
Фото: Milos Lopusina/Unsplash
Рождество Христово по праву считается главным церковным праздником зимы. Участвуя в рождественском торжестве, мы вспоминаем пришествие в наш мир Иисуса Христа, Который открыл для людей возможность спасения. Рождество — очень светлый и радостный праздник. Его любят отмечать не только в России. Особенно тепло встречают Рождество Христово на острове Кипр. Кипрская Православная Церковь живет по новому календарю, а значит, празднует Рождество 25 декабря. Киприоты готовятся к встрече Рождества заранее. Они не только загодя продумывают, какие подарки и кому они будут дарить, но и стараются подготовить себя к празднованию Рождества в духовном плане. Многие жители острова соблюдают сорокадневный рождественский пост.
В преддверии праздника православные киприоты украшают свое жилище. Безусловно, на острове, как и во многих странах мира, принято наряжать рождественскую ель. Но есть на Кипре и еще один, так сказать, «растительный» символ праздника — пуансеттия. Пуансеттия — это разновидность малочая. Данное растение называют еще «рождественской звездой». Верхние листья пуансеттии при появлении на растении цветка окрашиваются в красный или розовый цвет, а своей формой напоминают звезду. Горшки с пуансеттией в канун Рождества вы встретите почти у каждого кипрского дома.
Еще одной самобытной рождественской традицией Кипра является то, что на время Святок — время от Рождества до Крещения — местные жители украшают входные двери своих жилищ деревянным крестом, обвитым веткой оливы. Такой крест является символом Рождества. Крест напоминает о подвиге Христа, а оливковая ветвь (традиционный символ мира) напоминает о рождественской песне ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»
Киприоты очень ценят это мирное настроение в дни Рождества. Что нашло отражение еще в одной традиции. Накануне праздника жители острова пекут или покупают особый рождественский хлеб — «Хлеб Христа». Так называется пшеничный хлеб круглой формы, имеющий сверху изображение креста. С преломления данного Хлеба Христа начинается рождественская трапеза. Каждому из членов семьи вручается по куску. Кроме того, часть Хлеба Христа дают домашним животным. Киприоты, живущие на берегу моря, бросают его куски в воду, чтобы накормить Хлебом Христа рыб. Такое действие символизирует примирение человека с Богом и с окружающим миром через Рождество Спасителя.
Очень любят православные киприоты петь рождественские колядки, которые здесь называются канандами. Дети объединяются в группы и ходят по домам, распевая кананды и получая за это вкусные угощения. Кстати, в кипрских деревнях сохранилась еще одна традиция, которая подчеркивает, насколько жители острова ценят мирное состояние души в рождественские дни. В течение всех Святок в кипрских деревнях не принято запирать входные двери домов. Считается, что в рождественские дни жилище человека под видом путешественника может посетить Сам Христос. Нуждающегося в пище или крове странника в дни Рождества гостеприимные киприоты встретят с радостью. Впрочем, и в остальное время года человека без помощи на Кипре местные жители не оставят.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема