В наше время встречается всё больше женщин, которые ради работы готовы отказаться от семьи. Что они потеряли, они узнают только в старости, когда их настигает одиночество. Знаменитая киноактриса Грейс Келли – одна из тех женщин, которые смогли отказаться от карьеры ради семьи.
Её взлет был стремительным. В юности Грейс казалось, что она знает, чего хочет, мечтала сниматься в кино. Девушка начала со школьных театральных постановок, а потом её заметили кинорежиссёры. Юная актриса с фиалковыми глазами блистала таким талантом, что уже в двадцать пять лет удостоилась самой высокой награды в киноискусстве – «Оскара». Грейс получила славу, поклонников, деньги… Но всё же ей чего-то не хватало. Чего, она поняла только после встречи с Реньѐ, правителем Княжества Монако.
В тот день всё валилось из рук и шло против Грейс. В городе проходили забастовки профсоюзов, и везде отключили электричество. Одеваться и причесываться пришлось наощупь. Растрёпанной девушке оставалось только гадать, что подумает о ней правитель страны. По дороге во дворец машина, в которой ехала Грейс, попала в аварию. Никто не пострадал, но девушка окончательно расстроилась. Всё это затевалось ради нескольких фотографий с князем. Стоило ли оно того?
Ренье тоже был не слишком рад предстоящей фотосессии. Он долго гадал, зачем вообще на неё согласился. В городе бунтует население, в стране проблемы, которые требуют его безотлагательного вмешательства, а тут какая-то актриса. Досады добавляло то, что на встречу с ней князь сильно опаздывал. Но войдя в зал и увидев Грейс Келли, он тут же забыл о дурном настроении. Девушка не жеманилась, вела себя естественно и поразила князя своей простотой и непосредственностью. Она так заразительно смеялась, двигалась так легко, что была похожа на случайно залетевшую во дворец бабочку. Князь Ренье впервые потерял дар речи - устоять перед Грейс оказалось невозможно.
Фотографии были сделаны неожиданно быстро, и гости покинули дом князя. Он потерял покой с той минуты, когда увидел Грейс. Не прошло и получаса, а он уже сочинял для неё длинное романтическое письмо…
Ренье сначала не очень впечатлил Грейс, хотя внимание князя девушке польстило. Невысокий, плотный, с густыми бровями – не идеал мужчины. Но было в нём что-то такое тихое, домашнее, что сразу располагало к себе. Грейс думала о нём всю дорогу домой. А получив от него первое письмо, наконец-то поняла: всё это время ей не хватало семьи.
После полугода оживлённой романтической переписки Ренье приехал в Нью-Йорк и сделал возлюбленной предложение. Он сразу предупредил невесту, что если она станет княгиней, то о кино придётся забыть. Грейс Келли задумалась, что выбрать – славу или семью? Ей очень нравилось быть актрисой, находиться в центре внимания, и всё же она выбрала семью.
Об этом решении Грейс никогда не жалела. Конечно, семейная жизнь оказалась не из лёгких – но проблемы и ссоры случаются у всех. Она видела, как Ренье изо всех сил старался стать лучше, как он сражался со своими недостатками ради неё.
Спустя несколько лет после свадьбы Грейс всё-таки захотела снова сняться в кино. Ренье напомнил жене о её обещании, и она осталась дома. Запрет мужа её огорчил, но ведь рядом была семья. Трое маленьких детей, которые плакали без матери, любящий и скучающий по ней муж. И целое государство, которому тоже требовалось внимание княгини. Когда грусть от расставания с кино развеялась, Грейс осознала, что она наконец-то стала по-настоящему нужной. То место в душѐ, где раньше находилась только работа, теперь заняла семья и подданные.
Она занималась благотворительностью, устраивала рождественские ёлки для маленьких детей и организовывала фестивали. Жители Монако запомнили её как деятельную и неунывающую правительницу, всегда готовую пойти навстречу своим подданным. Когда Грейс разбилась в автокатастрофе, княжество погрузилось в глубокий траур. Сильнее всех потерю переживал Ренье. «Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота», - говорил он. Князь пережил Грейс на двадцать с лишним лет, но не женился во второй раз. Как для Грейс семья была важнее карьеры киноактрисы, так и для Ренье память о жене стала его самой большой драгоценностью.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема