блоха, — донеслось из гумна.
— Как же ты здесь очутилась?
— А я раньше тебя прибежала.
Что же оказалось? Когда они втроём собрались бежать с горы, блоха незаметно прыгнула лисице на спину, а на гумне быстренько слезла вниз и сделала вид, что прибежала первой. Так и пришлось лисице уступить блохе всю пшеницу.
Только ей одной много не надо — она себе горстку оставила, а весь урожай трудолюбивой черепахе отдала.
Ну, а лисице наука: на всякую хитрость найдётся тот, кто тебя хитрее. А вот с правдой так не получится, её никакой неправдой не одолеть.
(по мотивам узбекской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема