Кизилташская обитель

Кизилташская обитель
Поделиться
Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

В живописной долине у подножия горного хребта Кизил-Таш (“красный камень”), что в 15 километрах от Судака в сторону Феодосии, первые монахи поселились еще в VIII веке от Рождества Христова. Здесь в пещере с целебным источником находилась летняя резиденция Сурожского архиепископа – Святителя Стефана. Пещера служила часовней, а находящаяся в конце ее каменная плита с высеченным ликом какого-то святого, по-видимому, св. Стефана, заменяла алтарь.

Возрождение Кизилташского монастыря началось через полвека после присоединения Крыма к России. В 1825 году местный житель пас стадо неподалеку от часовни святителя Стефана. Зайдя в пещеру, чтобы утолить жажду, пастух с удивлением обнаружил плавающую в источнике деревянную икону Успения Божией Матери. Пастух передал икону православному священнику. Молва о чуде обретения иконы распространилась по всему Крыму. В грот урочища Кизилташ нескончаемым потоком стали стекаться паломники. Источник, в котором была обретена икона Богородицы, стали почитать святым. В 1856 году Кизилташ посетил святитель Херсонский и Таврический Иннокентий. Вскоре здесь был создан мужской монастырь. Первым настоятелем стал игумен Арсений, под его руководством собрались одиннадцать монахов, которые и начали обустройство обители. Иноки построили небольшой домик и четыре землянки. По-настоящему обитель начала строиться с приходом иеромонаха Парфения, который встал во главе Кизилташского монастыря в 1859 году.

С каждым годом обитель расстраивалась и хорошела. В начале XX в. число братии превышало 50 человек, имелись подворья в Феодосии и в Геническе. Ежедневно принимались паломники и содержались бездомные. Во время Первой мировой войны монастырь выделял пожертвования на нужды военных госпиталей и ведомств.

В 1921 году новые власти создали в обители детскую трудовую колонию. Через 2 года было принято решение о закрытии Кизилташского монастыря. Еще спустя три года вместо колонии здесь была создана сельскохозяйственная артель. Но и артель здесь не прижилась: с 1935 года на территории бывшего монастыря был устроен дом отдыха Московского военного округа, просуществовавший вплоть до начала Великой Отечественной войны. После войны здесь было решено устроить один из секретных арсеналов, в котором хранились ядерные боеголовки кораблей Черноморского флота. Все оставшиеся здания монастыря были взорваны. Появился поселок — секретный объект под названием «Почтовый ящик № 105». Поселок был закрытым и строго охраняемым, а территория бывшей обители оказалась недоступной для верующих. В 1991 году ядерный запас вывезли, закрытый поселок превратился в Краснокаменку, но воинская часть здесь осталась.

Сегодня Кизилташская обитель восстанавливается, в ней живет несколько монахов. На сегодняшний день на территории монастыря построены храмы в честь Киево-Печерских святых и преподобного Серафима Саровского. Богослужения совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...