Есть довольно известная шутка - "в 4 "а" все ребята мечтали быть космонавтами, и только Вася - электриком. Ну и чьи мечты в итоге сбылись?" Я был скорее неоригинален - я тоже мечтал быть космонавтом. Зачитывался научной фантастикой о космических полетах и популярными книжками по астрономии. Ходил в планетарий. Рисовал чертежи комических кораблей. Завороженно смотрел в звездное небо, куда так хотелось полететь. Хотел даже (классе эдак, в пятом) сам построить космический корабль из подручных материалов, но проект заглох из-за недостатка финансирования.
До сих пор я очень люблю фотографии звездного неба, далеких галактик и туманностей. Обычно именно они стоят на мониторе моего компьютера.
В советские годы культ "покорителей вселенной" предлагался как часть атеистической картины мира - "в то время, как космические корабли бороздят, отдельные граждане придерживаются". Некоторые сейчас удивленно кривятся, когда видят священника, кропящего святой водой готовую к запуску ракету. Что общего у космоса с верой в Бога?
Это хороший вопрос, и о нем стоит поразмыслить. Почему нас вообще тянет в космос? Что мы там забыли? Почему нас так завораживает вид звездного неба, как будто нас там ждет что-то очень дорогое и важное?
Да, там может быть какая-то чисто прагматическая польза, спутники для предсказания погоды, телевещания и тому подобного. Может быть, со временем на Луне начнут что-нибудь добывать - если сумеют наладить недорогую перевозку. Но это все не объясняет того чувства чуда и тайны, которое делает космос чем-то гораздо большим, чем просто промышленным ресурсом. Стоит ли за этим чувством какая-то реальность?
Вселенная завораживающе красива. Это кажется очевидным и бесспорным - но давайте подумаем, почему? Откуда берется красота? Она не возникает сама собой; да, некоторые "современные художники" могут развлекаться, хаотически разбрасывая краски и предметы, но красота так не появляется. Она требует сознательного выбора - кто-то, обладающий волей и разумом, должен ее пожелать. Настоящий художник должен захотеть привести эту красоту в бытие.
И уже древние греки пришли к выводу, что у такой прекрасной вселенной должен быть Творец. Величие и красота мироздания указывает на величие и красоту его Создателя. Кто-то благой, бесконечно премудрый и таинственный расположил звезды и галактики, вызвал к бытию звездные скопления и прочертил орбиты планет.
А это значит, что вселенная - не огромное пустое, чужое, холодное и мертвое пространство. Вселенная - это наш дом, созданный для нас нашим небесным Отцом. Нас действительно ждут неисчислимые чудеса и великие дары там, среди звезд.
Пока, в этом падшем мире, это только смутное ожидание, едва различимая мелодия, которая доносится издалека, но придет день, когда Бог воскресит нас из мертвых, и мы войдем, как в наш дом, в эту вселенную, о которой мечтаем сейчас и к которой желаем прикоснуться, хотя бы немного поднимаясь над нашей планетой
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







