«Кондак Пятидесятницы» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Кондак Пятидесятницы»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

В Библии говорится, что в начале истории мира человечество представляло собой один народ с одним наречием. Однажды люди сделали открытие — если взять глину, слепить из нее прямоугольник, а затем его обжечь, то получится кирпич. Кирпич — отличный строительный материал, из которого можно построить высокое и крепкое здание. Древние люди решили построить огромную башню. Ее верхушка, по замыслу архитектора, должна была доставать небес. Господь увидел, что человечество стало жертвой собственной гордости, возомнило себя равным Богу. Тогда Он лишил их единого наречия. Люди утратили средство общения. Строители не понимали друг друга. Они начали ссориться. Грандиозный проект так и остался незавершенным. На месте недостроенной башни возник город, а затем государство под названием Вавилон, что в переводе на русский язык означает «смешение». Впоследствии Господь показал, что в Его власти находится, как лишить людей общего языка, так и дать им способность в нужный момент говорить на любом наречии и понимать его. Подобное чудо Бог совершил над апостолами в день Пятидесятницы. Простые рыбаки неожиданно для себя стали говорить на иностранных языках. Об этом событии рассказывает нам кондак — одно из главных песнопений праздника Пятидесятницы. Его содержание комментирует священник Антоний Борисов.

В день Пятидесятницы, то есть на пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа, Бог послал апостолам, ученикам Спасителя особую силу. Благодать Божия сошла на апостолов в виде языков пламени. Так на земле была основана Церковь Христова — в день Пятидесятницы апостолы первыми из людей исполнились Святого Духа и послужили посредниками низведения Его на остальных верующих. Кроме того, ученики Христа получили удивительные способности. Например, начали свободно говорить на незнакомых до того языках. Апостолам предстояло проповедовать учение Спасителя разным народам. Разделенное из-за строительства Вавилонской башни человечество должно было вновь объединиться благодаря служению учеников Спасителя. Вот как об этом говорит кондак праздника: «Егда́ снизше́л язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха». В переводе на русский язык этот текст звучит так: «Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа». Церковь, основанная Христом, объединила разные народы и культуры, нашедшие гармонию общения благодаря вере в истинного Бога.

Кондак поется в составе и вечернего и утреннего богослужения в честь праздника Пятидесятницы. Церковь таки образом напоминает прихожанам об очень важной вещи — православные христиане призваны к пониманию собственного единства в Боге. Единства, которое выше национальных, языковых и культурных отличий. Послушаем кондак Пятидесятницы в исполнении хора Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем