“Христианство и спорт”. Диакон Филипп Пономарёв

«Христианство и спорт». Диакон Филипп Пономарёв
Поделиться
Диакон Филипп Пономарёв

Диакон Филипп Пономарёв

Живший во втором веке по Рождестве Христовом философ, проповедник и христианский богослов святитель Климент Александрийский в своём трактате «Педагог» писал о том, что гимнастические упражнения весьма полезны для юношества. И в качестве практической рекомендации предлагал молодёжи среди прочего такую увлекательную спортивную игру как фенинда – античный прообраз современного футбола. В четвёртом веке Святитель Василий Великий приводил своим ученикам в пример олимпийских победителей, призывая быть столь же упорными в стяжании Царства Небесного. А словом «подвижник» на древнегреческом языке изначально называли борцов и атлетов. Заканчиваются ли на этом связи между христианством и спортом? Есть ли точки соприкосновения у спортивного девиза «Быстрее, выше, сильнее!» и христианского идеала смирения? На эти и многие другие вопросы попытался найти ответы диакон Филипп Пономарёв в своей книге «Христианство и спорт».

Решив подойти к своему мини-исследованию основательно и изучив вопрос на историческом материале с первых веков христианства и до наших дней, автор предлагает вниманию читателей множество любопытных сведений. И это не только упомянутые интересные выдержки из творений святых отцов Церкви, но и, к примеру, интервью с ведущим телеканала «Спорт» Дмитрием Губерниевым, в котором известный спортивный комментатор не только попытался дать оценку современному спорту с духовной и моральной точки зрения, но и заявил, что сам является верующим человеком.

Для того, чтобы взгляд на спорт не получился однобоким, автор рассматривает его в различных аспектах. Спорт как необходимая для человеческого организма физическая нагрузка; спорт как соперничество; спорт как товарищество; спорт как способ заработать деньги. И старается объективно выявить все «за» и «против» с точки зрения православного христианина.

Не обошёл диакон Филипп Пономарёв вниманием и такое неоднозначное явление, как футбольные фанаты, вспомнив в связи с этим почти анекдотический случай из жизни преподобного Паисия Святогорца. Однажды в афонскую келью отца Паисия зашёл болельщик. «Откуда ты?» – спросил его старец. «Из Флорины» – ответил парень. «У вас там митрополит хороший», – заметил отец Паисий. «А он в какой команде играет?» – спросил болельщик… Сколько в этой истории смешного, а сколько – не очень, автор пытается разобраться с помощью святых отцов Церкви, Евангельских апостольских посланий и современных авторов.

Крайне любопытна и глава «Монолог спортсмена» – рассказ игумена Никона (Полякова) – монаха, священника, а в прошлом – профессионального дзюдоиста о сложном выборе между амбициями атлета и стремлением посвятить себя служению Богу.

…Христианин должен оставаться христианином везде – и на спортивной арене, и на трибунах стадиона – уверен диакон Филипп Пономарёв. В заключение он приводит слова основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена о том, что спорт призван объединять людей, раскрывать для них красоту окружающего мира. И если подходить к нему с таких позиций, то, возможно, христианство и спорт не придётся противопоставлять друг другу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...