
Жил в одном селе добрый парень-пастух и отправился он по свету невесту себе искать.
Шёл как-то юноша по берегу моря, и увидел на берегу большую рыбу, которая заговорила человечьим голосом:
— Столкни меня в море! Возьми одну мою чешуйку, и когда я тебе понадоблюсь, приходи на берег, дунь на неё, и я к тебе приплыву.
Пожалел юноша говорящую рыбу, отпустил её в море. Вскоре в лесу он услышал жалобный стон: олень запутался рогами в ветвях дерева.
— Помоги мне освободиться! — сказал олень. — Вырви клочок моей шерсти, и когда будет нужна моя помощь, дунь на него, и я приду к тебе.
И оленя пожалел юноша. Пошёл он дальше, и заметил на поляне лисицу, упавшую в охотничью яму.
— Вытащи меня из ямы, — попросила лиса, — а потом вырви волосок из моего хвоста. Если будешь в беде, дунь на этот волосок, и я сразу прибегу к тебе.
Освободил пастух и лису. Наконец, добрался он до большого города. Только хотел в ворота войти, как стражники его схватили и повели к царю.
— Ты ищешь невесту, а у меня есть дочь-красавица, — говорит царь. — Больше всего на свете она любит играть в прятки, и пообещала выйти замуж на того, кто так сумет спрятаться, чтобы она не нашла. Попытай и ты своё счастье!
Привели юношу на дворцовую площадь, и царская дочь крикнула ему с высокой башни:
— Спрячься так, чтобы я не нашла тебя. Но если найду — твоя голова с плеч, знай это! Можешь трижды попробовать!
Пошёл пастух на берег моря, позвал большую рыбу. Та проглотила юношу и залегла на дне моря. Но рыба случайно на что-то загляделась, приоткрыла рот — и царская дочь увидела юношу в свою волшебную трубу.
Пастух попросил оленя спрятать его в глубокой пещере и загородить вход своим телом. Олень лишь на минуту вскочил, чтобы отогнать назойливую муху, и царская дочь заметила юношу.
Пригорюнился пастух: ни под водой, ни под землёй от волшебной трубы не спрячешься.
— Я знаю, как тебе помочь, — сказала лиса. — Ведь на себя она в волшебную трубу поглядеть не сможет.
Лисица превратилась в купца с рыжей бородой, пастуха превратила в блоху и спрятала его в свёртке цветного шёлка.
Увидев купца с заморскими товарами, царская дочь захотела полюбоваться тканями, и не заметила, как к ней на платье прыгнула блоха.
Во все стороны света глядела она с высокой башни в свою трубу, но так и не смогла отыскать юношу.
Вот только пастух наотрез отказался жениться на жестокой и глупой царской дочери, пошёл дальше своё счастье искать. На что ему жена, которая любит на чужие жизни в прятки играть? Нет уж, спасибо!
(по мотивам кумыкской народной сказки)
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема