
На берегу Иордана стоял высокий человек в грубой одежде из верблюжьей шерсти. Вид его был суровым, а речь – грозной. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!», – взывал он к израильтянам, пришедшим к реке, чтобы совершить ритуальное очистительное омовение.
Это был пророк Иоанн. Без страха и лицеприятия обличал он своих сограждан, уверяя, что мало омыться водой – перед Богом важнее очистить душу. А сделать это можно лишь переменив свою жизнь, отказавшись от всего дурного. Иоанн говорил, что вслед за ним идёт Мессия, Сын Божий, и нужно сделать прямым его путь к сердцам. Пророка потому и стали называть Предтечей, предшественником Спасителя.
Пламенное слово Иоанна прожигало души! Люди отзывались на его призыв – входя в воду, совершая погружение, или, иначе, принимая крещение, они вслух исповедовали свои грехи с тем, чтобы больше не повторять их.
Иоанн родился в семье священника Захарии и его жены Елизаветы в тот роковой год, когда царь Ирод, узнав, что на свет появился Христос, издал приказ убить всех младенцев до двух лет. Иоанн чудом остался жив. Елизавета бежала с сыном в пустыню, где им удалось укрыться от воинов, рыскающих повсюду в поисках детей, приговорённых к смерти. Захарию же слуги Ирода убили между храмом и жертвенником.
Елизавета недолго прожила с сыном в пустыне – вскоре она умерла от старости. Будучи бездетной всю жизнь, в преклонных годах она зачала ребёнка вопреки естеству – и это было, бесспорно, чудом. Её поздний первенец имел особое призвание, которое проявилось ещё до его рождения. Елизавета приходилась родственницей Богородице Марии, и когда однажды Богоматерь, носившая Иисуса во чреве, навестила её, также непраздную, Иоанн в утробе матери приветствовал Христа радостными движениями.
О том, как протекало детство пророка, неизвестно почти ничего. Евангелие лишь скупо упоминает о том, что он жил в пустыне до своего явления Израилю. На проповедь Иоанн вышел, послушный голосу Создателя. И ничто в жизни не было для него важнее той миссии, которая была ему поручена Творцом. Он крайне мало ел, не пил вина и одевался во власяницу – колючую рубашку из грубой шерсти. Был всё время собран и не ведал развлечений. Как верно настроенная струна, душа пророка непрестанно пела о Боге.
Когда среди желающих принять крещение к Иоанну на берег Иордана пришёл Иисус, пророк сразу узнал в нём Мессию – Того, Кто берёт на себя грехи мира. «Тебе ли креститься от меня?», – воскликнул Предтеча. «Нам надлежит исполнить всякую правду», - ответил на это Спаситель. И совершилось Крещение.
Вскоре Иоанн Креститель был арестован. Его преступление заключалось в том, что он не побоялся обличить правителя Галилеи Ирода Антипу, который незаконно сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. Ирод готов был казнить пророка, но опасался народа, поскольку Иоанна почитали святым. Ещё большее раздражение по отношению к Предтече испытывала Иродиада. Свою ненависть она передала и дочери Саломее.
Иродиада:
Как ты красива, Саломея! Тебе уготована великая судьба, ты непременно будешь счастлива!
Саломея:
Как ты, мамочка?
Иродиада:
Пожалуй. Единственное, что омрачает мою жизнь – это обличение юродивого, который сидит в темнице. Меня он смеет обличать в беззакониях! Что он понимает в любви? Какое право имеет вторгаться в семейные дела царской семьи?
Саломея:
Ты так переживаешь! Если бы я могла помочь тебе…
Иродиада:
Саломея, дочка. Ирод Антипа благоволит к тебе. Попроси, чтобы он казнил дерзкого Иоанна! Пусть ему отсекут голову и принесут тебе на блюде!
В тот же вечер Ирод, насладившись танцем Саломеи, бросил ей горделиво: «Проси, чего хочешь! Не будет тебе отказа!». Плясунья повторила слова своей матери – и в пиршественный зал была внесена отрубленная палачом глава Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.
Иоанн Креститель был призван Богом к подвигу на пределе человеческих сил – и он совершил этот подвиг. Свидетельствуя об этом, Иисус Христос назвал своего Предтечу «величайшим среди рождённых жёнами».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема