
Анны Вырубова, фрейлина и близкий друг семьи последнего русского императора, вспоминала эпизод, свидетельницей которого она однажды стала. Государь с государыней увлечённо играли на свежем воздухе в теннис. Вырубова наблюдала за игрой. Вдруг Николай Второй увидел, что к ним приближается его мать — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Лицо государя просияло радостью. Он тут же передал ракетку фрейлине со словами «Теперь играйте вы, мама идёт!» И поспешил тепло поприветствовать мать. Это и множество других свидетельств о последнем русском царе и его отношениях с матерью, описывает в своей книге «Мать и сын. Императрица Мария Фёдоровна и император Николай II» историк Юлия Кудрина.
С одной стороны, книга представляет собой подробное документальное исследование. Автор приводит большое количество цитат — из писем, дневников, мемуаров. Однако именно это и делает повествование, насыщенным, увлекательным, раскрывающим Николая Второго с необычной, малоизвестной и личной стороны. Отношения государя и его матери историк Юлия Кудрина разворачивает перед читателями на фоне эпохи и её главных событий. Начинается повествование с момента коронации Николая в Успенском кремлёвском соборе в 1896 году. Мы сможем увидеть один из эпизодов этого торжественного события глазами очевидца — графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Граф описывает самый, по его мнению, трогательный момент церемонии — когда после причастия, уже в короне и императорской мантии, смиренно склонив голову, царь подошёл к матери, императрице Марии Фёдоровне. Шереметев писал: «И вот они встретились и посмотрели друг другу в глаза; продолжителен был этот взгляд; в нём сказалась сыновья любовь и умиление просветлённой души».
Мария Фёдоровна переживала за сына, на плечи которого ложилась колоссальная ответственность — править Российской Империей. В письме к родному брату Николая, великому князю Георгию Александровичу, императрица-мать делилась душевным волнением: «Да поможет ему Господь Бог, и даст силу и твёрдость продолжать дело во славу нашей дорогой России и великого народа русского. Это моя ежедневная молитва».
Огромную поддержку императрица-мать оказала Николаю Второму во время Первой Мировой войны. В могилёвскую Ставку — место пребывания Верховного главнокомандующего — она едва ли не каждый день отправляла сыну ободряющие письма. Некоторые из них читатели найдут на страницах книги. Например, письмо от 13 сентября 1916 года, в котором Мария Фёдоровна пишет: «Мои мысли всегда с тобой, и живу душой с нашими доблестными войсками. Храни тебя Господь. Твоя старая Мама». Юлия Кудрина делится в книге поистине уникальным документальным материалом — живыми свидетельствами о последней встрече императрицы-матери с сыном. 16 марта 1917 года Мария Фёдоровна приехала в Могилёв. Сохранились её дневниковые записи об этих днях. «В 12 часов прибыли в Ставку. Дорогой Ники встретил меня на станции. Бедняга открыл мне своё кровоточащее сердце, оба плакали».
Рассказывает Юлия Кудрина и о чувствах Марии Фёдоровны, которые она испытывала на фоне противоречивых слухов о судьбе Николая и его семьи после отречения от престола и Октябрьской революции. До самого конца императрица-мать так и не узнала всей правды, и верила, что её сын жив. Читая книгу, мы разделим радостные и печальные переживания матери и сына — императрицы Марии Фёдоровны и императора Николая Второго. И ощутим царившую между ними искреннюю и глубокую любовь.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема