

Рождество Богородицы — один из двенадцати главных православных праздников. Это непереходящее торжество, то есть оно имеет фиксированную дату — восьмое сентября по церковному календарю, то есть двадцать первое сентября по новому стилю.
Святитель Андрей Критский назвал Рождество Пресвятой Богородицы «началом праздников». Действительно, рождение в семье праведных Иоакима и Анны Девы Марии предуготовило Воплощение Сына Божия, Его проповедь, Спасительную Жертву и чудо Воскресения.
К тому же Рождество Богородицы — первое большое торжество в церковном новом году. Ведь в православном календаре новолетие отмечается первого сентября по старому стилю, то есть четырнадцатого по новому. Символично, что ежегодный круг великих праздников завершается тоже Богородичным днём — Успением Божией Матери. Оно вспоминается и прославляется пятнадцатого августа по старому стилю.
Между тем, праздник Рождества Богородицы появился довольно поздно. Христиане всегда почитали Божию Матерь, но общецерковная традиция особых Богородичных праздников складывалась постепенно, на протяжении нескольких веков.
В Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена в четвёртом веке построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он не сохранился до наших дней. А праздник Рождества Пресвятой Богородицы стал официальным на рубеже пятого — шестого столетия, сначала в Византийской империи, а потом и в западном мире. Святитель Андрей Критский составил молитвенный канон торжеству и два праздничных обращения — «Слова». Он подчёркивал, что день Рождества Царицы Небесной служит как бы дверью из мира Ветхого Завета к благодати и истине.
Этот «богоблагодатный день, — говорит святой, — предлагает всей твари общую радость... Дева рождается и готовится быть Материю Царя всех — Бога. Дева становится посредницею между величием Божества и ничтожеством плоти».
По словам другого богослова, воспевшего Рождество Приснодевы, святого Иоанна Дамаскина, «день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновился».
На Святой Земле сложились свои традиции празднования Рождества Богоматери. Два города — Иерусалим и Назарет — становятся в дни праздника центрами притяжения паломников со всего христианского мира. Верующие стремятся побывать у святынь, связанных с Царицей Небесной. В Назарете — это храм Благовещения Богородицы и источник Девы Марии. В Иерусалиме — греческая церковь Рождества Богородицы. Она находится возле купели Вифезда. По преданию на этом месте когда-то стоял дом родителей Девы Марии, праведных Иоакима и Анны.
На Руси праздник Рождества Богородицы называли «Малая Пречистая», в отличие от «Большой Пречистой», то есть Успения. Тем самым народная мысль вторила православной традиции, которая придаёт больший смысл и значение дню окончания земной жизни человека и рождению его в жизнь вечную.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема