Американская писательница Элизабет Спир долгое время вела колонку в одном из женских журналов и не помышляла о крупной прозе. На первом месте для неё была семья и заботы о доме. Но дети подросли, появилось свободное время, и однажды, взяв в руки бумагу и карандаш, Элизабет поняла, что хочет написать серьёзное историческое произведение. Так на свет появилась повесть под названием «Медный лук».
Удивительная история из жизни Палестины времён Христа пришлось по вкусу не только читателям, но и критикам. Книга «Медный лук» принесла Элизабет Спир медаль Ньюбери — премию за выдающийся вклад в американскую литературу. Повесть переведена на многие языки. На русском она вышла в издательстве «Центр Нарния».
Название для своей книги автор взяла из 17-го Псалма царя и пророка Давида, в котором говорится: «Бог опоясывает меня силою … укрепляет ноги мои, как у оленя … и луком медным сделал Он мышцы мои». Этот же Псалом стал эпиграфом к повести. И неслучайно. Главный герой — юноша по имени Даниил — мечтает обладать такой же силой, какую Бог даровал автору псалма. Ведь Даниил дал клятву сражаться с римлянами. И у него есть на то веские причины. Римляне поработили его страну. От их рук погиб отец юноши, а вскоре умерла и мать, не выдержав горя. Мальчик убегает в горы, где присоединяется к группе зилотов — яростных противников римского владычества, готовящих вооружённое восстание. Даниил проводит в горах целых 5 лет, однако обстоятельства заставляют его вновь вернуться в родное селение, где все только и говорят о каком-то Иисусе — плотнике из Галилеи, проповедующем скорое пришествие нового царства — Царства Божия. Даниил, полагающий, что Иисус говорит о свержении власти римлян, жаждет встречи с Ним. Однажды эта встреча происходит, и юноша с изумлением видит, что Иисус вовсе не стремится к политической борьбе. Слушая Христа, герой понимает, что любовь сильнее и выше ненависти и мести.
Стоит отметить, что писательница очень аккуратна и уважительна к тем эпизодам текста, в которых присутствует Христос. Они получились лиричные, тонкие и живые. В одном из них, к примеру, читатель видит озеро, холмы, людей на берегу. Иисус стоит в рыбацкой лодке и говорит с народом. Грузчики на пристани останавливаются, чтобы послушать Его. Читатель погружается в эту атмосферу и словно видит всё собственными глазами.
В книге много исторических реалий, захватывающих сюжетных поворотов и приключений. Вместе с героями светлой и доброй книги Элизабет Спир «Медный лук» читатели пройдут долгий путь, чтобы, наконец, найти ответ на главный евангельский вопрос: «Кто мой ближний?»
«Школа заботы» для людей, столкнувшихся с деменцией и их близких
21 сентября в Москве пройдёт большой семинар «Школа заботы». Это событие для тех, кто столкнулся с тяжёлым диагнозом — деменция — в своей семье. Проводит семинар фонд «Альцрус». Его специалисты регулярно организуют подобные встречи в столице и других городах.
Валентина из Москвы тоже стала участницей «Школы заботы». «Впервые я услышала слово „деменция“ от врача, — рассказывает женщина. — Он так и сказал: у вашего папы деменция. И отправил домой, ничего не объяснив, только добавил: будет очень тяжело. Я не поняла, что это значит, и стала искать информацию в интернете. Но её так много, что разобраться в этом в одиночку сложно. Как-то от знакомых я узнала о школе для тех, кто столкнулся с деменцией, и записалась. В итоге 6 часов я сидела с другими участниками и слушали врача, специалиста по уходу и задавала вопросы. Мне как будто открылся новый мир, я поняла, с чем придётся столкнуться. Школа подарила мне ценные знания и поддержку. Теперь я знаю, что есть место, куда я могу обратиться за помощью и советом. А ещё есть специалисты, которым такие как я и мой папа — небезразличны», — говорит Валентина.
Деменция — это тяжёлое состояние, когда человек теряет способность мыслить, запоминать, считать и распознавать предметы, он не узнаёт родных и часто вообще не понимает, где он находится. С прогрессией болезни человек нуждается в постоянной заботе. Но как всё сделать правильно? Об этом и многом другом специалисты Фонда «Альцрус» расскажут 21 сентября на семинаре «Школы заботы» в Москве. Все участники получат краткий справочник по деменции, который поможет им в дальнейшем.
Узнать подробнее о семинаре и записаться на него можно на сайте фонда «Альцрус» или вот тут: https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3018875/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Колокольня для храма Архангела Михаила
Священник Антоний живёт в селе Малые Ясырки Воронежской области и служит в местной деревянной церкви Архангела Михаила. Её построили 158 лет назад. Внутри сохранились убранство и особая роспись. Такую часто можно увидеть в храмах Русского Севера — в Архангельской области, и в Карелии. А здесь, в Воронежских краях, это удивительная редкость! Само церковное здание за много лет сильно обветшало. И батюшка всеми силами старается его спасти. Несмотря на пожилой возраст, он всё время что-то строит, чинит и мастерит.
На молитву сюда стекаются жители села и окрестных деревень. Михайловский храм для них — это очаг, который согревает и объединяет, не только в духовном плане. Сообща людям приходится решать и разные хозяйственные вопросы, связанные с храмом.
Недавно на его территории испортился колодец, откуда люди брали питьевую воду. В него попала земля. Это был единственный добротный колодец в Малых Ясырках. Священник Антоний и прихожане срочно взялись за его восстановление. На помощь им пришёл фонд Архангела Михаила. На собранные средства удалось приобрести оборудование для новой скважины и перестроить обветшавшую часовню над колодцем.
Сейчас отец Антоний и прихожане занимаются возрождением старой колокольни. Когда-то колокола в Малых Ясырках звучали очень красиво, но до наших дней сохранились не все. А те, что есть — в плохом состоянии. Часть колоколов нужно отремонтировать, другие отлить заново.
Фонд Архангела Михаила вновь открыл сбор для сельского прихода в Воронежской области. И если вы хотите ему помочь, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
Гостем программы был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о личности и удивительной судьбе митрополита Антония (Храповицкого), а также о его служении в России и в эмиграции после революции 1917 года.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
- «Живые былины». Арсений Миронов
- «История Ярославля». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов