
Каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда нужно было отказать. Однако сказать «нет» может не всякий. И более того, сделать это необидно — целая наука. Попробуем в ней разобраться.
Для начала определимся с причинами нашего дискомфорта. Иногда трудно сказать «нет», потому что кажется, что это приведет к конфликту. Особенно с близким человеком. А бывает, что вашей мягкостью пользуются. Но быть мягким и быть безвольным — это разные вещи. Часто случается так, что, поддаваясь на уговоры другого человека, мы потом на него же за это обижаемся. Я думаю, что уметь сказать «нет» иногда просто необходимо.
А теперь пара советов. Выслушайте человека. Покажите, что вам не всё равно, однако формат помощи, который он ждёт от вас — вам не подходит. Например, ваш друг просит приютить собаку на время его отъезда. Вы можете сказать: «Поверь, я понимаю твои трудности, однако я не готов взять на себя ответственность. Знаю, что мои знакомые пользуются проверенной гостиницей для собак, хочешь, я дам контакты?» Таким образом, вы не отворачиваетесь от человека, а пробуете помочь ему решить проблему.
Второй совет. Если вы знаете, что легко откликаетесь на эмоции, быстро поддаетесь давлению — возьмите паузу. Не отвечайте сразу, скажите: «Извините, прямо сейчас я не могу решить этот вопрос, давайте вернемся к нему через час-другой». Спустя время вы сможете обдумать свой ответ, решить, готовы ли согласиться или отказать.
И третья рекомендация. Если вам неловко отказывать в прямом разговоре — используйте переписку. Иногда в письменной речи удается правильно и необидно сформулировать свое «нет».
И давайте помнить, что наш отказ — не показатель душевной чёрствости, а только лишь понимание своих возможностей. Ведь хуже, если вы что-то пообещаете человеку, а потом будете от этого страдать или вообще не выполните обещание. Давайте же скажем «да» слову «нет».
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели