Ирина Рогалёва. «Зеркальный лабиринт» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Ирина Рогалёва. «Зеркальный лабиринт»

* Поделиться

Произведения писательницы из Петербурга Ирины Рогалёвой способны с первых же строчек захватить воображение читателей, пожалуй, любого возраста. Они наполнены неожиданными и необыкновенными сюжетными поворотами, свойственными, прежде всего, жанру фантазийному. При этом ставшего ныне популярным определения «фэнтези» писательница сознательно избегает. Старое доброе и привычное русскому слуху название «сказка» ей куда ближе. Сказками называет Ирина Рогалёва свои лёгкие, увлекательные, трогательные и светлые тексты. Многие из них вошли в очередной сборник её прозы с таинственным названием «Зеркальный лабиринт».

Кстати, сказки у писательницы получаются современными. Оказывается, на материале наших привычных будней можно придумать невероятные истории в духе Гофмана или Антония Погорельского – автора «Чёрной курицы или подземных жителей»! Именно таким кажется рассказ, название которого – «Зеркальный лабиринт» - Ирина Рогалёва вынесла в заголовок сборника. Он о простом школьнике по имени Никита, большом любителе компьютерных игр. У монитора Никита проводит всё свободное время. Вроде бы, что тут плохого: ребёнок дома, на виду, не пропадает на улице в сомнительных компаниях – так думают его вечно занятые родители, а мальчик между тем всё глубже погружается в игру, стремительно теряя связь с реальностью. Там, в глубине зеркального лабиринта таинственный голос предлагает Никите навсегда остаться в виртуальном королевстве. И неизвестно, чем всё могло закончиться, если бы в самый роковой момент за Никиту не вступились светлый крылатый рыцарь с копьём и добрый седой старец. Откуда они взялись в компьютерной игре, мальчик узнает потом – когда познакомится с удивительным, живущим в маленькой лесной пустыньке монахом – бывшим программистом…

Не хуже удаются автору сказки и вовсе без мистических деталей. Например, рассказ «Найденный крест». Он о маленьком беспризорнике Алёше, живущем в старом вагоне в тупике Московского вокзала. Однажды, копаясь в земле, он нашёл маленький нательный крестик. «Спаси и сохрани» - прочитал Алёша надпись на нём и решил, что это крестик просит спасти его и сохранить. Бережно завернув крест, мальчик стал носить его в кармане. И в нелёгкой беспризорной жизни мальчика стали происходить удивительные события и встречи, закончившиеся для Алёши счастливым обретением дома. Этот рассказ вообще хочется выделить особо – так светло и трогательно рассказать о вещах очень непростых может, наверное, только настоящий мастер!

Ирина Рогалёва называет себя сказочницей. Но в её сказках ощутимо отражается и действительность – наша, сегодняшняя, узнаваемая. Талантливо осмысленная, соединённая с художественными образами, она открывается читателю с тех своих сторон, о которых в жизни мы часто не задумываемся, и подсказывает выход из «Зеркального лабиринта».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.

Также рекомендуем