
В 1975 году советский пилотируемый космический корабль «Союз-17» совершил стыковку с орбитальной станцией «Салют-4». Эта экспедиция особенно запомнилась бортинженеру Георгию Гречко. Космонавт рассказал, что во время полета он стал свидетелем чуда.
По утверждённой программе экипаж должен был сделать качественные снимки земного ландшафта с помощью нового оборудования. Однако, Земля оказалась затянута облаками. Когда космонавты уже отчаялись выполнить задачу, в плотной завесе вдруг появился небольшой просвет. Облака расступились как раз над Россией, и в этом окошке был ясно виден дивный православный храм. Пять голубых куполов и стройная колокольня чётко просматривались из глубины космического пространства.
Вернувшись на Землю, Георгий Гречко по сохранившимся координатам выяснил, что перед космонавтами во время полета предстала церковь Казанской иконы Божией Матери. Этот храм в поселке Рожново Нижегородской области был построен в конце восемнадцатого века. В нём издавна хранится чудотворная икона Богородицы, дважды спасавшая нижегородцев от эпидемии холеры.
Георгий Гречко много раз стремился посетить церковь, увиденную из космоса, но обстоятельства препятствовали. О храме с голубыми куполами космонавт вспомнил, когда ему предстояла серьезная операция. Он заочно попросил молитв у священнослужителей и прихожан Казанской церкви, и просьбу исполнили. Операция прошла успешно, и через два года Георгий Гречко приехал в Рожново поблагодарить своих молитвенников и приложиться к старинному чудотворному образу.
Это не единственный раз, когда летопись Казанской иконы Божией Матери пересеклась с историей космонавтики. В марте 2011 года члены юбилейной космической экспедиции, посвящённой пятидесятилетию полёта человека в космос, доставили на орбиту Казанский образ Богородицы.
Список чудотворной иконы подарил участникам полёта Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель вручил космонавтам святыню в праздник Торжества православия. То есть, в тот день, когда Церковь вспоминает победу над иконоборцами и с особым благоговением поклоняется изображениям Иисуса Христа, Божией Матери и святых. Напутствуя пилотов космического корабля, Патриарх сказал:
«Доставляя Казанскую икону Богородицы в космос, российские космонавты, помимо своих профессиональных обязанностей, осуществят духовную миссию. И пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной».
Все выпуски программы Небесная Заступница
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема