Элизабет Спир. «Медный лук» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Элизабет Спир. «Медный лук»

* Поделиться
Элизабет Спир

Американская писательница Элизабет Спир долгое время вела колонку в одном из женских журналов и не помышляла о крупной прозе. На первом месте для неё была семья и заботы о доме. Но дети подросли, появилось свободное время, и однажды, взяв в руки бумагу и карандаш, Элизабет поняла, что хочет написать серьёзное историческое произведение. Так на свет появилась повесть под названием «Медный лук».

Удивительная история из жизни Палестины времён Христа пришлось по вкусу не только читателям, но и критикам. Книга «Медный лук» принесла Элизабет Спир медаль Ньюбери — премию за выдающийся вклад в американскую литературу. Повесть переведена на многие языки. На русском она вышла в издательстве «Центр Нарния».

Название для своей книги автор взяла из 17-го Псалма царя и пророка Давида, в котором говорится: «Бог опоясывает меня силою … укрепляет ноги мои, как у оленя … и луком медным сделал Он мышцы мои». Этот же Псалом стал эпиграфом к повести. И неслучайно. Главный герой — юноша по имени Даниил — мечтает обладать такой же силой, какую Бог даровал автору псалма. Ведь Даниил дал клятву сражаться с римлянами. И у него есть на то веские причины. Римляне поработили его страну. От их рук погиб отец юноши, а вскоре умерла и мать, не выдержав горя. Мальчик убегает в горы, где присоединяется к группе зилотов — яростных противников римского владычества, готовящих вооружённое восстание. Даниил проводит в горах целых 5 лет, однако обстоятельства заставляют его вновь вернуться в родное селение, где все только и говорят о каком-то Иисусе — плотнике из Галилеи, проповедующем скорое пришествие нового царства — Царства Божия. Даниил, полагающий, что Иисус говорит о свержении власти римлян, жаждет встречи с Ним. Однажды эта встреча происходит, и юноша с изумлением видит, что Иисус вовсе не стремится к политической борьбе. Слушая Христа, герой понимает, что любовь сильнее и выше ненависти и мести.

Стоит отметить, что писательница очень аккуратна и уважительна к тем эпизодам текста, в которых присутствует Христос. Они получились лиричные, тонкие и живые. В одном из них, к примеру, читатель видит озеро, холмы, людей на берегу. Иисус стоит в рыбацкой лодке и говорит с народом. Грузчики на пристани останавливаются, чтобы послушать Его. Читатель погружается в эту атмосферу и словно видит всё собственными глазами.

В книге много исторических реалий, захватывающих сюжетных поворотов и приключений. Вместе с героями светлой и доброй книги Элизабет Спир «Медный лук» читатели пройдут долгий путь, чтобы, наконец, найти ответ на главный евангельский вопрос: «Кто мой ближний?»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем