
Жили в одной стране лисица, черепаха и блоха. Задумали они посеять втроём пшеницу. Весной так и сделали.
Черепаха оказалась очень трудолюбивой, она заботилась о пшенице: поливала её, очищала от сорняков, прогоняла с поля овец и коз. А лисица с блохой всё лето к пшенице даже не подходили.
Наступила осень — время жатвы. Черепаха убрала пшеницу, построила гумно и обмолотила её. Зёрна удались на славу! Только бедняга очень уж устала за день, решила после работы передохнуть. Осталось свезти обмолоченную пшеницу домой в амбар. Вдруг, откуда ни возьмись, появились лисица и блоха.
— Приветствуем тебя, — говорят. — Давненько не виделись.
— И вам привет, — отвечает черепаха. — Зачем пожаловали?
— Как зачем? Пришли, чтобы получить свою долю пшеницы.
— Вот как? А где же вы были, когда надо было её поливать, пропалывать, снимать урожай и молотить? — удивилась черепаха. — Если бы вы мне помогали, то сейчас разделили бы зерно поровну, а так нечестно получается.
— Ничего не знаю, я хочу получить свою пшеницу, которую мы вместе сеяли, — настаивала лиса.
Начали они спорить, никто друг другу уступить не хочет. И тут хитрая лисица, увидев, что черепаха не сдаётся, предложила:
— Пусть тогда сама судьба разрешит наш спор! Давайте сделаем так: заберёмся вместе на высокую гору, и кто скорее добежит оттуда до гумна, — тот и получит всю пшеницу.
Она-то знала, что у неё самые быстрые ноги, вот и придумала такое соревнование.
— Ладно, тебя всё равно не переспоришь, придётся положиться на судьбу, — согласилась черепаха.
Поднялись они втроём на высокую гору и побежали по команде вниз к гумну. Неуклюжая черепаха второпях оступилась, покатилась вниз, да и застряла между камней. А лисица добежала до гумна, обхватила лапами мешок и только хотела крикнуть: «Я первая», как услышала тоненький голосок:
— Ой-ой, не задави меня!
— Кто это тут пищит? — удивилась лисица.
— Это я, блоха, — донеслось из гумна.
— Как же ты здесь очутилась?
— А я раньше тебя прибежала.
Что же оказалось? Когда они втроём собрались бежать с горы, блоха незаметно прыгнула лисице на спину, а на гумне быстренько слезла вниз и сделала вид, что прибежала первой. Так и пришлось лисице уступить блохе всю пшеницу.
Только ей одной много не надо — она себе горстку оставила, а весь урожай трудолюбивой черепахе отдала.
Ну, а лисице наука: на всякую хитрость найдётся тот, кто тебя хитрее. А вот с правдой так не получится, её никакой неправдой не одолеть.
(по мотивам узбекской народной сказки)
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема