
Фото: Jörg Angeli / Unsplash
Легенда о короле Артуре вдохновила не одно поколение мальчишек. Какой юный мечтатель ни хотел бы оказаться на месте знаменитого короля Англии и вытащить меч из таинственного камня? Интересно, что у того самого камня имеется вполне реальный исторический прототип. К тому же, имеющий библейский корни. Это, так называемый, Скунский камень или камень праотца Иакова.
Скунский камень в наши дни хранится в Шотландии в знаменитом Эдинбургском замке, но в прошлом на протяжении семи столетий эта реликвия находилась под троном английских монархов в Вестминстерском аббатстве Лондона. По виду Скунский камень — прямоугольный кусок песчаника размером примерно метр на полтора и весом около 150 килограммов. Даже самые привередливые историки признают, что возраст этой реликвии превышает три тысячи лет, а песчаная порода, из которой камень состоит, происходит с Ближнего востока.
Согласно преданию английских христиан Скунский камень упоминается в Библии — при описании жизни святого Иакова. Тот, путешествуя по Палестине, однажды заночевал прямо в поле, а в качестве подушки использовал камень. Иакову приснился чудесный сон — он увидел лестницу от земли до неба, по которой сходили и восходили ангелы. Проснувшись, Иаков возлил елей на камень (освятил его) и объявил поле Домом Божьим.
Как же камень, лежавший где-то на Ближнем Востоке, оказался на Британских островах? Предание утверждает, что его как святыню привезли на Туманный Альбион древние христиане. Впоследствии Скунский камень находился у святого Колумбы, жившего в шестом веке и ставшего христианским просветителем Шотландии. На камне он совершал Литургию как на церковном престоле.
Кстати, откуда взялось название Скунский камень? В первом тысячелетии камень святого Иакова хранился в Скунском замке, бывшем когда-то резиденций шотландских правителей. Они (правители) настолько трепетно относились к реликвии, что положили его в основание своего трона. В XIII веке Скунский камень был захвачен англичанами, которые вели с Шотландией войну, и также помещен в основание трона, но уже Вестминстерского аббатства Лондона. Все британские монархи, включая и Елизавету Вторую, короновались, восседая на камне святого Иакова.
Скунский камень не просто археологическая ценность. В 17 веке произошло объединение монархических родов Англии и Шотландии. С тех пор он является общей христианской святыней английского и шотландского народов, которые на протяжении веков верят, что камень Иакова — святое и непоколебимое основание британской монархии. В 1996 году английское правительство решило восстановить историческую справедливость и распорядилось перевезти камень святого Иакова из Лондона в Эдинбург. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский камень вернулся в Шотландию.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема