
Американская писательница Элизабет Спир долгое время вела колонку в одном из женских журналов и не помышляла о крупной прозе. На первом месте для неё была семья и заботы о доме. Но дети подросли, появилось свободное время, и однажды, взяв в руки бумагу и карандаш, Элизабет поняла, что хочет написать серьёзное историческое произведение. Так на свет появилась повесть под названием «Медный лук».
Удивительная история из жизни Палестины времён Христа пришлось по вкусу не только читателям, но и критикам. Книга «Медный лук» принесла Элизабет Спир медаль Ньюбери — премию за выдающийся вклад в американскую литературу. Повесть переведена на многие языки. На русском она вышла в издательстве «Центр Нарния».
Название для своей книги автор взяла из 17-го Псалма царя и пророка Давида, в котором говорится: «Бог опоясывает меня силою … укрепляет ноги мои, как у оленя … и луком медным сделал Он мышцы мои». Этот же Псалом стал эпиграфом к повести. И неслучайно. Главный герой — юноша по имени Даниил — мечтает обладать такой же силой, какую Бог даровал автору псалма. Ведь Даниил дал клятву сражаться с римлянами. И у него есть на то веские причины. Римляне поработили его страну. От их рук погиб отец юноши, а вскоре умерла и мать, не выдержав горя. Мальчик убегает в горы, где присоединяется к группе зилотов — яростных противников римского владычества, готовящих вооружённое восстание. Даниил проводит в горах целых 5 лет, однако обстоятельства заставляют его вновь вернуться в родное селение, где все только и говорят о каком-то Иисусе — плотнике из Галилеи, проповедующем скорое пришествие нового царства — Царства Божия. Даниил, полагающий, что Иисус говорит о свержении власти римлян, жаждет встречи с Ним. Однажды эта встреча происходит, и юноша с изумлением видит, что Иисус вовсе не стремится к политической борьбе. Слушая Христа, герой понимает, что любовь сильнее и выше ненависти и мести.
Стоит отметить, что писательница очень аккуратна и уважительна к тем эпизодам текста, в которых присутствует Христос. Они получились лиричные, тонкие и живые. В одном из них, к примеру, читатель видит озеро, холмы, людей на берегу. Иисус стоит в рыбацкой лодке и говорит с народом. Грузчики на пристани останавливаются, чтобы послушать Его. Читатель погружается в эту атмосферу и словно видит всё собственными глазами.
В книге много исторических реалий, захватывающих сюжетных поворотов и приключений. Вместе с героями светлой и доброй книги Элизабет Спир «Медный лук» читатели пройдут долгий путь, чтобы, наконец, найти ответ на главный евангельский вопрос: «Кто мой ближний?»
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема