
Второго апреля тысяча восемьсот семьдесят девятого года всю Россию потрясло сообщение из Санкт-Петербурга: неизвестный стрелял четырежды в императора Александра Второго! К счастью, террорист промахнулся и монарх остался жив. Вскоре после этого события на заседании Тюменской городской Думы один из депутатов, купец первой гильдии Иван Петрович Войнов, объявил, что в честь чудесного избавления императора от смерти устроит в Тюмени родильно-воспитательный приют. Необходимость родовспомогательного учреждения осознавалась многими: в то время во всей Тобольской губернии не было ни одного подобного заведения. Все дети рождались исключительно дома, с помощью повивальных бабок и домашних акушерок. Из-за антисанитарии, а также варварских методов, применяемых суеверными и невежественными бабками, многие женщины умирали от родильной горячки и прочих осложнений. Очень высокой была и детская смертность. Иван Петрович не желал закрывать глаза на страдания жительниц Тюмени, ему хотелось помочь сохранить их здоровье и жизнь.
Тюменцы уважали купца первой гильдии Ивана Петровича Войнова за отзывчивость, кроткий нрав и добрую душу. Немалую часть своего дохода он выделял на благоустройство родного города, и жители Тюмени неоднократно выбирали Войнова депутатом городской думы, доверяя ему решение своих насущных вопросов. Иван Петрович был горячо верующим человеком: служа много лет старостой Успенского храма, не жалел сил и средств на благоустройство этой прекрасной церкви. Также с его помощью появились деревянный Спасский храм в селе Мальковском недалеко от Тюмени и часовня в селе Букино во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
Войнов был уверен в том, что монархия служит оплотом российского общества; он считал, что без православного государя Россия не выдержит и погибнет от террора и революции. Поэтому для него особым ударом была серия покушений на императора Александра Второго. Ему захотелось противопоставить стремлению террористов к смерти и ненависти чудо рождения новой жизни. Для содержания роддома Войнов пожертвовал каменный дом и капитал в тридцать тысяч рублей для содержания приюта за его счёт. Заведение получило официальное название Александровский родильный дом в честь государя Александра Второго. Узнав о пожертвовании Войнова, император распорядился объявить за него особую благодарность тюменскому купцу.
Иван Петрович настоял на том, чтобы в родильный дом принимались бесплатно абсолютно все женщины: и замужние, и незамужние, во всякое время дня и ночи, и чтобы никто не требовал с рожениц документов. В родильно-воспитательный приют также принимали сирот: имелись комнаты для двадцати пяти воспитанников.
К сожалению, Иван Петрович не дожил до открытия учреждения, в которое он вложил столько сил и средств: Александровский родильный дом был открыт лишь в тысяча восемьсот девяносто первом году, через пять лет после смерти Войнова. Долго роддом оставался единственным в Тюмени — с конца девятнадцатого до середины двадцатого века подавляющее большинство тюменцев появилось на свет именно в родильном доме, открытом на средства Ивана Петровича.
Все выпуски программы Имена милосердия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема