Как же причудливы иногда наши читательские встречи с книгами и отдельными сочинениями!
…В 2008 году был я на самом краю земли, в Приморье, в городе Владивостоке. Стоя на пригорке, углядел, что именно здесь, прямо в порту, заканчиваются рельсы Транссиба. За портом тяжело дышал молочный океан с уходящими один за другим большегрузными кораблями. Вот там, во Владике, как ласково называют главный город этого края земли, мне и передали в дар от архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) его труд: «Священную библейскую историю» – изложение обоих Заветов, снабженное иллюстрациями, сообщениями об археологических и научных открытиях, словом, хорошее подспорье для студентов-семинаристов, доброе чтение для новоначальных, славное пособие для воскресной школы.
В своем введении владыка Вениамин привел одно старинное стихотворение, благодаря которому я и записываю именно этот выпуск наших «Рифм жизни», вспоминая о замечательном русском поэте Иване Никитине:
Измученный жизнью суровой,
Не раз я себе находил
В глаголах предвечного Слова
Источник покоя и сил.
Как дышат святые их звуки
Божественным чувством любви,
И сердца тревожного муки
Как скоро смиряют они!..
Здесь все в чудно сжатой картине
Представлено Духом Святым:
И мир, существующий ныне,
И Бог, управляющий им,
И сущего в мире значенье.
Причина, и цель, и конец,
И Вечного Сына рожденье,
И крест, и терновый венец.
Как сладко читать эти строки,
Читая, молиться в тиши,
И плакать, и черпать уроки
Из них для ума и души!
Иван Никитин, «Новый завет», 1853-й год
Архиепископ Вениамин цитировал Никитина по собранию сочинений 1902 года, меж тем эти стихи входили в никитинские книги, выпущенные и советской властью, конечно, без прописных букв в самых главных словах.
Иван Саввич Никитин, считающийся (и справедливо считающийся) великим деревенским поэтом, певцом родной природы и преемником Алексея Кольцова, прожил весьма трудную жизнь, закончившуюся в роковые для русских поэтов тридцать семь лет. Добавлю, что тяготы городского бытия были ему так же близки и понятны, как и тяжкая крестьянская доля.
Иван Саввич знал свою славу стихотворца, но и его прозаический «Дневник семинариста» сохранил по сегодня своё значение. Песни и романсы на его стихи тоже сохранились в нашей культуре. И за многим, многим из созданного и задуманного поэтом – его неподдельная, горячая, молитвенная вера.
О Боже! дай мне воли силу,
Ума сомненье умертви, –
И я сойду во мрак могилы
При свете веры и любви.
Мне сладко под Твоей грозою
Терпеть, и плакать, и страдать;
Молю: оставь одну со мною
Твою Святую Благодать.
Иван Никитин, «Молитва», 1851 год
За год до кончины, случившейся от чахотки в 1861-м году, Иван Саввич вложил все доходы от издания своих сочинений в книжный магазин, ставший для родного поэту Воронежа чем-то вроде читательского клуба. Воронежцы и сегодня бережно хранят память о своем поэте. А место его упокоения рядом с Кольцовым – по праву, и по душе.
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Любовь к Богу». Иеромонах Геннадий (Войтишко), Ия Батаногова, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), супруга священника, многодетная мама Ия Батаногова и музыкант Яна Зотова размышляли о том, что такое любовь к Богу и можно ли научиться этой любви.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM