Инкерманский монастырь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Инкерманский монастырь

* Поделиться
Инкерманский монастырь
Инкерманский монастырь. Автор фото: George Chernilevsky

О чём вы подумаете, если речь зайдёт об Инкермане?

Кто-то вспомнит знаменитое на весь мир крымское вино, кто-то белый строительный камень Инкермана. А у кого-то в памяти всплывут воспоминания об удивительном месте – пещерном Инкерманском монастыре. Он, и вправду, завораживает.

Многовековая история монастыря не сохранила точного времени его основания, но точно известно, что скальные пещеры появлялись в разное время.

Самую раннюю датируют первым веком от Рождества Христова. А её создание связывают с известным христианским святым – Климентом Римским. Тем самым, который жил в первом веке и лично знал апостола Петра, а потом стал третьим его преемником – папой Римским.

В конце первого века он был сослан сюда, в инкерманские каменоломни, из Рима за проповедь о Христе, а потом казнён здесь за свою непоколебимую веру в Него.

По преданию, папой Климентом и его общиной в скале был высечен храм, где папа служил и проповедовал.

Проповедь святого Климента обращала язычников в христиан, и количество храмов в окрестностях Севастополя непрестанно росло. Некоторые источники называют цифру в семьдесят пять, тридцать из которых обнаружено в скалах Инкермана.

Монастырь с большим количеством насельников возник уже ближе к восьмому-девятому веку. Сюда, в отдалённые имперские владения из Византии бежали христиане, спасаясь от преследований иконоборцев.

За свою долгую жизнь, монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался. А к началу двадцатого века и вовсе оказался заброшен. Жизнь здесь возродилась только к концу века, и началась его масштабная реконструкция.

Сегодня в комплексе монастыря – пять действующих храмов: три пещерных и два наземных.

Пещерный храм в честь священномученика Климента – один из самых ранних больших храмов Крыма.

Второй освящён в честь святителя Мартина Исповедника, папы Римского, окончившего свои дни в этих землях за борьбу с ересью монофелитов. Третий – храм святого апостола Андрея Первозванного. Наземные храмы освящены во имя Святой Троицы и великомученика Пантелеимона. Последний сооружён в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении поезда в 1888 году у станции Борки под Харьковом, когда царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург.

Сегодня Инкерманский монастырь стоит рядом с железнодорожным полотном. Поезда проходят прямо по территории обители. И если вы будете проезжать мимо, вас обязательно поразит это удивительное святое место. Но лучше, приехать сюда и остановиться, чтобы прикоснуться к истории святости папы Римского Климента и священной истории Крыма.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем