
Пётр Колосов
В часовне у монастырских ворот батюшка по пятницам принимает исповедь у прихожан. Почему не в храме? Потому что поначалу служили только в субботу, в воскресение и по большим праздникам. Пятница же — особый исповедальный день.
Исповедь начинается в пять часов вечера и продолжается чуть не до полуночи.
Церковь широко открыла свои двери, желающие исповедаться идут и идут... И никому не откажешь. Устает батюшка? Да, конечно. Но это радостная усталость, когда видишь, как Церковь наполняется ищущими Христа.
Прихожане собираются возле часовни во дворе. Слышатся негромкие разговоры: все друг друга хорошо знают. Рядом с часовне комната ожидания. Там уже никто не разговаривает, каждый в тишине готовится к исповеди.
А в самой часовне полумрак: горит только лампадка перед Ярославской иконой Божией Матери, на аналое — Крест и Евангелие.
В комнате ожидания обычно сидит охранник. Но на время исповеди он деликатно выходит во двор. И однажды его деликатность сыграла с ним такую шутку, когда он уступил своё место прихожанке. Она заметно переживала, ожидая своей очереди, и всё время нажимала так называемую «тревожную кнопку» охраны. И вдруг в благоговейную в благоговейную тишину шумно входит ОМОН’овец с автоматом наперевес:
— Что у вас здесь происходит?! — Громко спрашивает он. Недоуменные лица поворачиваются к нему:
— Исповедь идет... Всегда в пятницу...
— Кнопку-то не надо нажимать! — Замечает ОМОНО’вец и неожиданно улыбается. — Ладно, я теперь знаю, что по пятницам у вас исповедь, а значит вы под охраной. Тут и батюшка выходит из исповедальни:
— Простите, тут...
— Ничего, батюшка, я не в претензии. Работа такая у нас. И у вас...
Все облегченно вздохнули.
А той прихожанке пришлось исповедаться в нечаянном вызове ОМОНа.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер