«Доктор Доброта». Так жители Минска называли Ивана Устиновича Здановича — врача, общественного деятеля и благотворителя. И не случайно: Зданович посвятил себя людям. Доктор говорил, что каждое утро просыпается с мыслью о том, как сделать жизнь окружающих немного лучше.
Задумываться об этом он начал в 1890-м году. Ивану Устиновичу было тогда 26 лет. Он окончил медицинский факультет киевского Университета Святого Владимира. Прошёл стажировку в Европе. Вернувшись на родину, вполне мог бы сразу же открыть частную практику. Но Зданович выбрал другой путь. Он устроился работать простым сельским врачом. В Лошницкую волость Борисовского уезда Минской губернии — самую что ни на есть глубинку. Участок, которым заведовал Иван Устинович, состоял из нескольких деревень и сёл, весьма друг от друга отдалённых. Расстояния приходилось преодолевать по бездорожью — на телеге, а то и пешком. Весной и осенью — по грязи, зимой — по непролазному снегу. Но доктора это совсем не пугало. Он выезжал к больным в любую погоду, днём и ночью. Пациентами Здановича были преимущественно бедные крестьяне. Денег, чтобы заплатить за визит врача, у многих из них попросту не было. Поэтому доктору пытались вручить то живую курицу, то лукошко грибов, то крынку с мёдом. Зданович от таких подарков, как правило, вежливо отказывался, поскольку прекрасно понимал: отдают последнее. Вместо этого он сам под каким-нибудь благовидным предлогом каждый раз давал крестьянам деньги, несмотря на то, что жалованье рядового сельского врача было совсем небольшим. Помогать ближним было для Здановича делом естественным. Этому учило его Евангелие. Дед-священник, всю жизнь жертвовавший на строительство храмов. И отец, преподаватель Минской духовной семинарии.
Спустя несколько лет Иван Устинович получил новое назначение. Его перевели в Минск и назначили врачом больницы Приказа общественного призрения — то есть, проще говоря, клиники для неимущих горожан. За дело Зданович взялся со всем рвением. И хотя по должности числился всего лишь младшим врачом, сумел сделать многое. Прежде всего, через главного врача ему удалось уговорить губернские власти выделить больнице средства на приобретение нового оборудования. В результате клиника пополнилась новыми инструментами, дезинфекционной камерой и даже рентгеновским аппаратом! Благодаря Здановичу «лечебница для бедных», как называли клинику в народе, оказалась оснащённой по последнему слову медицинской техники. Пошла в гору и карьера доброго доктора. К началу XX века он стал старшим врачом богоугодных заведений Минска. Параллельно вёл частную практику. А заработки тратил на добрые дела. На собственные средства Зданович открыл родильный приют — роддом для малоимущих женщин. Иван Устинович сам обеспечивал учреждение необходимыми медикаментами и всем, что требовалось.
В 1897 году по инициативе и при непосредственном участии Здановича в Минске открылось первое Училище для незрячих детей из бедных семей. Иван Устинович организовал сбор средств и на собранные пожертвования приобрёл для училища дом и земельный участок. После масштабного ремонта в здании появились электричество и водопровод. Подобные удобства в конце 19 века не каждый мог себе позволить! Неподалёку от училища была построена церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Примечательно, что в строительстве храма принимал активное участие сам доктор. Об этом даже написала газета «Минское слово»: «С топором в руке он показывал плотнику, как рубить угол. Когда он брался за резец, у него выходили художественные вещи, которые были бы настоящим украшением местных выставок». Незрячих воспитанников училища обучали русскому языку, арифметике, истории, Закону Божьему. А кроме того, давали профессиональные навыки, чтобы в будущем выпускники училища могли самостоятельно зарабатывать на хлеб. Студенты плели корзины и мебель. Причём, настолько хорошо, что часто получали заказы от состоятельных минчан. За эту деятельность в 1904 году Зданович получил личную благодарность от императрицы Марии Фёдоровны.
За свою сравнительно недолгую жизнь Зданович сделал для людей столько, что всё невозможно и перечислить. Водная лечебница в окрестностях Минска, железнодорожная платформа, народная чайная. Он скончался за работой, в своём врачебном кабинете. Поистине, неутомимым человеком, живущим ради других, был Иван Устинович Зданович — «Доктор Доброта».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.