
Анны Вырубова, фрейлина и близкий друг семьи последнего русского императора, вспоминала эпизод, свидетельницей которого она однажды стала. Государь с государыней увлечённо играли на свежем воздухе в теннис. Вырубова наблюдала за игрой. Вдруг Николай Второй увидел, что к ним приближается его мать — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Лицо государя просияло радостью. Он тут же передал ракетку фрейлине со словами «Теперь играйте вы, мама идёт!» И поспешил тепло поприветствовать мать. Это и множество других свидетельств о последнем русском царе и его отношениях с матерью, описывает в своей книге «Мать и сын. Императрица Мария Фёдоровна и император Николай II» историк Юлия Кудрина.
С одной стороны, книга представляет собой подробное документальное исследование. Автор приводит большое количество цитат — из писем, дневников, мемуаров. Однако именно это и делает повествование, насыщенным, увлекательным, раскрывающим Николая Второго с необычной, малоизвестной и личной стороны. Отношения государя и его матери историк Юлия Кудрина разворачивает перед читателями на фоне эпохи и её главных событий. Начинается повествование с момента коронации Николая в Успенском кремлёвском соборе в 1896 году. Мы сможем увидеть один из эпизодов этого торжественного события глазами очевидца — графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Граф описывает самый, по его мнению, трогательный момент церемонии — когда после причастия, уже в короне и императорской мантии, смиренно склонив голову, царь подошёл к матери, императрице Марии Фёдоровне. Шереметев писал: «И вот они встретились и посмотрели друг другу в глаза; продолжителен был этот взгляд; в нём сказалась сыновья любовь и умиление просветлённой души».
Мария Фёдоровна переживала за сына, на плечи которого ложилась колоссальная ответственность — править Российской Империей. В письме к родному брату Николая, великому князю Георгию Александровичу, императрица-мать делилась душевным волнением: «Да поможет ему Господь Бог, и даст силу и твёрдость продолжать дело во славу нашей дорогой России и великого народа русского. Это моя ежедневная молитва».
Огромную поддержку императрица-мать оказала Николаю Второму во время Первой Мировой войны. В могилёвскую Ставку — место пребывания Верховного главнокомандующего — она едва ли не каждый день отправляла сыну ободряющие письма. Некоторые из них читатели найдут на страницах книги. Например, письмо от 13 сентября 1916 года, в котором Мария Фёдоровна пишет: «Мои мысли всегда с тобой, и живу душой с нашими доблестными войсками. Храни тебя Господь. Твоя старая Мама». Юлия Кудрина делится в книге поистине уникальным документальным материалом — живыми свидетельствами о последней встрече императрицы-матери с сыном. 16 марта 1917 года Мария Фёдоровна приехала в Могилёв. Сохранились её дневниковые записи об этих днях. «В 12 часов прибыли в Ставку. Дорогой Ники встретил меня на станции. Бедняга открыл мне своё кровоточащее сердце, оба плакали».
Рассказывает Юлия Кудрина и о чувствах Марии Фёдоровны, которые она испытывала на фоне противоречивых слухов о судьбе Николая и его семьи после отречения от престола и Октябрьской революции. До самого конца императрица-мать так и не узнала всей правды, и верила, что её сын жив. Читая книгу, мы разделим радостные и печальные переживания матери и сына — императрицы Марии Фёдоровны и императора Николая Второго. И ощутим царившую между ними искреннюю и глубокую любовь.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели