

Наталия Лангаммер, автор программы "Частное мнение"
Мне было лет 15, когда молодой человек подарил мне чайную розу. Одну. Не по скупости. Он вложил в этот подарок особый смысл. Единственная роза и единственная я. Одна такая!
Я поставила цветок в тонкую вазу на стол в моей комнате. Ночью, лежа на кровати, смотрела на неё в свете ночника, а днем — в свете солнца. Роза была с тоненькими прожилками у лепестков, на тон белее, чем сам бутон. Снаружи лепестки казались чуть зеленее, а внутри, словно наполненные теплым светом.
Роза постепенно распускалась. Я следила за её жизнью, как за жизнью человека. Она была прекрасна! И я её нарисовала. Нигде не училась, а нарисовала. Цветными карандашами. Получилось очень похоже. Родители изумились. Наверное, я прониклась этим ощущением, восторга от уникальности цветка, который испытал молодой человек, подаривший мне прекрасный бутон.
И я оценила его замысел. Ведь когда получаешь в подарок пышный букет, конечно, радуешься. Но через день один за другим цветы начинают увядать. Ты ещё не успела с ними познакомиться, а приходится прощаться. Иногда потому, что просто не успеваешь ухаживать за каждым. Завял букет — выбросила букет. А вот с одной розой я носилась долго. Подрезала, подкармливала, переставляла на свет, приоткрывала для неё окно, чтобы шёл свежий воздух.
Наверное, так же трудно любить каждого человека в отдельности. Почему считается, что человечество в целом любить проще, нежели каждого из людей отдельно? Мне кажется, вот поэтому. Когда заботишься об одном человеке — не можешь не видеть все его многочисленные нужды. Приходится вкладывать силы в то, чтобы их удовлетворять. И шипы, конечно же шипы тоже ощущаешь. Но ты видишь и красоту. Каждую тоненькую черту. И свет, свет, идущий от души любимого человека. Уникального творения Божьего!