 
					
Мои знакомые поляки, учившиеся в России, любили шутить — «курица — не птица, Польша — не заграница». Так они хотели подчеркнуть связь их родины с Россией. У поляков есть своя Православная Церковь. Православие для Польши такая же родная, исконная вера, как и католичество.
Одно из самых интересных и известных мероприятий, в котором участвуют православные поляки — конференция «Краковские встречи». Форум проходит в городе Краков ежегодно в конце мая и собирает участников не только из Польши, но и из других европейских стран. Наиболее желанными гостями являются представители России. Потому что конференция посвящена исключительно русскому богословию и философии.
Краков считается в Польше образовательной столицей. Причём, традиционно здесь особое внимание уделяют гуманитарным знаниям. Студенты Краковского Ягеллонского университета изучают наследие русских писателей и поэтов, а в соседнем Папском университете имени Иоанна Павла 2-го читают ещё и русскоязычных богословов.
«Краковские встречи» ежегодно проходят на базе Папского университета, но одним из организаторов конференции обязательно выступает православный приход в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это единственный православный храм на территории Кракова. Деятельность его настоятеля протоиерея Ярослава Антосюка и прихожан очень активна.
«Краковские встречи» — только одна из многочисленных инициатив прихода. При храме постоянно проходят выставки, организуются встречи с интересными учеными и деятелями искусств. Особое внимание уделяется воскресной школе для детей и взрослых.
«Краковские встречи» в наши дни известны далеко за пределами Кракова. Слово «встреча» в названии конференции использовано не случайно. По задумке организаторов на форуме должна происходить встреча двух культурных и религиозных традиций — польской и русской. Интересно, что символом форума является самовар. Как образ тёплого, душевного общения и внимательного отношения к людям. Кстати, перерывы на чай организованы в соответствии с эмблемой — участники форума могут отведать ароматный напиток из самовара.
Первые «Краковские встречи» состоялись в 2010 году и были посвящены теме символизма в русской культуре. Следующие по времени конференции также касались глобальных вопросов — например, речь шла о метафизике в русской литературе. Однако с 2017 года было решено говорить о наследии отдельных авторов. И первым русским богословом, которому была посвящена отдельная конференция, стал Алексей Степанович Хомяков.
Все выпуски программы Вселенная православия
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



