
Анастасия Коваленкова.
Фото из личного профиля на Facebook (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).
Много лет наблюдаю, как меняется отношение людей к любви. Сейчас многие признали, что любовь не должна быть привязанностью, любовь не должна быть зависимостью. И это стало так явно, что теперь, говоря о своих чувствах, мы избегаем фраз «я завишу от него», «я привязан к ней». Почему так случилось? Потому что общество стало ценить независимую личность, совершенно свободную от привязанностей. Полноценная личность должна быть свободна, решил мир. И почему-то считают, что только такая личность может по-настоящему любить.
А я задумалась над своею свободой и независимостью.
Есть ли они? И, просмотрев свою жизнь, поняла — нет! Я не свободна, я связана. Я завишу.
Я завишу от моего сына. Любя, я переживаю за его судьбу. Я завишу от мужа. Мне важны наши отношения, и моё состояние зависит от них. Я привязана к моим родителям, хотя они уже умерли, но я ведь всё тоскую без них. Я привязана к моим друзьям. Даже от тех, с кем рассталась, я как-то завишу: мне горько, что кончилась дружба. Даже от собаки моей завишу.
Я — не самостоятельный человек, нет. Я не сама стою, а благодаря вот этому всему. Можно сказать: «А если это забрать?» Будет беда. Стараясь пережить, я буду искать новые связи. Связи с этим миром. Потому что именно в связи, связанности, зависимости — я вижу спасение для человека.
Современная психология учит, что любовь должна быть только в радость. А как вы хотите иметь радость, не завися? Если вы радуетесь встрече, то разлука вас опечалит. Если не печалит разлука, то зачем встречаться?
Психология предлагает человеку личное счастье, не привязанное ни к кому. «Сначала полюби себя» — предлагают мне. А я и так, с рождения, себя люблю, это заложено Богом. А дальше я всю жизнь создаю своё счастье, и оно — в связях с людьми, которых я люблю. Кстати, если других любить, «как самого себя» — вы обязательно будете зависеть от них. Вы же зависите от вашего состояния; значит так же, полюбив, будете зависеть от состояния другого.
Любое моё переживание из-за другого — суть зависимость.
Так что если вы смоделируете образ независимого человека, у вас выйдет человек, которого никак не волнуют люди. Не радуют, не печалят. И зачем ему тогда друзья, семья, дети? Не нужны. И что мы получим, создав такое, «свободное» общество? Погибнем мы. «Общество» — это общность, а не разделённость.
Можно поставить вопрос ребром: «Может быть счастлив одинокий человек?» Почитайте «Робинзона Крузо». Даниэль Дефо дал ответ. Помните, что почувствовал Робинзон, увидев след на земле?
Думаю, слова «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — гораздо глубже, чем кажется. Ближнего нужно искать, найти и полюбить, как себя — то-есть ПРИВЯЗАТЬСЯ. Это и есть главный рецепт, самый важный рецепт жизни.
Следуя ему, я обязательно буду радоваться и страдать. И учиться принимать страдание, как часть Замысла. Я буду учиться доверять Богу, который ничего не даёт зря, я буду учиться принимать потери. И снова искать ближнего, чтобы привязаться.
Я зависима, привязана, не свободна. Я опутала свою жизнь тысячами канатов, которые тянутся к вам, люди. И каждый канат мне дорог. На другом конце — любимый мною человек: сын, муж, подруга, товарищ, читатель, сосед, прохожий. (да, и чужой человек — тоже, потому что мне больно, когда ему плохо, и радостно, когда он улыбается). Не нужна мне свобода.
Я СВЯЗАНА! КАКОЕ СЧАСТЬЕ
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







