
Севак Мирабян
Как вы думаете, если бы проводился конкурс на самое избитое слово в наши дни, какое из них могло бы стать чемпионом? Для меня однозначно — это слово «любовь».
Каким только образом мы не используем его: и мороженное, и собаку, и Черное море; папу, маму, жену, детей, соседа дядя Васю и поэзию серебреного века — и всех одним словом: люблю.
Очевидно, что речь идет о разных видах любви, но в великом и могучем русском языке используется одно слово. А вот в древнегреческом, на котором были написаны тексты Нового Завета, есть несколько вариантов обозначения любви. Там, условно говоря, существует 4 основных вида любви: 1. eros (эрос), stergo (стерго), filio (филио), agape (агапэ).
«Эрос» — это влечение мужчины и женщины. Что касается «стерго», то это любовь и привязанность к Родине, родителям, дому, ко всему, что тебе дорого, что твое с детства, родное. Как по слову поэта:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю»!
Я скажу: «не надо рая,
Дайте Родину мою».
И наконец, куда без дружбы — «филио». Когда же я узнал, что в евангельских словах «Бог есть любовь» стоит слово «агапе», то немного расстроился сначала. Поясню, что «агапе» обозначает безусловную жертвенную любовь. Мне показалось тогда, что христианство недооценивает дружбу и другие виды любви, когда божественной любовью именует именно «агапе». Однако, со временем, я стал задумываться.
Общаясь с людьми, видя и слыша истории жизни, как верующих, так и неверующих я пришел к следующей мысли, что и в дружбе, и в родственных связях, и в отношениях между мужчиной и женщиной подобно соли к разным блюдам, без «агапе» все имеет склонность опресняться и разрушаться. Безусловная, жертвенная, всепрощающая и принимающая любовь сохраняет дружбу, от скатывания в банальное взаимовыгодное партнерство. Родственников побуждает любить не только по родству крови, но и как людей, свободно и открыто, уважающих и принимающих друг другу. Подобно и в семейной жизни, «агапе» вдохновляет к жертвенности и бескорыстию супругов.
Теперь уже слова Христа воспринимаются иначе, когда я читаю нагорную проповедь и задаюсь вопросом: «если ты — Севак — будешь любить только любящих тебя, какая тебе награда?.. И если приветствуешь только братьев своих, что особенного делаешь?».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер