
Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Подчас очень интересно наблюдать, как меняются со временем привычные для нас явления. Взять хотя бы семью. Мы склонны считать, что семья — это муж, жена и их дети. Но в древности границы семьи были значительно шире, включали не только дедушек, бабушек, а также более дальних родственников, но и совершенно неожиданных, так сказать, «персонажей». Каких? Об этом мы узнаем, вникнув в содержание отрывка из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Эфесянам, что читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
Вы не ослышались. В прозвучавшем отрывке из послания к эфесянам действительно упоминаются рабы. Упоминаются в контексте семейных отношений. Апостол Павел отражает в своём тексте реалии современной ему эпохи, частью которой было рабство. Но не нужно представлять себе сейчас жестокие картины, имеющие отношение к восстанию Спартака или американскому формату рабства для африканцев. В эпоху поздней античности всё было не так очевидно и шаблонно. Действительно, существовали жестокие хозяева, которые угнетали рабов, видели в них исключительно материальную собственность. Но имелись и иные примеры — добрые и не менее распространённые. Когда рабы фактически становились членами семей, делили с хозяевами стол, а потом за добрую службу получали не только свободу, но и часть наследства! Именно такой пример рабства и имеет в виду апостол Павел, рассуждая о том, как должны выстраиваться отношения между христианами, оказавшимися разделёнными социальными границами. Для Павла это не представляется горестной трагедией. Мы видим, что своим читателям он предлагает, не устраивая никакой революции, построить новый, надсословный тип отношений, который подразумевает взаимное уважение и служение друг другу. И апостол подчёркивает, что имеющиеся в Римской империи представления о свободе и рабстве — это не более, чем историческая условность. Перед лицом Божественной вечности все совершенно равны. И все одинаково будут судимы Христом в конце времён. Миролюбивая позиция Павла, тем не менее, не означала, что всё и дальше должно оставаться на своих местах. Он, конечно же, понимал — лишение человека свободы противоречит замыслу Божию о людях. Мы все созданы свободными. Поэтому рабство не есть норма. Но ломать сложившуюся систему отношений о колено — тоже не выход. Потому далее Павел и призывает зажиточных христиан, имеющих рабов, по возможности давать им свободу. Чтобы не вносить разделения в Церковь, не делить учеников Христовых на сословия, но стремиться к благому равенству перед лицом Божиим. И позиция апостола не сразу, но всё же принесла свои плоды. Постепенно рабство в Римской империи стало исчезать, а прежние невольники приобретали статус так называемых колонов — зависимых экономически, но в личном плане свободных арендаторов помещичьих земель. Конечно же, подобные изменения были связаны, в том числе, с распространением христианства.
Кто-то задастся вопросом — какое значение лично для меня имеет всё перечисленное? Вы знаете — имеет. В церковном богослужении верующие именуются рабами Божьими. И кому-то это очень не нравится. Так вот. Рабство Богу есть рабство благое. Подчиняя себя заповедям Господним, мы не только находим утешение в Боге, но и становимся на путь к истинной свободе. Свободе от зла, от греха, от тьмы. А ещё мы через рабство Богу становимся Его детьми и наследниками, обладателями удивительного сокровища — радости принадлежности к вечному Царству света Божьего. Да и в целом. Если ты стал рабом Божиим, то ничьим рабом уже не станешь! Господь Своих учеников и друзей не предаёт и не оставляет.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 октября. О воскресении мёртвых

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе».
О воскресении мёртвых — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
О воскресении мёртвых нам известно достаточно, чтобы понимать, как Бог спасает созданное им человечество и что нас ждёт впереди. В принципе, вся пятнадцатая глава послания апостола Павла к коринфским христианам об этом и рассказывает.
Первое. Воскресение мёртвых — такой же реальный факт, как и явившийся на землю Христос, Сын Божий. Ибо если мы верим в Сына Божьего, который обещал нас воскресить в последний день человеческой истории, то должны верить и Его обещанию. А если мы не верим в воскресение мёртвых, то, по апостолу Павлу: «Вера ваша тщетна, вы ещё во грехах ваших».
Второе. При воскресении мёртвые, то есть умершие к этому моменту, воскреснут нетленными, а живущие изменятся, то есть получат обновлённые тела. Если это нам кажется сказочным, то Павел предлагает посмотреть на зерно, которое умирает, падая в землю, и получает новую жизнь, прорастая из земли. «Сеется в тлении, восстаёт в нетлении».
И главное, смерти больше не будет. Вместе с апостолом Павлом возблагодарим Бога, даровавшего нам победу Господом нашим Иисусом Христом. Будем чаять воскресения мёртвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 октября. О подвиге Преподобного Харитона Исповедника

Сегодня 11 октября. День памяти Преподобного Харитона Исповедника, епископа Иконийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем преподобного Харитона, который был христианином в очень непростое время — в III веке, когда были открыты гонения на всех последователей Иисуса из Назарета. И он сам подвергся гонениям при императоре Аврелиане. И после длительных мучений преподобный Харитон был заключён в темницу, но позже был освобождён.
Тем не менее, когда он отправился в Святую Землю, его там ждали другие испытания: на него напали разбойники, его тащили в пещеру, и жизнь его была в опасности. И вот удивительным образом Господь избавил его от неминуемой погибели через то, что змея проползла, отравила кувшин, из которого напились эти разбойники. Погибли в этой пещере.
А преподобный Харитон остался в ней, стал вести там подвижническую жизнь и потом основал там монастырь, который в Святой Земле показывает до сих пор место. Это святое.
И конечно, удивительные такие обстоятельства, что Господь Своего верного раба, который претерпел множество таких испытаний и гонений, не оставляет, исходя из того, что сам преподобный был верен Ему и не испугался.
Просто в таких тяжёлых обстоятельствах очень легко проявить такое некое малодушие. Каждый из нас знает, что, случилась ли тяжелая болезнь, какие-то неприятности на работе, кто-то пытается отравить нам жизнь или еще что-то, и мы можем смалодушничать и сказать: «Господь меня оставил».
Ничего этого мы не видим в жизни преподобного. Он остался верен, и рука Божья была с ним. И Господь провёл его через все вот эти испытания. И в итоге в этой пещере, где он должен был погибнуть, он родился для жизни духовной.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 октября. О почитании родителей преподобного Сергия Радонежского

Сегодня 11 октября. День памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, живших в четырнадцатом веке.
О почитании родителей преподобного Сергия — игумен Лука Степанов.
Родители преподобного Сергия законно делят с ним небесную славу, поскольку воспитали этого чудного сына и сделали всё, чтобы он смог своё устремление к Господу во всей полноте реализовать с великими плодами для всего Отечества нашего. Хотя они не торопили его с уходом на пустынническое жительство, но попросили прежде оставаться с ними до их исхода из временной жизни, и исход этот не заставил себя долго ждать.
Преподобный, воздав молитвенные поминовения своим возлюбленным и благочестивым родителям, после этого исполнил то, что должен был совершить. Погребение родителей будущего светильника земли русской состоялось в том Хотьковском монастыре, где успели они потрудиться последние годы своей жизни в иноческом чине. А преподобный повелел всем, впоследствии уже направляющимся к нему, прежде заезжать на могилы своих родителей и там совершать их молитвенное поминовение.
Это прекрасное и важное для всех нас указание о необходимости молитвенного поминовения своих родителей, в котором так нуждаются все усопшие. Но, мало того, это поминовение оказывается полезным для самих поминающих.
Все выпуски программы Актуальная тема