
«Он задал тон русскому стилю в архитектуре», — в шутку и в то же время с восхищением каламбурили коллеги об архитекторе Константине Андреевиче Тоне. Его главные творения — Храм Христа Спасителя на Волхонке и Большой Кремлёвский дворец — известны, пожалуй, каждому. А ещё Константин Тон стал создателем бывшего Николаевского, а ныне — Московского вокзала в Санкт-Петербурге, Оружейной палаты в Кремле и множества зданий, монументов и храмов по всей России. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона так сформулирована заслуга зодчего перед Отечеством: «Он первый отвернулся от слепого подражания западноевропейским образцам и указал русским архитекторам на богатый источник вдохновения, кроющийся в памятниках их родной старины».
Всё началось в 1826 году, когда прихожане петербургской церкви Святой великомученицы Екатерины, что за Калинкиным мостом, решили взамен обветшавшей деревянной построить новую — каменную. Император Николай Первый пожелал лично утвердить проект будущего храма. Через год 8 архитекторов предоставили свои чертежи Государю. Император внимательно рассмотрел каждый, и... ни один не одобрил. «Что это все хотят строить в римском стиле? — возмущался он. — Разве нет у нас образцов в совершенно русском вкусе?». Слух о том, что император пожелал возвести в столице храм в подлинно русском стиле, дошёл до молодого архитектора Константина Андреевича Тона. Он решил принять участие в императорском конкурсе и вскоре представил Государю свой архитектурный замысел. В облике будущей церкви угадывались силуэты древних пятиглавых кремлёвских соборов. Николай Первый был восхищён. Он утвердил предложение Тона. И с тех пор самые масштабные, самые значимые архитектурные задачи царь поручал Константину Андреевичу. Архитектурный стиль Тона получил название русско-византийского и приобрёл статус официального стиля русской национальной архитектуры.
Именно Тон в 1829 году разработал проект и стал главным архитектором Храма Христа Спасителя в Москве. Он возводился в честь победы Русского воинства в Отечественной войне 1812 года и в память о павших на полях её сражений солдатах. По задумке Константина Андреевича, в архитектуре величественного собора сплетались воедино мотивы древнего византийского зодчества и белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси. Тон лично руководил всеми работами, начиная от доставки строительных материалов — гранита и мрамора — с Севера России, заканчивая росписью храма, для работы над которой привлёк самых известных художников того времени: Сурикова, Верещагина, Крамского. Храм Христа Спасителя стал в буквальном смысле трудом всей жизни Константина Андреевича Тона. Весной 1880 года к подножию только что отстроенного собора, сверкающего золотом куполов и крестов, принесли носилки с восьмидесятилетним стариком. Это был Тон. Он хотел подняться, чтобы взойти по ступеням в храм, но сил не хватило. Тогда он, с глазами, полными слёз, перекрестился, глядя на своё главное детище. Архитектор скончался, не дожив совсем немного до освящения храма и первой в нём Литургии.
Главное творение Константина Андреевича Тона — Храм Христа Спасителя — по сей день остаётся духовным символом Москвы. Воссозданный в 2000-м году по чертежам Тона, он снова открыл свои двери для верующих. И на каждом богослужении молятся в нём «о создателе святого храма сего».
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема