
Фото: Seth Fogelman/Unsplash
Будапешт — сердце Венгрии и её архитектурная жемчужина. Город разделён рекой Дунай на две части — Буду и Пешт. Многим путешественникам нравится Буда, потому что здесь находятся наиболее известные памятники истории. Например, королевский замок. Но не только этим славен Буда. На Будайском берегу Дуная есть священное для каждого венгра место — гора Геллерта. Она названа так епископа Геллерта — католического святого, крестившего в 11 веке венгерского короля Иштвана. А на склоне горы есть пещерная церковь, посвящённая великому православному святому — преподобному Павлу Фивейскому.
Появление пещеры святого Павла в Будапеште связано с историей останков подвижника — его мощей. Преподобный Павел жил на рубеже третьего-четвёртого веков в Египте. Он стал одним из первых монахов-отшельников. После кончины святого его мощи хранились сначала в монастыре близ египетского города Фивы. В 12 веке они были торжественно перенесены в Константинополь. После его падения мощи святого Павла попали в Венецию и, наконец, в 1381 году оказались в Буде.

Хранителями святыни стали католические монахи-паулиты. Название «паулиты» означает, что своим духовным покровителем они избрали как раз святого Павла Фивейского. Орден паулитов неоднократно подвергался гонениям, но сохранился и существует в наши дни. Паулиты стремились подражать своему духовному покровителю, а потому жили в пещерах, как поступал Павел Фивейский. Некоторые монахи обитали в лесах. Некоторые — поселились на Будайском берегу Дуная в одной из пещер, где и организовали церковь. Она и стала хранительницей мощей преподобного Павла. Несмотря на то, что деятельность паулитов на территории Венгрии преследовалась атеистическими коммунистическими властями, монахам удалось сберечь свою главную святыню. В 1990 г. после падения социалистического режима пещеру паулитам вернули. А мощи святого Павла были провозглашены национальной святыней.
В 1995 г. венгерские археологи начали раскопки недалеко от древнего города Фивы, на территории современного Египта. Они обнаружили гробницу фараона Монтухотепа. В одной из частей гробницы был найден древний христианский храм, на стене которого сохранилось изображение святого в белом одеянии и надпись по-коптски: «Я монах, принадлежащий Богу». Скорее всего, это изображение преподобного Павла Фивейского. Возможно, что в заброшенной гробнице фараона когда-то обитал он сам или его ученики. Узнав об открытии археологов, монахи-паулиты произвели в пещерной церкви Будапешта некоторые изменения — воспроизвели внутри неё копию древнего христианского храма, обнаруженного в гробнице фараона. Теперь здесь находится рака с мощами святого Павла.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



