
С греческого языка слово ангел переводится как «посланник» или «вестник». Ангелы возвещают волю Божию, помогают Творцу в управлении миром. Священное Писание говорит, что ангелы — это бесплотные духи, то есть с нашей точки зрения конкретного облика они не имеют. Являясь людям, посланники Божии принимают различные образы, понятные человеческому сознанию. Во времена Ветхого Завета ангелы представали перед человеческими глазами в виде старых или молодых мужчин, а иногда принимали образ причудливых созданий — например, вид существ с четырьмя лицами или огромных колёс с множеством глаз. Во времена Нового Завета ангелы стали избирать более мирный облик. Например, Архангел Михаил явился в четвертом веке жителям города Колоссы в виде прекрасного юноши, от которого исходило свечение неземной благодати. Архангелами называют восемь старших (главных) ангелов. Один из них — Михаил. Имя Михаил переводится с древнееврейского языка — «кто как Бог». Перед творением мира среди ангелов произошел бунт. Денница (самый могущественный небесный дух) поднял восстание против Творца. В результате этот ангел был низвергнут и превратился в дьявола. По повелению Божьему ангельские силы для отпора деннице возглавил архангел Михаил, поэтому Церковь чтит его как архистратига, т.е. предводителя ангелов. Об этой миссии могущественного ангела говорит нам кондак — одно из богослужебных песнопений в его честь. Комментирует священник Антоний Борисов.
Православная Церковь верит, что ангелы, так же как и люди, и животные, были сотворены Богом. А появились они еще до творения нашего мира. «Сотворил Бог Небо и землю», — читаем мы в Библии. Под этим Небом, сотворенным Богом, нужно понимать ангельский мир. Библия также сообщает нам, что ангелы на Небе живут. Конечно, это не небосвод, находящийся у нас над головами, а особое, духовное, Небо. Ангелы — духи и являются частью духовного мира. Об этом, в частности, говорит кондак в честь архангела Михаила: «Архистратизи Божии, / служителе Божественныя славы,/ Ангелов начальницы, и человеков наставницы, / полезное нам просите, и велию милость, //яко Безплотных Архистратизи».
Вот русский перевод этого текста: «Архистратиги Божии, служители Божественной славы, Ангелов начальники и людей наставники, полезное нам испросите и великую милость, как бесплотных Архистратиги». Текст кондака призывает нас подражать архангелу Михаилу и ангелам в их святости и желании служить Богу.
Кондак архангелу Михаилу — неотъемлемая часть богослужения, совершаемого в его честь — 21 ноября по новому стилю. В этот день Православная Церковь напоминает прихожанам о существовании мира ангелов и призывает православных христиан молиться им о даровании духовной чистоты и святости. Послушаем кондак архангелу Михаилу в исполнении хора Сретенского монастыря г. Москвы.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час