
Фото: Milos Lopusina/Unsplash
Рождество Христово по праву считается главным церковным праздником зимы. Участвуя в рождественском торжестве, мы вспоминаем пришествие в наш мир Иисуса Христа, Который открыл для людей возможность спасения. Рождество — очень светлый и радостный праздник. Его любят отмечать не только в России. Особенно тепло встречают Рождество Христово на острове Кипр. Кипрская Православная Церковь живет по новому календарю, а значит, празднует Рождество 25 декабря. Киприоты готовятся к встрече Рождества заранее. Они не только загодя продумывают, какие подарки и кому они будут дарить, но и стараются подготовить себя к празднованию Рождества в духовном плане. Многие жители острова соблюдают сорокадневный рождественский пост.
В преддверии праздника православные киприоты украшают свое жилище. Безусловно, на острове, как и во многих странах мира, принято наряжать рождественскую ель. Но есть на Кипре и еще один, так сказать, «растительный» символ праздника — пуансеттия. Пуансеттия — это разновидность малочая. Данное растение называют еще «рождественской звездой». Верхние листья пуансеттии при появлении на растении цветка окрашиваются в красный или розовый цвет, а своей формой напоминают звезду. Горшки с пуансеттией в канун Рождества вы встретите почти у каждого кипрского дома.
Еще одной самобытной рождественской традицией Кипра является то, что на время Святок — время от Рождества до Крещения — местные жители украшают входные двери своих жилищ деревянным крестом, обвитым веткой оливы. Такой крест является символом Рождества. Крест напоминает о подвиге Христа, а оливковая ветвь (традиционный символ мира) напоминает о рождественской песне ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
Киприоты очень ценят это мирное настроение в дни Рождества. Что нашло отражение еще в одной традиции. Накануне праздника жители острова пекут или покупают особый рождественский хлеб — «Хлеб Христа». Так называется пшеничный хлеб круглой формы, имеющий сверху изображение креста. С преломления данного Хлеба Христа начинается рождественская трапеза. Каждому из членов семьи вручается по куску. Кроме того, часть Хлеба Христа дают домашним животным. Киприоты, живущие на берегу моря, бросают его куски в воду, чтобы накормить Хлебом Христа рыб. Такое действие символизирует примирение человека с Богом и с окружающим миром через Рождество Спасителя.
Очень любят православные киприоты петь рождественские колядки, которые здесь называются канандами. Дети объединяются в группы и ходят по домам, распевая кананды и получая за это вкусные угощения. Кстати, в кипрских деревнях сохранилась еще одна традиция, которая подчеркивает, насколько жители острова ценят мирное состояние души в рождественские дни. В течение всех Святок в кипрских деревнях не принято запирать входные двери домов. Считается, что в рождественские дни жилище человека под видом путешественника может посетить Сам Христос. Нуждающегося в пище или крове странника в дни Рождества гостеприимные киприоты встретят с радостью. Впрочем, и в остальное время года человека без помощи на Кипре местные жители не оставят.
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема