
Фото: PxHere
Венгрия — страна с самобытной историей и культурой. Для многих россиян она ассоциируется почти исключительно с личностью императрицы Елизаветы Баварской или иначе королевы Сисси, известной по одноименному фильму. Для других Венгрия — родина гуляша и паприки. На самом деле Венгрия — это не только замечательные исторические личности и вкусные блюда, но и страна, которая обрела государственность благодаря Православной Церкви.
Христианство в качестве главной религии было принято в Венгрии стараниями святого короля Иштвана, в русских святцах Стефана. Такое имя дано было монарху во время крещения. Иштван-Стефан, живший и правивший Венгрией на рубеже первого и второго тысячелетий, сделал христианство единственным вероисповеданием своей страны.
Святой Иштван жил в эпоху, когда христиане не были разделены на западных (католиков) и восточных. Поэтому, испытывая явные симпатии к Византии, он при этом получил королевскую корону из рук Римского Папы. Тем не менее, именно восточное христианство, Православие, превалировало на территории Венгрии на ранних этапах ее государственного развития. Доказательством этому может, например, служить тот факт, что Иштван вместе с короной, привезенной от Римского папы, надел на себя во время коронации мантию, вышитую для него восточными монахинями и имеющую изображения только древних восточных святых. Кроме того, Иштван всегда носил с собой золотую сумку-рожок, непременный атрибут конунгов, украшенную византийским крестом. Все перечисленное косвенно указывает на то, что при наличии политических контактов с Римом, просветитель Венгрии больше тяготел к православному востоку.
На территории Венгрии миссионерскую деятельность вели греческие миссионеры. Они в отличие от миссионеров западных ратовали за национальный характер венгерского христианства — чтобы богослужение, например, совершалась на местном языке, а не на непонятной латыни, как того требовали посланника Рима.
Король Иштван был признан святым почти сразу после своей кончины. Наряду с ним православными почитаются еще три древних венгерских святых: Моисей Угрин, Ефрем Новоторжский и мученик Георгий. Святой Моисей Угрин был венгром по национальности и также жил на рубеже первого и второго тысячелетий. Его считают первым венгерским святым — необходимо отметить, что святой Моисей связал свою судьбу не с западом, а с Русью. В Киевском монастыре святого Антония преподобный Моисей закончил свой жизненный путь.
К сожалению после раскола 1054 года, когда западные христиане отделились от Православной Церкви, и кончины святого Иштвана Венгрия приняла решение стать частью Католической Церкви. Сегодня Венгрия по преимуществу католическая страна. Православных здесь немного — всего 15 тысяч человек. Большинство из них румыны, сербы и русские, но имеются также случаи обращения этнических венгров, которые в качестве своих духовных покровителей посчитают святого короля Иштвана и преподобного Моисея Угрина.
Все выпуски программы Вселенная православия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема