
— Мама, иди сюда! Посмотри, какая картина! Называется «Друзья».
— Да, занятная работа. Раньше не замечала её здесь, в Пермской художественной галерее.
— На картине мальчик и собака сидят рядом. Пёсик весь черный, только лапы белые, как будто носочки надеты. Он поднял вверх одно ухо, словно прислушивается к хозяину. А мальчик смотрит на своего питомца с нежностью и руку положил ему на спину. Я очень хотела бы вот так же!
— Лена, ты опять за своё? Даже здесь, в музее, пытаешься выпросить у меня разрешение завести собаку!
— Я вовсе ничего не просила! Просто мне картина понравилась. Интересно, кто её автор?
— Вот тут написано — Евгений Широков. Но я ничего про этого художника не знаю.
— Эх! Жалко!
— Вы так вздохнули, милая барышня, что у меня сердце защемило. Я мог бы рассказать немного про автора картины «Друзья». Если, конечно, ваша мама позволит.
— Я буду только рада! Самой хочется узнать побольше. Широков наш современник?
— Да. Картина написана в 1979 году. Художнику в то время исполнилось сорок восемь лет.
— А откуда он родом?
— Из Челябинска. Но большую часть своей жизни прожил здесь, в Перми. Преподавал в институте культуры. И даже имеет звание почётного гражданина Пермской области.
— А мальчик на картине — сын художника?
— Нет. У Евгения Николаевича и его супруги, Надежды Ивановны, не было детей. Но в этой работе, в общем-то, и неважно, кто был прототипом героя. Художник изобразил не конкретную личность, а явление — дружбу человека и собаки.
— А мне кажется, что человек должен дружить с человеком. Но это труд —уступать друг другу, прощать обиды, поддерживать в невзгодах. Куда легче поладить с животным, которое от тебя зависит.
— Вы очень правильно сказали, что в дружбе важно умение отдавать. И заводя собаку, ты жертвуешь многим. Во-первых, временем, поскольку с ней нужно гулять два раза в день, во-вторых, кормление и лечение домашнего питомца — затратная статья бюджета. Но главное — ты даришь частичку своей души. А это не только радость, но и боль.
— Боль? Но почему?
— Любая привязанность — это всегда беззащитность перед потерей. И нужно иметь мужество, чтобы любить существо, которому всей жизни отмерено десять, пятнадцать лет. Конечно, когда заводишь собаку в первый раз, об этом не думаешь. Но пройдя с лохматым другом весь его путь и пережив расставание, получаешь урок. Учишься смиряться, отпускать, испытывать не тоску, но благодарность за то тепло, что получил.
— Мне кажется, мальчик на картине «Друзья» понимает то, о чём вы говорите. Он так печально смотрит на свою собаку. А она лежит грустная, как будто у неё что-то болит.
— Вполне возможно, что пёс занемог, и юный хозяин сострадает ему. А может быть, наоборот — у мальчика неприятности, и собака разделяет его настроение. Так или иначе, эти два Божьих создания объединяет сердечная привязанность. И она сильнее напастей — Евгений Широков смог это показать. Взгляните, герои картины «Друзья» сидят в сумерках, но фигуру человека окружает свет. Это свет любви.
— Свет любви... Может быть, и правда стоит взять в дом щенка?
— Мамочка, спасибо тебе!!
Картину Евгения Широкова «Друзья» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки