
Анны Вырубова, фрейлина и близкий друг семьи последнего русского императора, вспоминала эпизод, свидетельницей которого она однажды стала. Государь с государыней увлечённо играли на свежем воздухе в теннис. Вырубова наблюдала за игрой. Вдруг Николай Второй увидел, что к ним приближается его мать — вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Лицо государя просияло радостью. Он тут же передал ракетку фрейлине со словами «Теперь играйте вы, мама идёт!» И поспешил тепло поприветствовать мать. Это и множество других свидетельств о последнем русском царе и его отношениях с матерью, описывает в своей книге «Мать и сын. Императрица Мария Фёдоровна и император Николай II» историк Юлия Кудрина.
С одной стороны, книга представляет собой подробное документальное исследование. Автор приводит большое количество цитат — из писем, дневников, мемуаров. Однако именно это и делает повествование, насыщенным, увлекательным, раскрывающим Николая Второго с необычной, малоизвестной и личной стороны. Отношения государя и его матери историк Юлия Кудрина разворачивает перед читателями на фоне эпохи и её главных событий. Начинается повествование с момента коронации Николая в Успенском кремлёвском соборе в 1896 году. Мы сможем увидеть один из эпизодов этого торжественного события глазами очевидца — графа Сергея Дмитриевича Шереметева. Граф описывает самый, по его мнению, трогательный момент церемонии — когда после причастия, уже в короне и императорской мантии, смиренно склонив голову, царь подошёл к матери, императрице Марии Фёдоровне. Шереметев писал: «И вот они встретились и посмотрели друг другу в глаза; продолжителен был этот взгляд; в нём сказалась сыновья любовь и умиление просветлённой души».
Мария Фёдоровна переживала за сына, на плечи которого ложилась колоссальная ответственность — править Российской Империей. В письме к родному брату Николая, великому князю Георгию Александровичу, императрица-мать делилась душевным волнением: «Да поможет ему Господь Бог, и даст силу и твёрдость продолжать дело во славу нашей дорогой России и великого народа русского. Это моя ежедневная молитва».
Огромную поддержку императрица-мать оказала Николаю Второму во время Первой Мировой войны. В могилёвскую Ставку — место пребывания Верховного главнокомандующего — она едва ли не каждый день отправляла сыну ободряющие письма. Некоторые из них читатели найдут на страницах книги. Например, письмо от 13 сентября 1916 года, в котором Мария Фёдоровна пишет: «Мои мысли всегда с тобой, и живу душой с нашими доблестными войсками. Храни тебя Господь. Твоя старая Мама». Юлия Кудрина делится в книге поистине уникальным документальным материалом — живыми свидетельствами о последней встрече императрицы-матери с сыном. 16 марта 1917 года Мария Фёдоровна приехала в Могилёв. Сохранились её дневниковые записи об этих днях. «В 12 часов прибыли в Ставку. Дорогой Ники встретил меня на станции. Бедняга открыл мне своё кровоточащее сердце, оба плакали».
Рассказывает Юлия Кудрина и о чувствах Марии Фёдоровны, которые она испытывала на фоне противоречивых слухов о судьбе Николая и его семьи после отречения от престола и Октябрьской революции. До самого конца императрица-мать так и не узнала всей правды, и верила, что её сын жив. Читая книгу, мы разделим радостные и печальные переживания матери и сына — императрицы Марии Фёдоровны и императора Николая Второго. И ощутим царившую между ними искреннюю и глубокую любовь.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Людмила Ильюнина. «Оптина Пустынь — обитель вдохновения»
- Михаил Сизов. «Белые платочки»
- Патриарх Сергий (Страгородский). «На дальнем Востоке. Письма японского миссионера»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
1 Кор., 149 зач., XI, 23-32.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Великий Четверг, и мы вспоминаем Тайную Вечерю — евангельское событие, которое установило таинство евхаристии. Это же самое событие вспоминает и апостол Павел в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 11-й главы Первого послания к Коринфянам. Давайте послушаем эти апостольские слова и поразмышляем о том, как нам научиться причащаться Тела и Крови Христовых так, чтобы не подвергнуться за это осуждению от Бога.
Глава 11.
23 Ибо я от Самого Господа принял то́, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
Только что услышанные нами слова апостола Павла, как и вообще все апостольские слова, были написаны по определённому поводу, и в данном случае повод виден из самого текста: в Коринфе сложились довольно странные традиции, некоторые из которых явным образом противоречили сути христианства. Для того, чтобы указать на это противоречие, апостол Павел начал свою речь с упоминания совершения Господом Иисусом Христом Тайной Вечери. Апостол, напомнив прекрасно известные всем христианам евангельские события, напомнил и о той ответственности, которую несут те люди, которые подходят к таинству Тела и Крови Христовых недолжным образом.
Но как именно нужно готовить себя к этому Таинству? Как сделать причащение спасительным? Апостол Павел в своём ответе на эти вопросы сделал акцент на довольно загадочном для современного читателя Послания к Коринфянам словосочетании «рассуждение о Теле Господнем»: «Кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор. 11:29).
Что означает эта апостольская мысль? Очевидно, что Павел не призывает сидеть и в обыденном смысле рассуждать, то есть говорить, о Теле Господнем. Речь у апостола идёт о том, что Церковь давно сделала правилом, которое известно всем христианам: нельзя относиться к Телу и Крови Христовым как к обычному хлебу и вину, нельзя подходить к Чаше без предварительного испытания своей совести, нельзя причащаться без молитвенной сосредоточенности, в конце концов, нельзя приступать к Таинству, пребывая с кем-либо во вражде. Апостол Павел своими словами предостерегает нас против превращения Таинства Тела и Крови Христовых в привычку, ведь такая опасность действительно есть, и подстерегает она вовсе не тех, кто часто причащается, а тех, кто, причащаясь, не удосуживается сосредоточить свой ум на Теле Господнем.
Если же смотреть на слова апостола Павла чуть шире, то они призывают нас находить время и силы для того, чтобы погружать свой ум в размышления как о Евангелии, так и о церковных таинствах. Без такового погружения ума движение по пути спасения попросту невозможно, без него никакая молитва не сможет достичь своей цели и приблизить нас к Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Операция для студента Максима из Рязани

Максиму Филатову 17 лет, он студент Рязанского колледжа, будущий программист. Молодой человек почти всё время посвящает учёбе. Максим хочет стать профессионалом в выбранной профессии. Ради своей мечты юноша ежедневно преодолевает дискомфорт. Дело в том, что у него серьёзная патология — искривление позвоночника. И когда он сидит за столом или наклоняется над учебником, у него возникают боли. Приходится всё время подбирать положение, в котором можно более-менее нормально заниматься. Но Максим упорно идёт к своей цели, и трудности его не пугают. Однако такая патология сильно сказывается на его здоровье. Специальные корсеты и лечение результатов не дают. Помочь молодому человеку может только операция. Её проведут бесплатно, но материалы для операции — стержни, винты и гайки, которые помогут позвоночнику распрямиться, нужно приобрести самостоятельно. И для семьи Максима — это дорого. Юношу воспитывает один папа, у которого тоже инвалидность.
Семью поддерживает фонд «Помоги спасти жизнь». На сайте проекта открыт сбор для Максима Филатова из Рязани, и вы можете его поддержать.
В декабре 2024 года вместе с вами мы помогли другому подопечному фонда с такой же проблемой, 12-летнему Антону Емельянову. Ему уже провели операцию на позвоночнике. Подросток чувствует себя гораздо лучше и может продолжать развиваться в любимом деле — видеомонтаже.
А сегодня у нас есть возможность совершить доброе дело для студента Максима Филатова. Для этого переходите на сайт фонда «Помоги спасти жизнь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Смыслы Великой Среды». Священник Андрей Щенников

У нас в студии был настоятель храма священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе в Москве священник Андрей Щенников.
Разговор шел о евангельских событиях, вспоминаемых в Великую среду — о том как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и о предательстве Иуды.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском Патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер