
Дмитрий Володихин
В программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 19-век.
Разговор шел о судьбе знаменитого русского мыслителя Константина Николаевича Леонтьева, как чудесное исцеление от болезни привело его к кардинальному изменению жизни, а также о его пути к принятию иноческого пострига с именем Климент.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
11 августа. О надежде на Христа

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков».
О надежде на Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Наша жизнь только начинается на земле, но она прорастает в вечность. Потому что, если этой вечности нет, то, как и апостол в другом месте говорит, вера наша тщетна, она бессмысленна: «Будем есть, пить и веселиться», как это делают люди, не знающие Бога, не знающие Христа.
Поэтому, безусловно, вечная жизнь начинается уже здесь, на земле. Об этом говорят многие святые отцы. Блаженный Августин, говоря о поминовении усопших, пишет, что мы ходатайствуем нашим усопшим не новое небо и новую землю, но те блага, начаток которых они начали вкушать ещё здесь, на земле.
И поэтому наша надежда на Христа, потому что Он и есть в Царстве Небесном, Он есть исполнение благодати в этом торжестве праведников в Нём Самом. И наша надежда, конечно же, начинается лишь здесь, но исполняется уже за пределами этой земной жизни — в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 августа. О духовном смысле праздника Рождества святителя Николая Чудотворца

Сегодня 11 августа. Рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
О духовном смысле праздника — священник Николай Конюхов.
Этот праздник пришёл к нам относительно недавно из греческого календаря, что служит определённой традицией, что у великих святых отмечается день не только представления, но и день рождения, или, по-славянски, Рождества. У нас есть Рождество Предтечи Крестителя Господня Иоанна, помимо других его праздников.
И вот, по аналогии, совершается 11 августа празднество Рождества святителя Чудотворца Николая, поскольку этот святой вышел за масштабы не только своей ойкумены, своей епархии, а стал таким мировым святым, к которому действительно просто на разных континентах люди обращаются с просьбой о помощи.
И недаром его называют угодником, поскольку он очень откликается на просьбы людей, даже малоцерковных, даже иногда представителей других конфессий, и всем старается помочь, чтобы люди задумались об истинном Боге и через вот эту доброту святителя пришли к вере в Господа Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Сегодня нас окружает множество развлекательных комплексов, реклама которых всё время призывает нас посетить их, чтобы повеселиться. Со своей стороны, христиане тоже призывают верующих радоваться, но в чём же они видят основу этой радости? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 15-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
Один известный русский филолог-классик в начале ХХ века писал о древних греках примерно следующее. В их жизни было довольно много веселья, но параллельно с этим самым весельем, они все время внутренне чувствовали, что за ним, как за ширмой, скрывается бездна бессмыслицы человеческой жизни, в которой люди просто не хотели себе признаваться. Жизнь для них заканчивалась смертью, последствия которой были так же плачевны для героев, как и для самых простых людей. Язычники, конечно, верили в богов, но при этом прекрасно знали, что сами они как личности богам совсем не интересны. Ни о ком из богов невозможно было сказать, что он их любит или что он всерьёз заинтересован в том, чтобы изменить человеческую жизнь. В той же мере, что и люди, боги подчинялись законам мироздания, просто на несколько ином уровне. Но суть этих законов оставалась той же и из их безжалостной логики невозможно было выбраться. Причём невозможно было всё по той же причине — не было того, кто был бы выше всякой логики мироздания, не было творца, который эту логику создавал. Собственно, хотя греки и выглядели жизнелюбцами, особенно любить жизнь им было не за что, так как она, с их точки зрения, была довольно лживым мероприятием, потому что любая, даже самая искренняя, земная радость со временем заканчивалась болезнью и смертью.
В отрывке из послания к коринфянам, который мы сегодня услышали, апостол Павел рассуждает о последствиях неверия в воскресение Христово. Его читатели прекрасно знали специфику античного мировоззрения. Потому что, прежде чем стать христианами, сами его разделяли. Понимая это, Павел говорит, что сама мысль о том, что Спаситель не воскрес, разрушает не просто какую-то часть христианского вероучения, но сами его основания. Почему? Очень просто. Если Христос не воскрес — значит Он не был тем, кто как Творец мог войти в нашу реальность и исправить в ней ту поломку, которая лишала людей всякой надежды. Можно себе представить, как на самом деле выглядело христианство на фоне язычества. Оно приносило настолько иную и настолько радостную весть, что с ней вообще ничто не могло сравниться, ведь люди оказывались не просто небезразличны Богу. Дело было куда серьёзнее, ведь Он Сам оказался готов к тому, чтобы прийти на землю и разделить с человеком его жизнь, и войдя в глубину предельного трагического опыта людей, чтобы потом выйти из него победителем. И победителем не только в личном плане, но в таком, который отразится на всех.
Апостол Павел прекрасно понимал, что, если убрать из христианства идею воскресенья мёртвых, оно станет просто издёвкой, которая, призывая к новой жизни здесь, не может сделать ничего со смертью, которая эту жизнь прерывает. Напротив, вера в воскресение мёртвых являет подлинную Божию любовь и наполняет жизнь радостью, которая помогает преодолеть любые испытания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов