
Есть люди, которые настолько привыкли произносить грубости, что искренне удивляются, если на них обижаются. Ведь я по-простому, без этих всяких реверансов — часто говорят они. Но подобная, так сказать, простота не всем по нраву.
Никто не любит, когда ему грубят. Но давайте разберемся, что значит «грубый». Один из синонимов этого прилагательного — слово «необработанный»: грубая ткань, грубая кожа. То есть можно сказать, что грубость в общении проявляется тогда, когда человек не обработан воспитанием, культурой. Поэтому ещё один синоним прилагательного «грубый» — это слово «некультурный». Причём, можно иметь высшее образование, но всё же быть неприятным, резким в разговоре.
Что же делать, если вам приходится общаться с человеком, позволяющим себе грубые высказывания. Это может быть неделикатная оценка вашей работы или неуместные слова в адрес внешности, поведения. Есть несколько советов. Не воспринимайте грубияна как недруга. Прежде чем отвечать, представьте, как переживает этот человек, как ему тревожно, что он не может себя сдержать. И тогда у вас, возможно, получится ответить ему вежливо и с пониманием. Зачастую добрые слова сразу меняют тон общения. Также иногда в ответ на грубость можно предложить собеседнику выбрать другую формулировку, например: «Знаете, я чутко реагирую на резкие слова, могли бы вы выразить свою мысль более мягко».
Есть ещё одна причина грубости — это стресс, неумение справиться с ситуацией. В подобном случае лучше сказать что-то успокаивающее и поддерживающее, например: «Я понимаю: ты волнуешься и переживаешь. Давай вместе подумаем, как решить проблему».
Зачастую нам самим стоит быть более деликатными и не провоцировать так называемую «эпидемию грубости». Иногда лучше просто промолчать.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели