
В 1975 году советский пилотируемый космический корабль «Союз-17» совершил стыковку с орбитальной станцией «Салют-4». Эта экспедиция особенно запомнилась бортинженеру Георгию Гречко. Космонавт рассказал, что во время полета он стал свидетелем чуда.
По утверждённой программе экипаж должен был сделать качественные снимки земного ландшафта с помощью нового оборудования. Однако, Земля оказалась затянута облаками. Когда космонавты уже отчаялись выполнить задачу, в плотной завесе вдруг появился небольшой просвет. Облака расступились как раз над Россией, и в этом окошке был ясно виден дивный православный храм. Пять голубых куполов и стройная колокольня чётко просматривались из глубины космического пространства.
Вернувшись на Землю, Георгий Гречко по сохранившимся координатам выяснил, что перед космонавтами во время полета предстала церковь Казанской иконы Божией Матери. Этот храм в поселке Рожново Нижегородской области был построен в конце восемнадцатого века. В нём издавна хранится чудотворная икона Богородицы, дважды спасавшая нижегородцев от эпидемии холеры.
Георгий Гречко много раз стремился посетить церковь, увиденную из космоса, но обстоятельства препятствовали. О храме с голубыми куполами космонавт вспомнил, когда ему предстояла серьезная операция. Он заочно попросил молитв у священнослужителей и прихожан Казанской церкви, и просьбу исполнили. Операция прошла успешно, и через два года Георгий Гречко приехал в Рожново поблагодарить своих молитвенников и приложиться к старинному чудотворному образу.
Это не единственный раз, когда летопись Казанской иконы Божией Матери пересеклась с историей космонавтики. В марте 2011 года члены юбилейной космической экспедиции, посвящённой пятидесятилетию полёта человека в космос, доставили на орбиту Казанский образ Богородицы.
Список чудотворной иконы подарил участникам полёта Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель вручил космонавтам святыню в праздник Торжества православия. То есть, в тот день, когда Церковь вспоминает победу над иконоборцами и с особым благоговением поклоняется изображениям Иисуса Христа, Божией Матери и святых. Напутствуя пилотов космического корабля, Патриарх сказал:
«Доставляя Казанскую икону Богородицы в космос, российские космонавты, помимо своих профессиональных обязанностей, осуществят духовную миссию. И пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной».
Все выпуски программы Небесная Заступница
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема