Кольцо святой Екатерины. Православие на Синае - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Кольцо святой Екатерины. Православие на Синае

* Поделиться
Кольцо святой Екатерины

Источник: ru.wikipedia.org

Что за кольцо интересной формы у тебя на пальце? - спросил я как-то у своей будущей супруги. Кольцо, действительно, было очень необычным. Выполненное, как кажется, из простого металла, оно неминуемо привлекало внимание. От него так и веяло архаикой. А изображенное на нем символическое сердце было совсем не похоже на сильно уже опошленное сердечко из многочисленных реклам.

Получив кольцо для ближайшего рассмотрения, я увидел, что на нем имеется надпись на греческом языке - «Агиа Екатерина». По-русски - «Святая Екатерина». Вскоре я услышал историю кольца. Оно было привезено в Россию из древнейшего православного монастыря — обители святой Екатерины на Синае.

Синай — место особое. Именно на Синайской горе произошла первая встреча человека и Бога. Господь на вершине Синая вручил пророку Моисею скрижали с десятью заповедями. Это событие оставило на многие века отпечаток на окружающей местности. По преданию от присутствия Бога на вершине Синая стали плавиться горы. С тех пор в окрестностях горы имеется множество камней, расколов которые можно видеть расплавленную сердцевину, превратившуюся в красивый кристалл.

Впоследствии Синай прославился тем, что у основания знаменитой горы появился в 4 веке православный мужской монастырь. С 6-го века в обители хранятся мощи святой великомученицы Екатерины. Поклониться им со всех концов света съезжаются на Синай многочисленные паломники. И это несмотря на то, что Синайский полуостров - территория, которая непрерывно находится в состоянии военного положения из-за сложных отношений Израиля и Египта.

Каждому паломнику, приезжающему в монастырь великомученицы Екатерины, дают возможность поклониться ее мощам. После того, как паломник подойдет к святыне, монах вручает ему кольцо с изображением сердца и надписью «святая Екатерина».

Раздача колец — давняя монастырская традиция. Появилась она благодаря одному эпизоду из жизни великомученицы Екатерины. Святая, жившая на рубеже 3-го и 4-го веков, отказалась выходить замуж, объявив, что душа ее обручена с Богом. Свидетельством тому было кольцо, которое чудесным образом появилось на пальце святой.

Когда Екатерина была прославлена Церковью как святая, каждому, кто приезжал поклониться ее мощам, было решено давать на память кольцо. Оно служило символом великой верности Богу, которую проявила Екатерина и за которую пострадала от рук своего язычника-отца.

Удалось получить кольцо святой Екатерины и мне. Это произошло, когда мы с супругой оказались на Синае уже вместе. С тех пор память о древней обители, которая никогда не закрывала своих врат, живет во мне. А кольцо святой Екатерины с изображением сердца служит напоминанием о том, что каждый христианин должен жить, имея внутри себя любовь к Богу и людям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем