
В 1975 году советский пилотируемый космический корабль «Союз-17» совершил стыковку с орбитальной станцией «Салют-4». Эта экспедиция особенно запомнилась бортинженеру Георгию Гречко. Космонавт рассказал, что во время полета он стал свидетелем чуда.
По утверждённой программе экипаж должен был сделать качественные снимки земного ландшафта с помощью нового оборудования. Однако, Земля оказалась затянута облаками. Когда космонавты уже отчаялись выполнить задачу, в плотной завесе вдруг появился небольшой просвет. Облака расступились как раз над Россией, и в этом окошке был ясно виден дивный православный храм. Пять голубых куполов и стройная колокольня чётко просматривались из глубины космического пространства.
Вернувшись на Землю, Георгий Гречко по сохранившимся координатам выяснил, что перед космонавтами во время полета предстала церковь Казанской иконы Божией Матери. Этот храм в поселке Рожново Нижегородской области был построен в конце восемнадцатого века. В нём издавна хранится чудотворная икона Богородицы, дважды спасавшая нижегородцев от эпидемии холеры.
Георгий Гречко много раз стремился посетить церковь, увиденную из космоса, но обстоятельства препятствовали. О храме с голубыми куполами космонавт вспомнил, когда ему предстояла серьезная операция. Он заочно попросил молитв у священнослужителей и прихожан Казанской церкви, и просьбу исполнили. Операция прошла успешно, и через два года Георгий Гречко приехал в Рожново поблагодарить своих молитвенников и приложиться к старинному чудотворному образу.
Это не единственный раз, когда летопись Казанской иконы Божией Матери пересеклась с историей космонавтики. В марте 2011 года члены юбилейной космической экспедиции, посвящённой пятидесятилетию полёта человека в космос, доставили на орбиту Казанский образ Богородицы.
Список чудотворной иконы подарил участникам полёта Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель вручил космонавтам святыню в праздник Торжества православия. То есть, в тот день, когда Церковь вспоминает победу над иконоборцами и с особым благоговением поклоняется изображениям Иисуса Христа, Божией Матери и святых. Напутствуя пилотов космического корабля, Патриарх сказал:
«Доставляя Казанскую икону Богородицы в космос, российские космонавты, помимо своих профессиональных обязанностей, осуществят духовную миссию. И пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной».
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории