Иван Никитин

Иван Никитин
Поделиться

Иван НикитинКак же причудливы иногда наши читательские встречи с книгами и отдельными сочинениями!

…В 2008 году был я на самом краю земли, в Приморье, в городе Владивостоке. Стоя на пригорке, углядел, что именно здесь, прямо в порту, заканчиваются рельсы Транссиба. За портом тяжело дышал молочный океан с уходящими один за другим большегрузными кораблями. Вот там, во Владике, как ласково называют главный город этого края земли, мне и передали в дар от архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) его труд: «Священную библейскую историю» – изложение обоих Заветов, снабженное иллюстрациями, сообщениями об археологических и научных открытиях, словом, хорошее подспорье для студентов-семинаристов, доброе чтение для новоначальных, славное пособие для воскресной школы.

В своем введении владыка Вениамин привел одно старинное стихотворение, благодаря которому я и записываю именно этот выпуск наших «Рифм жизни», вспоминая о замечательном русском поэте Иване Никитине:

Измученный жизнью суровой,
Не раз я себе находил
В глаголах предвечного Слова
Источник покоя и сил.
Как дышат святые их звуки
Божественным чувством любви,
И сердца тревожного муки
Как скоро смиряют они!..
Здесь все в чудно сжатой картине
Представлено Духом Святым:
И мир, существующий ныне,
И Бог, управляющий им,
И сущего в мире значенье.
Причина, и цель, и конец,
И Вечного Сына рожденье,
И крест, и терновый венец.
Как сладко читать эти строки,
Читая, молиться в тиши,
И плакать, и черпать уроки
Из них для ума и души!

Иван Никитин, «Новый завет», 1853-й год

Архиепископ Вениамин цитировал Никитина по собранию сочинений 1902 года, меж тем эти стихи входили в никитинские книги, выпущенные и советской властью, конечно, без прописных букв в самых главных словах.

Иван Саввич Никитин, считающийся (и справедливо считающийся) великим деревенским поэтом, певцом родной природы и преемником Алексея Кольцова, прожил весьма трудную жизнь, закончившуюся в роковые для русских поэтов тридцать семь лет. Добавлю, что тяготы городского бытия были ему так же близки и понятны, как и тяжкая крестьянская доля.

Иван Саввич знал свою славу стихотворца, но и его прозаический «Дневник семинариста» сохранил по сегодня своё значение. Песни и романсы на его стихи тоже сохранились в нашей культуре. И за многим, многим из созданного и задуманного поэтом – его неподдельная, горячая, молитвенная вера.

О Боже! дай мне воли силу,
Ума сомненье умертви, –
И я сойду во мрак могилы
При свете веры и любви.
Мне сладко под Твоей грозою
Терпеть, и плакать, и страдать;
Молю: оставь одну со мною
Твою Святую Благодать.

Иван Никитин, «Молитва», 1851 год

За год до кончины, случившейся от чахотки в 1861-м году, Иван Саввич вложил все доходы от издания своих сочинений в книжный магазин, ставший для родного поэту Воронежа чем-то вроде читательского клуба. Воронежцы и сегодня бережно хранят память о своем поэте. А место его упокоения рядом с Кольцовым – по праву, и по душе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...