Кондак архангелу Михаилу - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Кондак архангелу Михаилу

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

С греческого языка слово ангел переводится как «посланник» или «вестник». Ангелы возвещают волю Божию, помогают Творцу в управлении миром. Священное Писание говорит, что ангелы — это бесплотные духи, то есть с нашей точки зрения конкретного облика они не имеют. Являясь людям, посланники Божии принимают различные образы, понятные человеческому сознанию. Во времена Ветхого Завета ангелы представали перед человеческими глазами в виде старых или молодых мужчин, а иногда принимали образ причудливых созданий — например, вид существ с четырьмя лицами или огромных колёс с множеством глаз. Во времена Нового Завета ангелы стали избирать более мирный облик. Например, Архангел Михаил явился в четвертом веке жителям города Колоссы в виде прекрасного юноши, от которого исходило свечение неземной благодати. Архангелами называют восемь старших (главных) ангелов. Один из них — Михаил. Имя Михаил переводится с древнееврейского языка — «кто как Бог». Перед творением мира среди ангелов произошел бунт. Денница (самый могущественный небесный дух) поднял восстание против Творца. В результате этот ангел был низвергнут и превратился в дьявола. По повелению Божьему ангельские силы для отпора деннице возглавил архангел Михаил, поэтому Церковь чтит его как архистратига, т.е. предводителя ангелов. Об этой миссии могущественного ангела говорит нам кондак — одно из богослужебных песнопений в его честь. Комментирует священник Антоний Борисов.

Православная Церковь верит, что ангелы, так же как и люди, и животные, были сотворены Богом. А появились они еще до творения нашего мира. «Сотворил Бог Небо и землю», — читаем мы в Библии. Под этим Небом, сотворенным Богом, нужно понимать ангельский мир. Библия также сообщает нам, что ангелы на Небе живут. Конечно, это не небосвод, находящийся у нас над головами, а особое, духовное, Небо. Ангелы — духи и являются частью духовного мира. Об этом, в частности, говорит кондак в честь архангела Михаила: «Архистратизи Божии, / служителе Божественныя славы,/ Ангелов начальницы, и человеков наставницы, / полезное нам просите, и велию милость, //яко Безплотных Архистратизи».

Вот русский перевод этого текста: «Архистратиги Божии, служители Божественной славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги». Текст кондака призывает нас подражать архангелу Михаилу и ангелам в их святости и желании служить Богу.

Кондак архангелу Михаилу — неотъемлемая часть богослужения, совершаемого в его честь — 21 ноября по новому стилю. В этот день Православная Церковь напоминает прихожанам о существовании мира ангелов и призывает православных христиан молиться им о даровании духовной чистоты и святости. Послушаем кондак архангелу Михаилу в исполнении хора Сретенского монастыря г. Москвы.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем