
Севак Мирабян
Как вы думаете, если бы проводился конкурс на самое избитое слово в наши дни, какое из них могло бы стать чемпионом? Для меня однозначно — это слово «любовь».
Каким только образом мы не используем его: и мороженное, и собаку, и Черное море; папу, маму, жену, детей, соседа дядя Васю и поэзию серебреного века — и всех одним словом: люблю.
Очевидно, что речь идет о разных видах любви, но в великом и могучем русском языке используется одно слово. А вот в древнегреческом, на котором были написаны тексты Нового Завета, есть несколько вариантов обозначения любви. Там, условно говоря, существует 4 основных вида любви: 1. eros (эрос), stergo (стерго), filio (филио), agape (агапэ).
«Эрос» — это влечение мужчины и женщины. Что касается «стерго», то это любовь и привязанность к Родине, родителям, дому, ко всему, что тебе дорого, что твое с детства, родное. Как по слову поэта:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю»!
Я скажу: «не надо рая,
Дайте Родину мою».
И наконец, куда без дружбы — «филио». Когда же я узнал, что в евангельских словах «Бог есть любовь» стоит слово «агапе», то немного расстроился сначала. Поясню, что «агапе» обозначает безусловную жертвенную любовь. Мне показалось тогда, что христианство недооценивает дружбу и другие виды любви, когда божественной любовью именует именно «агапе». Однако, со временем, я стал задумываться.
Общаясь с людьми, видя и слыша истории жизни, как верующих, так и неверующих я пришел к следующей мысли, что и в дружбе, и в родственных связях, и в отношениях между мужчиной и женщиной подобно соли к разным блюдам, без «агапе» все имеет склонность опресняться и разрушаться. Безусловная, жертвенная, всепрощающая и принимающая любовь сохраняет дружбу, от скатывания в банальное взаимовыгодное партнерство. Родственников побуждает любить не только по родству крови, но и как людей, свободно и открыто, уважающих и принимающих друг другу. Подобно и в семейной жизни, «агапе» вдохновляет к жертвенности и бескорыстию супругов.
Теперь уже слова Христа воспринимаются иначе, когда я читаю нагорную проповедь и задаюсь вопросом: «если ты — Севак — будешь любить только любящих тебя, какая тебе награда?.. И если приветствуешь только братьев своих, что особенного делаешь?».
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час