О чём вы подумаете, если речь зайдёт об Инкермане?
Кто-то вспомнит знаменитое на весь мир крымское вино, кто-то белый строительный камень Инкермана. А у кого-то в памяти всплывут воспоминания об удивительном месте – пещерном Инкерманском монастыре. Он, и вправду, завораживает.
Многовековая история монастыря не сохранила точного времени его основания, но точно известно, что скальные пещеры появлялись в разное время.
Самую раннюю датируют первым веком от Рождества Христова. А её создание связывают с известным христианским святым – Климентом Римским. Тем самым, который жил в первом веке и лично знал апостола Петра, а потом стал третьим его преемником – папой Римским.
В конце первого века он был сослан сюда, в инкерманские каменоломни, из Рима за проповедь о Христе, а потом казнён здесь за свою непоколебимую веру в Него.
По преданию, папой Климентом и его общиной в скале был высечен храм, где папа служил и проповедовал.
Проповедь святого Климента обращала язычников в христиан, и количество храмов в окрестностях Севастополя непрестанно росло. Некоторые источники называют цифру в семьдесят пять, тридцать из которых обнаружено в скалах Инкермана.
Монастырь с большим количеством насельников возник уже ближе к восьмому-девятому веку. Сюда, в отдалённые имперские владения из Византии бежали христиане, спасаясь от преследований иконоборцев.
За свою долгую жизнь, монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался. А к началу двадцатого века и вовсе оказался заброшен. Жизнь здесь возродилась только к концу века, и началась его масштабная реконструкция.
Сегодня в комплексе монастыря – пять действующих храмов: три пещерных и два наземных.
Пещерный храм в честь священномученика Климента – один из самых ранних больших храмов Крыма.
Второй освящён в честь святителя Мартина Исповедника, папы Римского, окончившего свои дни в этих землях за борьбу с ересью монофелитов. Третий – храм святого апостола Андрея Первозванного. Наземные храмы освящены во имя Святой Троицы и великомученика Пантелеимона. Последний сооружён в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении поезда в 1888 году у станции Борки под Харьковом, когда царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург.
Сегодня Инкерманский монастырь стоит рядом с железнодорожным полотном. Поезда проходят прямо по территории обители. И если вы будете проезжать мимо, вас обязательно поразит это удивительное святое место. Но лучше, приехать сюда и остановиться, чтобы прикоснуться к истории святости папы Римского Климента и священной истории Крыма.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема