
— Мама, иди сюда! Посмотри, какая картина! Называется «Друзья».
— Да, занятная работа. Раньше не замечала её здесь, в Пермской художественной галерее.
— На картине мальчик и собака сидят рядом. Пёсик весь черный, только лапы белые, как будто носочки надеты. Он поднял вверх одно ухо, словно прислушивается к хозяину. А мальчик смотрит на своего питомца с нежностью и руку положил ему на спину. Я очень хотела бы вот так же!
— Лена, ты опять за своё? Даже здесь, в музее, пытаешься выпросить у меня разрешение завести собаку!
— Я вовсе ничего не просила! Просто мне картина понравилась. Интересно, кто её автор?
— Вот тут написано — Евгений Широков. Но я ничего про этого художника не знаю.
— Эх! Жалко!
— Вы так вздохнули, милая барышня, что у меня сердце защемило. Я мог бы рассказать немного про автора картины «Друзья». Если, конечно, ваша мама позволит.
— Я буду только рада! Самой хочется узнать побольше. Широков наш современник?
— Да. Картина написана в 1979 году. Художнику в то время исполнилось сорок восемь лет.
— А откуда он родом?
— Из Челябинска. Но большую часть своей жизни прожил здесь, в Перми. Преподавал в институте культуры. И даже имеет звание почётного гражданина Пермской области.
— А мальчик на картине — сын художника?
— Нет. У Евгения Николаевича и его супруги, Надежды Ивановны, не было детей. Но в этой работе, в общем-то, и неважно, кто был прототипом героя. Художник изобразил не конкретную личность, а явление — дружбу человека и собаки.
— А мне кажется, что человек должен дружить с человеком. Но это труд —уступать друг другу, прощать обиды, поддерживать в невзгодах. Куда легче поладить с животным, которое от тебя зависит.
— Вы очень правильно сказали, что в дружбе важно умение отдавать. И заводя собаку, ты жертвуешь многим. Во-первых, временем, поскольку с ней нужно гулять два раза в день, во-вторых, кормление и лечение домашнего питомца — затратная статья бюджета. Но главное — ты даришь частичку своей души. А это не только радость, но и боль.
— Боль? Но почему?
— Любая привязанность — это всегда беззащитность перед потерей. И нужно иметь мужество, чтобы любить существо, которому всей жизни отмерено десять, пятнадцать лет. Конечно, когда заводишь собаку в первый раз, об этом не думаешь. Но пройдя с лохматым другом весь его путь и пережив расставание, получаешь урок. Учишься смиряться, отпускать, испытывать не тоску, но благодарность за то тепло, что получил.
— Мне кажется, мальчик на картине «Друзья» понимает то, о чём вы говорите. Он так печально смотрит на свою собаку. А она лежит грустная, как будто у неё что-то болит.
— Вполне возможно, что пёс занемог, и юный хозяин сострадает ему. А может быть, наоборот — у мальчика неприятности, и собака разделяет его настроение. Так или иначе, эти два Божьих создания объединяет сердечная привязанность. И она сильнее напастей — Евгений Широков смог это показать. Взгляните, герои картины «Друзья» сидят в сумерках, но фигуру человека окружает свет. Это свет любви.
— Свет любви... Может быть, и правда стоит взять в дом щенка?
— Мамочка, спасибо тебе!!
Картину Евгения Широкова «Друзья» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час