Семён Красноглазов

* Поделиться
Семён Красноглазов

Перекресток Калужской улицы и Красноглазовского переулка. Начало XX в.

Морозным утром у Никольского колодца в Туле, как обычно, выстроилась длинная очередь. Тут были и горожане с коромыслами, и водовозы на телегах с большими деревянными бочками. Несмотря на то, что в городе, помимо Никольского, было ещё пять колодцев, туляки почему-то особенно любили именно этот. В любое время суток, в жару и мороз, в дождь и зной, возле него толпился народ.

Продвигалась очередь неспешно: воду качали вручную. Водовозы задерживались у колодца надолго – чтобы наполнить бочку, одной телеге требовался час, а то и больше. Люди с вёдрами терпеливо ждали, дули в озябшие ладони, постукивали ногами, чтобы согреться, переговаривались.

- А в Москве, говорят, в больших домах вода сама течёт, - громко размышлял старик в овчинном тулупе. – Поворотишь ручку – она и пойдёт. Обратно завернёшь – остановится.

- Так это в Москве - понятное дело! – усмехнулся его сосед по очереди. – Где уж нам о таком мечтать…

Но далеко не все в Туле были настроены столь скептически. Городской голова Семён Трофимович Красноглазов, к примеру, уже давно размышлял над тем, как избавить людей от ежедневного многочасового стояния у Никольского колодца. Водопровод – вещь нужная, но в перспективе, ведь на его строительство потребуется время, а решить проблему градоначальнику хотелось в кратчайшие сроки…

Когда через неделю горожане привычным маршрутом пришли с утра к любимому Никольскому колодцу, их взорам предстала невероятная картина: с шумом и свистом вода из колодца поднималась сама, попадала в широкий жёлоб, из которого вытекала сразу через несколько стоков – успевай только вёдра подставлять!

- Какой подарок городу наш голова сделал – паровую машину купил и к колодцу приспособить придумал! – радостно сообщил рабочий, следивший за новым механизмом.

- Уж подарок, так подарок! – восхищённо улыбались горожане. – Дай Бог здоровья нашему Семёну Трофимычу!

Семён Красноглазов, тульский купец, владевший хорошо налаженным и прибыльным скобяным бизнесом, давно снискал себе среди земляков славу отзывчивого, добросердечного и чуткого человека. Он не был большим богатеем, но никогда не жалел денег на добрые дела и помощь ближним. Едва начав собственное дело, не имея ещё стабильного дохода, он поддерживал пожертвованиями из первых заработков сразу несколько тульских храмов. Как только дела пошли в гору, Семён Трофимович сделал свой первый крупный вклад в благотворительность – передал Всехсвятскому собору шесть с половиной тысяч рублей на постройку колокольни.

В глазах горожан он был достойной кандидатурой на пост городского головы, и дважды избирался градоначальником. Административная должность позволила Семёну Красноглазову всегда быть в курсе нужд города и его жителей, и помогать везде, где только возможно.

Он попечительствовал губернскому ведомству сиротских приютов и тульскому училищу для девиц духовного звания. В период войны с Турцией содержал на свои средства санитарный поезд и солдатский госпиталь на триста коек. При его активном участии и финансовых вложениях в городе была открыта бесплатная больница для бедных.

В одном из тульских банков Красноглазов учредил особый капитал, из которого ежемесячно поступала помощь детям-сиротам. Подобный же вклад сделал он и для того, чтобы процентами с него компенсировать в казну недоимки по налогам с беднейших горожан.

За открытие в Туле приюта для неимущих граждан, Семён Трофимович, пожертвовавший на его содержание двадцать пять тысяч, был награждён орденом Святого Владимира.

Щедрость и заботу тульского градоначальника смогли ощутить даже на Афоне. Красноглазов открыл специальный банковский вклад, и прибыль с него ежегодно направлялась на Святую гору для поддержки русской монашеской братии.

…На месте старого Никольского колодца теперь - сквер. Горожане отдыхают там, где когда-то их предки томились в долгой очереди за водой. Ради этого два столетия назад Семён Трофимович Красноглазов сделал всё, что было тогда в его силах.

Другие программы
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!

Также рекомендуем