«Христианин в современном мире». Наталья Карпович - Радио ВЕРА

«Христианин в современном мире». Наталья Карпович

У нас в гостях была многодетная мама, руководитель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

Мы говорили с нашей гостьей о том, как ей удавалось соединять путь в большом спорте на мировом уровне с важной работой и воспитанием семерых детей и что для неё значит быть христианкой в современном обществе.

Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева

— Добрый вечер, дорогие друзья, «Вечер воскресенья» на Радио ВЕРА, у микрофона Кира Лаврентьева...

Кира Лаврентьева:

— Добрый вечер.

Диакон Игорь Цуканов:

— Я диакон Игорь Цуканов, как всегда, по воскресеньям, дорогие друзья, мы встречаем гостей, с которыми можно говорить о призвании христианина в обществе. И сегодня у нас в гостях человек, которого можно очень долго представлять, и мы сейчас это сделаем обязательно — Наталья Карпович, на данный момент она является руководителем региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», членом общественной палаты города Москвы и член Совета при правительстве Российской Федерации, руководитель секции по семье и демографии. Так, Наталья Николаевна, правильно?

Наталья Карпович:

— Да.

— Биография нашей сегодняшней гостьи очень такая большая и интересная. Она была и депутатом Государственной думы пятого созыва, это 2007-й — 2011-й годы. Она была первым заместителем председателя думского комитета по вопросам семьи. Также надо сказать, что Наталья Николаевна — чемпион мира по биатлону среди мастеров и президент фонда развития женского бокса. Много-много всего ещё, очень много разных наград международных и по лыжному спорту, и по боксу, правильно понимаю?

— По биатлону и по боксу.

— Ну и не в последнюю очередь ещё надо сказать, что вы являетесь коллекционером.

Натали:

— В первую очередь, я мама.

— Семерых детей.

— Да, об этом мы не сказали. Мама семерых детей.

— Потрясающе.

— Бабушка трёх внуков, жду четвёртого. Это самый главный титул.

— Правильно. Надо было с этого и начать. Ну просто раз уж начал говорить, договорю, 27 сентября открывается выставка эмалей живописных из французского города Лимож, это как раз выставка из вашей коллекции.

— Да. Религиозная выставка, причём очень серьезная.

— Она открывается буквально на днях. Давайте, раз уж мы об этом заговорили, может быть, мы тогда и начнём с выставки?

— На самом деле, спасибо огромное, что пригласили, для меня всегда большая радость душевная прийти к вам на эфир и поговорить о самом главном, наверное, о нас, о людях, о семье, о детях и, конечно, о культуре, искусстве, то, что нас обогащает и нам необходимо. И, наверное, эта выставка, которая сейчас пройдёт в Центре искусств, там представлено 30 работ 16-го — 19-го века, действительно из нашей частной семейной коллекции. Это религиозная тематика, которая показывает развитие огненной живописи именно Франции, и именно города Лимож, там можно будет увидеть уникальные предметы, связанные с жизнью Христа, жизнью святых, которые в тот момент описаны именно с художественных полотен, которые современники — художники тогда писали. Какие-то были книги об этом, и вот это все у мастеров-эмальеров того периода выразилось в эмалях. Это уникальные полотна, которые есть смысл посмотреть, потому что, конечно, у нас есть и в Эрмитаже работы, и в некоторых музеях, данная коллекция имеет большое количество триптихов, имеет представителей всех школ: старых и эмальерного искусства 16-го века.

— То есть она такая репрезентативная, да?

— Это впервые, наверное, такая история произойдёт именно в Москве. Там представлено шесть старых школ мастеров, которые существовали в 16-м веке, и потом был переход на новые школы эмальеров. Вот у нас есть этот период, где было шесть школ, там есть даже «Мастерская высокого чела», это редкое достаточно произведение.

— Наталья, давайте ещё раз повторим число и место, где все это можно посмотреть.

— 27 сентября в 19:00 выставка будет проходить в Центре искусств города Москвы на Волхонке, 15. Сейчас выставка уже идёт, её можно посмотреть, но официальное открытие будет 27-го числа, мы всех ждём и будем очень рады, если москвичи и гости нашего города даже целыми семьями придут посмотреть этот уникальный проект, который сделала галерея и конкретный руководитель Андриан Мельников, который много вложил души для того, чтобы эта выставка появилась.

— Это семейная ваша коллекция, да? Как у вас зародился вообще этот интерес?

— Началось всё с маленькой иконы Божьей Матери в эмали. Когда-то эта икона, появившись в доме, сформировала и любовь к эмальерному искусству и любовь к выражению исторических моментов религиозного плана, потому что это потрясающе красивый мир, который открывается, читая Библию, читая псалмы, молитвослов, жития святых, ты обретаешь понимание ещё в этих уникальных произведениях искусства, вот как шел этот путь вообще у Христа и у наших святых. Вот так это началось, а потом мы сделали акцент на то, чтобы немножко быть преемниками наших с вами предков, которые собрали все уникальные музейные коллекции, в том числе коллекция, которая в России самая большая и уникальная с точки зрения мировых шедевров эмали, находятся в Эрмитаже. Это более 300 работ. Часть из них была подарена Базилевским Эрмитажу, 180 работ, и ещё были Шувалов и Шереметев, кто представил тоже эти работы Эрмитажу. Там такой сложный исторический процесс, но всё-таки эти эмали оказались в Эрмитаже. Мы сейчас можем говорить, что не только музей Лиможа, но и именно Эрмитаж является обладателем уникальных предметов. И очень захотелось задать тебе такой вопрос: что мы можем сделать? Мы можем дать с вами жизнь, мы можем делать хорошие дела, поступки, но через поколение остаются построенные церкви, дама, произведения искусства, которые находятся в музеях. Это все собрано простыми людьми того периода, которые понимали значимость и ценность того, что они могут оставить после себя потомкам всю красоту культуры, наследие, богатство своей страны. И очень захотелось присоединиться, потому что я представила себя пра- пра- пра-, когда меня уже не будет, смогут внуки, правнуки, дети видеть и знать, какая я была по поступкам и делам, и очень захотелось, что когда-нибудь они придут в какой-то наш музей или в какое-то определённое место и скажут: «Это сделала моя бабушка», и захотят быть такими же. Мне кажется, что так рождается поколение, любящее свою страну и вкладывающееся в неё.

— Ой, как это все интересно. А у меня вопрос такой, такой прям женский — женский: Наталья, вы действительно в какие только сферы ни погружались и какими только делами полезными ни занимались. И при таком количестве детей это кажется просто нереальным, не потому что там какие-то школы, секции и бесконечные детские проблемы, которые надо решать. Это одно дело, ещё ладно. Но тут же нужен ресурс. То есть когда ты с ними, у тебя включается один режим, он очень материнский, очень тёплый, какой-то домашний, и тебе вообще не хочется выходить в большой мир. Потом, когда ты выходишь в большой мир, у тебя включается совсем другой режим. И даже вот эти два режима, а их у вас намного больше, надо переключать как-то очень умело, чтобы это не было таким травматичным процессом. Как это было у вас?

— У меня все очень просто. Я лентяйка по натуре. И только дети — это тот стимул, который меня заставлял двигаться, учиться. Ну потому что, ну как это? Мама не будет с образованием у ребёнка? Это неправильно. Но я такой человек Советского Союза, у меня уже было звание, я зарабатывала хорошие деньги, и не считала нужным получать высшее образование, потому что я зарабатывала, может быть, даже больше, чем мои родители, которые работали. А потом перестройка. У меня жизненный такой пример был, когда родители мальчика, с которым у меня была первая любовь, сказали: у неё мама и папа рабочие, а мы инженеры, это неправильно. И так у меня не сложилось личное. И потом, когда я забеременела... Это правда, сейчас это смешно как-то смотрится, но это жизнь моя. Я не собиралась высшее образование получать, когда я забеременела, я поняла, что мне срочно нужно все пересдать на пятёрки и получить красный диплом в техникуме спортивном и поступить в институт, потому что у меня будет дочка, а вдруг, когда она встанет перед таким выбором, только из-за того, что у меня нет высшего образования, у неё этого не будет. Это был такой стимул. Потом я понимала, что меняется время, меняюсь я, для того, чтобы я была успешная для своего ребёнка, чтобы я могла ей дать что-то, образование, какие-то бытовые вещи, это немаловажный фактор, и жильё, и одежду, еда, и какие-то хочу, которые дети высказывают. Мне каждый раз приходилось совершенствоваться. Работа, она приходит в твою жизнь и становится таким же полноценным членом ещё одним, с которым ты просто начинаешь дружить, договариваться, так же, как и с детьми. И получается такой как бы конгломерат, когда все вместе. Я никогда этого не разделяла, у меня не было декретных отпусков никогда, я не знаю, что такое сидеть дома, всегда ребёнок был со мной. Когда была возможность помочь у мамы, мама помогала. Потом дети стали помогать, вот так и живём. Мы все вместе, у нас очень много животных, у нас вчера появился девятый кот, две собаки, пять птичек, крыса, улитка, у нас всё есть. И все с нами.

— «Вечер воскресенья», дорогие друзья, на Радио ВЕРА, сегодня у нас в гостях Наталья Карпович, общественный и политический деятель, руководитель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», президент благотворительного фонда защиты детства, член общественной палаты Москвы, многодетная мама. Наталья Николаевна, вот всё-таки такой действительно интересный путь, начали вы со спорта, спортивный техникум, который мы закончили, потом многочисленные соревнования, турниры, награды, международные конкурсы. И в общем-то, вы были известными в таких кругах, пока не стали депутатом, известны как спортсмен мирового уровня. А этот интерес к спорту он, для меня, как для человека совершенно далёкого от этой темы, мне всегда интересно, как в человеке рождается интерес к спорту? Ведь это дело на какой-то ограниченный период жизни, ты не можешь заниматься спортом всю свою жизнь, ну имеется в виду профессионально.

Вот как вы себе это представляли тогда? Что вы хотите этим заниматься просто потому, что вам это очень нравится?

— Я сейчас вас удивлю, я вообще не собиралась заниматься спортом. Я очень хотела быть балериной. И когда меня родители привели в первый класс, мы жили в Ленинграде, в Санкт-Петербурге, родители работали, но таких денег на бальные танцы не было, 25 рублей плюс пачка, плюс пуанты. Я хорошо получила по попе от мамы с папой, в школу приходили тренеры тогда, на следующий день в школу пришла тренер и говорит: «О, а ты, большеглазая, приходи на лыжные гонки». 20 копеек стоило, очень удобно, все сложилось. И когда я пришла на первую тренировку, это было очень далеко, за городом, час-полтора занимало время ехать на метро, на автобусе, на электричке от Петербурга. Это прям была такая история на выживание. Я пришла на первую тренировку, и мне говорят: сейчас мы побежим зубробизоном 6 км туда и 6 обратно. Представляете, семь лет ребёнку. Я бегу и думаю: Господи, зачем вообще мне нужны были эти лыжи, я этого никогда не хотела, я холод не люблю, мама, когда вообще все это началось, мама меня пристегивала к лыжам деревянным и так вот: зачем это надо, ну вот в начале зимы. Я бегу и думаю: «О, Господи!», а так стыдно было не добежать, скажут вот. Я прибежала и подумала, что больше никогда что я не приду. Тренер говорит: через день жду всех тех, кто хочет тренироваться и быть лыжником. Мне так было неудобно не приехать на следующую тренировку. Мне было так неудобно, что я не смогла. И так втянулась. И вот в большом спорте пробыла 32 года.

— Но не потому же, что вам было неудобно не прийти в следующий раз?

— Вы знаете, сначала было неудобно не прийти следующий раз, а на второй тренировке... Это ещё очень зависит от педагога. Насколько мудро он может формировать у тебя, у ребёнка, эту идею. Она сформировала это так, что вот выйти под гимн, под флаг страны. Неважно было какие были награды, нам не платили денег, ну вот эта история выиграть и победить за свою команду, за свое общество, за свой класс, свою школу, конечно, появляется вот это лидерство быть первым, быть лучшим. А когда ещё идут результаты, ты начинаешь получать удовольствие от того, что ты делаешь что-то очень важное и значимое. И ты лучшая в этом. И это было всегда такой историей совершенствования себя. Где-то себя надо превозмочь, где-то справиться с болью и усталостью, с ленью. Кто хочет выйти зимой на лыжах? Наверное, мало кто.

— Летом ещё ладно.

— Да, летом ещё ладно, да и то знаете, там 20 или 30 км пробежать — это вообще не радость. А потом просто жизнь так сложилась, сначала я просто ушла из большого спорта, потом была телохранителем, потом я вернулась в большой спорт один, другой, и потом так жизнь сложилась, личная трагедия, потеря любимого человека, мужа, привела к тому, что я просто не смогла вернуться к обычной жизни. При этом я всегда училась, кроме спортивного техникума, 10 классов, первое высшее образование педагогическое спортивное, затем я закончила юрфак, кем я и работаю до сегодняшнего дня, больше 25 лет своей жизни. Я занимаюсь юридическими вопросами, связанными с семейной политикой, с тем, что связано с социальными категориями. Потом была Российская академия госслужбы кафедра национальной безопасности, и все это было сопряжено со спортом, потом я 14 лет своей жизни отдала боксу и пришла как член первой сборной уже попала, хотя была уже достаточно возрастная, мне было 26. Я до 32 боксировала, пока официально, как вы сказали, можно, потом уже была как играющий тренер, представитель России в МОКе, международном олимпийском комитете. Развивала женский бокс, чтобы он стал олимпийским, в том числе, маленький вклад, но у нашей организации есть.

— Это все параллельно с рождением детей.

— Да, дети рождались параллельно, я не уходила из спорта, я не уходила с работы, не уходила с учёбы, мы делали все вместе.

— Вы просто невероятная женщина.

— А дети тоже в спорте?

— Все, да. Ну вот с Леной, с первым ребёнком, я в шесть месяцев выступала на городских соревнованиях, уходила на три месяца, потом катка начиналась, возвращалась после родов, все вместе. Все дети рождались, в боксе вот да. Все было.

— Слушайте, но ведь это тоже такое искусство.

Натали:

— Любишь жизнь, хочешь все успеть.

— Но ведь ты же тоже должен, после родов и там есть очень много всяких разных женских вот этих особенностей — это же тяжело.

— Когда думаешь об этом — да, тяжело. Да вообще жить-то не легко, на самом деле. Возвращаться и учёбу не легко, и в спорт не легко, заставить себя утром встать и походить — это тоже не легко. Иногда и на работу не хочется, чего уж там греха таить. На самом деле, просто, наверное, нет выбора — это первое. Всё-таки давайте будем откровенны — когда у тебя есть дети, тебе их нужно накормить. Хочешь не хочешь — ты должен встать. Второе. У тебя есть обязательства, ответственность, ты уже взял на себя это, и как-то не хочется сходить с пути. А третье — ты просто все это любишь и понимаешь, что ты здесь что-то можешь сделать. Если тебя Господь управил вот в это место, вот это твоя миссия, ты должен служить этой миссии для того, чтобы все было правильно. Вот тогда ты все сможешь, тогда все получается.

— Вот сейчас вы занимаете такой немаловажный, пост, такое даже послушание, если можно его так назвать, вы непосредственно занимаетесь, представляете многодетные семьи на таком высоком государственном уровне. Как это все с вашей душой синхронизируется? Какие задачи вы видите для себя в этом, какую пользу приносите реальную? Понятно, что есть очевидная польза. А есть какая-то для вас самой.

— Вы знаете, какую пользу — это, наверное, должны люди говорить. Что хорошего я сделала, я не могу сказать сама за себя. Для каждого своя история хорошего или пользы. Я могу сказать только одно, что сегодня было бы здорово, если бы на тех местах, которые занимают люди, принимающие решения за сообщество человеческое, за социальные группы, приходили бы люди, которые об этом знают не только с точки зрения теории, но и из практики. Потому что жизнь, которая там и видится с точки зрения экономики, бюджетов, какой-то определённой ситуации государственного масштаба и жизнь каждого человека из семьи — они очень сильно отличаются друг от друга. Это большой разрыв. И когда удается построить диалог власти, приглашают простых людей, как мы, которые живём каждый день своей жизнью, то и логистикой обеспечены, тем образованием, здравоохранением, мерами поддержки, мы можем говорить, что работает, что не работает, что нужно. И мы можем быть услышанными. И вот это основная миссия человека, который имеет и образование, и работает в профессии, и ещё на практике знает чаяния и потребности семьи, будет честен с правительством, с государственными людьми, говоря, что нужно, а не то, что хотят услышать. Вот это самое сложное, потому что не всегда удается попасть на тех людей, которые будут с тобой вести этот диалог и понимающе общаться. Многие говорят: есть такая задача, нам надо решить такой-то вопрос, но он так не решается, и это не объяснить им. Потому что у них есть таблицы, схемы, расчёты, там сидят очень красивые, умные люди, получившие образование, статистику расчитывают, конечно, бюджет очень много значит, экономика, но все равно человек живёт в реалиях, и беды не бывает маленькой или большой, болит у всех одинаково. Вот это самое сложное — остаться человеком, остаться в рамках служения людям, ради которых ты это делаешь. Потому что ты каждый день испытываешь то же, что и они. И как бы это со стороны ни казалось, что ты в чем-то успешнее, тебе что-то легче удается, ровно такие же проблемы, задачи стоят. Поэтому служение оно сложное такое, потому что ты можешь быть не в тренде. Для меня самое главное, чтобы популярность большой семьи была не с точки зрения модно или не модно, я это слово не люблю, чтобы это просто стало такой нормой, как это было всегда у нас на Руси. Что много детей — это просто инвестиции в будущее, это безопасность тебя и твоих детей. Потому что мы родители, по общим правилам, дай Боже, мы должны уйти раньше своих детей, и дети не должны остаться одни, вы им даёте безопасность, что они семья, что их много. Мне кажется, что вот эта любовь к семье в России возрождается. И из самых значимых достижений — это то, что мы были услышаны президентом, вот честно низкий поклон, потому что много лет мы ходили и просили о возвращении звание «Мать-героиня», все сообщество, люди, которым это было важно и дорого, и вот 25 мая, когда удалось на госсовете просто донести это до нашего президента. Через неделю звание «Мать-героиня» вернулось в нашу страну.

— Ого. А мать-героиня, напомните, пожалуйста, это от какого количества детей?

— Ну пока она от 10 детей, она вернулась в формате не орден и знак, а пока вернулось как 10+. Но это очень значимо, что она появилась как награда и как мера поддержки. И дальше с правительством в рамках демографии можно развивать, чтобы это было от пятого, седьмого ребёнка. Это просто процесс работы. Но с 91-го года это звание отсутствовало в стране. Хотя даже за последние три года, несмотря на все кризисы, единственная категория, которая не снизилась в количестве рождений, не уменьшалась, а ещё в некоторых регионах увеличилась — это многодетные. От трёх и более. Ни на какие кризисы. Это первое, а второе, я считаю, что, когда люди принимающие решения за страну и за людей 8 июля 1944 года, когда ещё шла война, приняли решение ввести звание мать-героини, они абсолютно точно понимали, что они делают, они понимали, что мужчин будет меньше, что вернутся не все, что страну нужно будет поднимать. И женщине придётся совмещать семейные обязанности с трудом. И они эти годы построили так, чтобы за 15 — 20 лет выросло то поколение, которое будет поднимать страну. Это наши с вами родители, дедушки и бабушки, которые нам подарили эту страну. Сейчас такое же время совершенно сложное, когда у нас мужчин меньше, когда у нас определённые трудности, которые тоже уносят жизни, но мне кажется, что здесь очень важно сделать такую политику, чтобы труд семейный был поддержан.

— Да, в гостях у «Вечера воскресенья» Наталья Карпович, руководитель «Объединения многодетных семей города Москвы», член Совета при правительстве Российской Федерации, руководитель секции семьи и демографии, мама семерых детей, у микрофона диакон Игорь Цуканов и Кира Лаврентьева, мы вернёмся после короткой паузы.

— Добрый вечер, дорогие друзья, ещё раз. Это «Вечер воскресенья» продолжается, у микрофона Кира Лаврентьева и диакон Игорь Цуканов. Сегодня мы беседуем с Натальей Карпович, руководителем «Объединения многодетных семей города Москвы», членом Совета при правительстве, руководителем секции семья и демография, многодетная мама, семь деток собственных, ещё трое внуков. Наталья Николаевна, скажите пожалуйста, вы как многодетная мама с какими трудностями, с какими проблемами столкнулись сами? Вы же как раз и когда в думе были, и сейчас заняты тем, чтобы какую-то поддержку многодетным семьям обеспечивать? Вот ваш собственный опыт.

— Мой опыт, как и в любой семье, наверное, когда появляется какое-то значительное количество детей. Первое — это логистические вещи. Садики, школы, устроить в одну школу, устроить в один садик, сейчас в Москве уже с этим вопрос решен, но по всей России все равно семьи сталкиваются с этими проблемами. В Москве эти проблемы тоже бывают, но они бывают уже связаны с регистрацией, с местом проживания людей. Не могу сказать, что это острый вопрос, но в Москве дети ходят в одну школу, если они из одной семьи, бывают нюансы. Поэтому я как человек, который в разные периоды имел большой состав семьи, столкнулась определённо со всеми вопросами, связанными также с поликлиникой. Простые вопросы, когда нужно уехать всей семье. На одной машине ты не уедешь. Вроде бы простой вопрос, но никакая машина, в моей семье даже минивэн один он не решает. Мне надо заказывать две машины для того, чтобы куда-то доехать. Летний отдых, конечно, всегда был проблемой для большой семьи. И дело даже не в том, что ты не можешь куда-то поехать, а сама инфраструктура не всегда подразумевает отдых для большой семьи, а это всегда в несколько раз умножается. Нет таких номеров, где можно хотя бы таких два номера на семью такую взять. Или их очень мало или это очень дорого. Если мы говорим об опыте Советского Союза, там было построено логистическое все сопровождение семьи для рождения детей. Там были очереди на жильё, в садик, сопровождение медицинское, летние лагеря, ведомственные, служебные, лагерей было много в каникулярный период. Летний отдых, санаторно-курортный. Сейчас с этим гораздо сложнее. В каких-то регионах лучше, в каких-то хуже. У нас ещё большой всероссийский проект «Многодетные России», платформа, которую мы создали в свое время. Мы работаем со всеми регионами России, проводим большой форум ежегодный, понимаем проблематику российскую. Москва — это не Россия в целом, поэтому здесь нужно говорить, что семьи сталкиваются с различными проблемами. Есть проблема военнообязанный или служащий ты, мамы сталкиваются с проблемами укороченного дня, режима отпуска, всегда есть вопрос трудоустройства, мы с этим сталкиваемся, потому что не всегда работодатель готов рассматривать родителя, у которого детей много, потому что кажется, что мы будем чаще болеть, но это не всегда так, но и так бывает. Мне кажется, большая проблема в том, что труд родительства не признан. Я уже говорила о матери-героине, и, например, у меня есть право по закону в 50 лет уйти на пенсию, родившие пять и более детей. Для этого у меня должно быть определённое количество стажа. Не каждая мама может иметь такое количество стажа. К сожалению, этим правом не все женщины воспользоваться могут, которые родили пять детей и больше. Удивительно, с чем я столкнулась, и я вот сейчас с этим работаю, я с этими проблемами работаю, может быть, не так быстро получается, но я точно верю, что мы к этому придём. У нас засчитывается стаж только за четверых детей, получается. Почему? Потому что стаж засчитывается только полтора года за рождение ребёнка. Но есть ограничения — не более шести лет. То есть я родила шесть детей, у меня за четверых идёт стаж, а ещё за двух не идёт. Мне кажется, что нам не хватает дать выбор женщине, особенно если мы говорим о семейных ценностях, о том, что в семье мама должна ребёнку больше времени уделять, папа зарабатывает, если мы хотим по такой модели идти, мы должны дать право выбора женщине, признать себя работающей как мама, например. Часто говорят: «Вы что, хотите, чтобы за это платили деньги?» Я говорю: «Я не то, чтобы хочу, чтобы за это платили деньги, я хочу, чтобы кто-то провёл один день с пятью детьми одновременно. Разного возраста. И сказал — работа это 24 на 7 или это просто ты должна». Да, конечно, мы должны, мы сами принимаем решения, когда рожаем только детей, но тогда почему семьи, которые воспитывают детей, берут их из социальных учреждений, они признаются работающими, в чем разница? Я всегда говорю: вот у меня шесть своих и приемная дочка. И вот я мою шестерым попу и одной. И вот за это мне платят, а за это нет. Если мы говорим о сегодняшней стране, то демография — это когда социально платят вот здесь, но социально государство у нас очень хорошее, у нас много социальных льгот, а по демографии нет ничего. Потому что, когда приемный ребёнок, мне платят пенсию на него, а здесь шесть детей, а это и есть основа демографии, потому что, к сожалению, когда приемный ребёнок, это какое-то несчастье случилось. И мы исправляем чьи-то ошибки или беду, мы помогаем беде. Это одна история, она демографию не прибавляет. Мы не увеличиваем себя, чтобы потом жить в безопасности, чтобы наши дети работали, чтобы мы получали свою пенсию. А вот здесь есть дырка, и с этим сталкивается каждая семья. Простые очень вопросы. Я не принимаю самые сложные: жильё, земля. У меня первое жильё появилось отдельная — это очень маленькая квартирка, ну кроме там коммуналок, общежития, в 32 года. И то мне пришлось там поработать, зарабатывать. Много вопросов обычных человеческих. Как перевести в поликлинику, как зарегистрировать, купить билет на самолёт. Невозможно. Не то чтобы рядом, а просто невозможно, вы не можете же в одном билете больше человек определённого количества. Я, когда вбиваю всю семью, я не попадаю в один билет, а когда ты берёшь второй, он либо дороже, либо нет мест, и ты всегда в риске находишься. Я тут как-то переводила детей из одной поликлиники в другую, я месяц не могла перевестись. Есть свои сложности. И когда люди приходят и говорят: у нас вообще всё хорошо, все работает, как часы, мы не понимаем, о чем вы говорите. А я сталкиваюсь с этим, и когда мне люди пишут жалобы и просьбы как-то помочь, я понимаю, что они наталкиваются на барьер, где они не могут решить этот вопрос. И вот тут мы не можем договориться. У одних всё хорошо, а у других, вот мы в разных местах живём.

— А вы работаете именно реагируя на какие-то письма? Какие-то жалобы и просьбы?

— Не только, почему. У нас есть юридический блог, мы принимаем запросы от людей, у семей, у которых есть какие-то сложности разного характера. Мы ведём и судебные процессы, всё это бесплатно оказывается многодетным семьям Москвы. Но мы ведём и диалог с правительством и по законодательным инициативам и нормам, которые нужны

— От своего уже лица?

— Нет, от общества, вообще многодетных, мы собираем много мониторингов, социологических опросов, мы это обрабатываем, предлагаем как предложение, у нас нет права законодательной инициативы, но мы предлагаем. И мы выступаем на всех площадках, мы создаем после форума материалы, мы даем обоснование, мы даем расчёты, то есть мы работаем с точки зрения диалога с правительством в глобальных вопросах, а каждый день решаем вопросы, которые к нам поступают, потому что общественная организация занимается тем, чтобы сообщество было. Ещё одно наше направление — это создание проектов, когда мы объединяем многодетные семьи и создаем проекты, направленные на возможность создать социальный лифт. «Марафон талантов», мы отбираем в начале года детей через конкурс, оставляем победителей, с победителями работаем, в конце года, вот сейчас будет 21 ноября День матери в государственном кремлёвском дворце, и там будут выступать дети из многодетных семей, победители конкурса «Марафон талантов» со звёздами. И так у нас было много лет, уже седьмой год будет такое мероприятие именно в Кремле. А так 10 лет, площадки просто менялись из-за пандемии в том числе. У нас большой проект, он стал народным, всероссийским, начинали мы тоже 10 лет назад, это «Крылья ангела». Мы рисовали по всем возможным местам ангелов, дети выбирали победителей, 300 детей из многодетных семей ежегодно перед Днём мамы рисуют в храме Христа Спасителя, мы благословлены на то, чтобы в верхнем и в нижнем храме 300 детей — победителей вместе с известными художниками пишут своих ангелов. Задача нами была поставлена такая, что мама — это ангел для каждого ребёнка, первый, тот, который зовётся мама. Вторая история была, это когда родители понимают, что они дали ангелам жизнь. И третье, не надо говорить, что не надо делать аборт, надо просто показать, как это важно — дать жизнь, потому что этот ангел он твой, и он тебе пишет этого ангела. И очень важной задачей было объединить семью вокруг этого. И последнее, вот сейчас год, который был, мы написали ангелов, мы делаем выставки большие, там электронные каталоги, и мы сделали небольшие открыточки, и они все ушли к нашим ребятам им в поддержку, туда. Ребята их носят с собой, там на территориях, защищают нас сейчас, эти ангелы тоже сейчас там. Ангел-защитник. Потому что это защитник для каждой семьи, и это правда, так было, и у каждого человека есть ангел. Много проектов, связанных со здоровьем, со спортом. Это и вопросы с ожирением, у нас программа разработана. И все это делают многодетные, уникальные, потрясающие семьи, люди. Ничего нет искусственного, проекты берутся от самих семей, людей, мы их тиражируем, и они становятся по всей России такой большой серьезной историей. Нельзя говорить, что только государство должно, мы сами очень много можем сделать. Вот 50% зависит от нас. Вот мы создаем такие лифты, такие проекты, которые объединяют и помогают семьям. Потому что дети потом поступают в какие-то специальные институты, вузы, у нас очень много участвует уже во всероссийских, международных конкурсах дети. Сейчас у нас только в Москве более 53 000 семей членов организации. Действительно очень сильные многодетные семьи по всей России. У меня был день рождения, меня поздравляло, можно сказать, многодетное сообщество России. С каждого региона именно организации общественные прислали поздравление, и это дает силы вообще дальше идти. Не говоря о своих родных семьях, которые здесь.

— А ещё, наверное, силы идти дальше даёт, конечно, вера? И вот мы хотели спросить, когда она вошла в вашу жизнь.

— Вы знаете, у меня очень хорошая семья, у меня очень хорошая бабушка с дедушкой. Конечно, все это пришло от людей, которые истинно верили, прошли ряд испытаний и хранили её, несмотря ни на какие события вокруг. Они всегда веровали. И я понимала это и чувствую. Это мои бабушка и дедушка. Бабушка была очень верующим человеком, и так как я очень много времени с ними проводила, в меня это было уже заложено на уровне любви, она любовью это вложила в меня. Решение что я крещусь, я приняла в 15 лет сама. И я в 15 лет сама пошла в храм, осуществила все необходимое, что нужно было, покрестилась, но вы знаете, что я хочу сказать. Я верую, но всегда нужно в вере укрепляться, её периодически не хватает, потому что мы всё-таки люди, и мы слабы, и я каждый раз работаю над собой. Потому что знаете, верю, верю, а потом раз — и чего-то сдулась. Вот поэтому как все смертные я абсолютно нормальный человек, стараюсь работать над собой, не всегда получается.

— Ну вот в 15 лет такой возраст, но это сейчас, как раз такой возраст, когда подростки из церкви уходят, начинается такое переосмысление, если им в детстве, допустим, какие-то основы заложили, потом они должны сами как-то сделать эту веру своей. Это иногда сопряжено с временным отходом от храма. У вас получилось наоборот. То есть у вас не было таких периодов в юности?

— Вы знаете, у меня непростая юность была, потому что в спорте были серьезные травмы, когда ты был на грани того, что ты остаешься без ног, у тебя парализация, от тебя все отказываются. И я абсолютно точно знала, что Господь меня не оставит. Я встану на ноги, вернусь в спорт, и у меня всё хорошо будет. Мне нельзя было рожать детей, потому что серьёзнейшая травма была в 15 лет, и я точно знала, что я рожу детей, что у меня все будет хорошо. И каждый раз, когда я иду на роды, у меня есть угроза парализации и так далее. Но меня это никогда не останавливало. Меня очень любит Бог, и всю жизнь Он меня сопровождал. Поэтому не верить в него, в его помощь, высшие силы, которые есть, это было бы просто неправильно для меня. Потому что люди могут предать, люди могут какую-то слабость свою показать, это люди, а Он всегда рядом. И я настолько всегда знаю, что я так хорошо живу, потому что у меня есть Господь.

— «Вечер воскресенья» на Радио ВЕРА, дорогие друзья, мы напоминаем вам, что у нас в гостях Наталья Карпович, руководитель «Объединения многодетных семей города Москвы», член Совета при правительстве Российской Федерации, руководитель секции семья и демография, мама семерых детей. Я вот последнее с особенным удовольствием говорю. У микрофона диакон Игорь Цуканов и Кира Лаврентьева. Вы знаете, Наталья, вот мы заговорили о вере, о каких-то тяжелых ситуациях, в которых наша вера как-то проверяется, укрепляется, и в то же время мы понимаем, что никто, никто как Бог нам не поможет и не вытащит нас. И вот вы рассказываете об угрозе парализации, об этих трудностях, связанных с родными, которые, наверное, многим женщинам знакомы, но у вас они увеличены ещё 100- кратно из-за спорта, из-за спортивных травм. Вот этот момент, когда кажется, что ты один, когда лежишь ты в палате родовой, вот есть ты, твой ребёнок и Бог, и есть медперсонал. И в этот момент сакральный, который не поддаются никаким описанием, никаким словам, красивым рассуждениям, когда вот ты в этом состоянии совершенно безоружном, совершенно беспомощном, «сила моя в немощи совершается». Вам это, наверное, знакомо как никому другому.

— Вы знаете, я сама удивляюсь этому чуду. Это непонятное состояние. Я как раз из тех женщин, которые никогда не хотели иметь детей, думая, что они будут делать карьеру, я такая в юности была. Вот правда. И я всегда говорила, что это не моё. Я раньше всех вышла замуж, у меня сейчас, наверное, больше всех детей, количество детей, чем у моих одноклассников и с кем я общалась, ну так Бог управил. Ну потому что он же мудрее, он знает, как к материнству можно прийти. В момент, когда ребёнок появляется, это такой болезненный процесс для любой женщины, это нелёгкий процесс. Неважно, есть сложности у женщины или нету. Вот этот момент блага, которое ты получаешь, когда ты видишь созданное при твоем участии чудо, которое живёт, уже дышит, смотрит на тебя глазами. В этот момент нужно осознать, что большего добиться и сделать в жизни ты не сможешь как женщина. Всем великим, умным, красивым, замечательным, особенно тем, кто только становится на этот путь, какая бы у вас ни была карьера, сколько бы у вас ни было званий и титулов, ничего дороже вот этой минуты в жизни быть не может. Я это ответственно заявляю. И всегда говорю, что, если бы я что-то могла изменить в своей жизни до сегодняшнего дня, ничего бы не меняла, кроме того, что детей было бы больше. Вот это самое главное для меня, что я поняла. И не бойтесь, особенно молодёжь, вот сядьте просто и поговорите, что вас беспокоит, что вас мучает, никто, наверное, из земных людей, они могут дать совет, основанный на своем опыте, но ответ вам придёт свыше, всегда, на любой вопрос. Вот сколько бы у вас ни было сложностей, обиды, боли, каких-то переживаний, надо не бояться и послушать, что тебе скажут внутри тебя. Потому что Господь на любой запрос дает ответ. Всегда есть решение и всегда есть ответ.

— Потрясающе. А у вас есть духовник?

— Сейчас, к сожалению, нет, потому что он ушел из жизни. У меня был батюшка, который перевернул всю мою жизнь в очень сложный период моей жизни. Я как любая глупая в свое время женщина сделала неправильный шаг, смалодушничала и не родила ребёнка. И сделав этот шаг глупый, абсолютно все отвернулись, ты остался один в сложной ситуации уже. Я смалодушничала. И вот эта таблеточка, которую нужно уничтожить, просто все эти учреждения, которые очень легко дают вот эти медикаментозные вещи. Я прошла этот путь. Это самое страшное, что ты можешь сделать, глупо, на обиде, на боли, на одиночестве, в секунду принять неправильное решение, которое ты не сможешь исправить. И мне встретился на пути человек, который помог мне справиться с тем, что я не могла вернуться, мне было очень тяжело, и для меня это было самым страшным, что я сделала. И это было невозможно исправить. И вот вместе с ним я получила... Я не знаю, как сказать, это нельзя простить никогда, ты все равно будешь об этом понимать и помнить, но я смогла это пройти, отмолить и родить дальше детей. Потому что, к сожалению, когда мы делаем такие поступки, это чревато тем, что больше никогда не будет детей. Это нужно понимать, это нужно знать. И вот он мне помог укрепиться, отмолить, насколько это возможно отмолить возможность стать мамой. И я родила потом ещё троих детей. И я могу сказать: сколько Бог даст, столько я возьму. Только бы давал.

— Вот часто говорят, что семья — это такая школа христианской жизни. Большая семья — это такая очень хорошая школа христианской жизни, ну вот согласны ли вы с этим утверждением?

— Я вообще считаю, что семья — это и есть храм. Вот для меня семья и дом. Дом — это храм. Ты приходишь, там все, как в храме.

— В монастыре.

— Иконостас, алтарь, святыня. Этот дом твой, а семья — это и есть христианское братство, твоя паства, ты там как родитель являешься, если есть взрослый родитель, то он является основой, вот у меня, слава Богу, жива мама, благодать Божья. Я, чем старше становлюсь, тем больше становлюсь ребёнком, мне хочется быть ребёнком, потому что есть мама. И нужно понимать, что все в семье зависит от нас, и дети будут поступать так, как мы поступаем. Вы можете много с ними разговаривать объяснять, как хорошо, ой как плохо, но они будут смотреть на то, что ты делаешь. Вот можно очень хорошо говорить и очень неправильно делать, и они будут делать точно так же. Ты можешь сколько угодно рассказывать, что нужно уважать старших, но если ты плохо относишься к своему старшему поколению дома, тебя ждёт то же самое.

— А вот вопрос веры как раз. Вы объясняете им, рассказываете, как вы их погружаете в свой мир православия?

— Вы знаете, я никогда не нагружаю детей чем-то, чтобы это не было обязаловкой, я много рассказываю, у нас очень много в доме икон. Даже выставка, с чего мы начали, это религиозная история и вот так мне удается с ними разговаривать. «Мама, а что здесь нарисовано? А почему так?» У ребёнка начинаются вопросы, насмотренность, начитанность и возможность прикасаться дает им возможность задавать вопросы. Потом мы ходим в храм, это не то, чтобы все встали, построились, пошли. У меня, например, маленькая, если просвирка — это всё. Для неё вкуснее ничего нету, и лучше ничего нету. И она до сих пор, может быть, не понимает значимость её, но это тоже путь. Я, когда бываю в святых местах, когда выезжаю, я очень люблю, я всегда привожу детям по какому-то образу. И оставляю. И говорю, вот как вы бы вы сейчас это не ценили, не понимали, когда-нибудь эти образы встанут и это ваша защита. И у каждого ребёнка есть. Я каждому пишу икону всегда. И сейчас приучаю, я обучаю их тому, что у нас есть семейная икона, и туда вписывается последующий ребёнок, как это положено. Я пишу мерную икону, я им рассказываю, что это такое. Через них, то есть когда у них есть поясная икона, он все равно знает, кто такой святой, когда он знает, что такое мерная икона ... Дети это будущее, взрослые и уже личности, это не ребёнок, который ничего не понимает, просто иногда нужно закладывать это с точки зрения его участия, тогда он лучше это усваивает. Это я для себя такой вывод сделала. Так проще. И вопросов много, интересных вопросов, и иногда не знаешь, что ответить. И сразу тут вспоминаешь, что интернет — это не очень плохая вещь. А, в принципе, очень полезная. И там ответ находишь. Очень мягко, но так как я верую сама, никогда этого не скрывала, и не стеснялась, я всегда обращаюсь к Богу, и вся семья это знает и участвует, кто как может, кто как пока дошел.

— А как вам кажется, вот ваши 30 лет с лишним, которые вы посвятили спорту, они в вас какие-то христианские качества развили? У апостола Павла есть интересное место, где он сравнивает путь христианина с соревнованием спортивным, то с бегуном, то ещё с кем-то.

— Первое, чему учит большой спорт, что соперник — это человек, который трудится очень много, и ты его должен за это уважать. Это первое. Всегда нужно знать, что соперник, вот ты бежишь, и он бежит. Если он у тебя выиграл, значит он лучше пробежал, значит он лучше подготовился. Это уважение бесспорно, потому что это труд. Второе, что человек сильный — это человек, который может быть спокойным, уверенным и постараться сгладить конфликт всегда, во всех ситуациях не силой, а духовной силой, всегда сильнее на порядок не физически, а духовно.

И всегда ты можешь найти выход, и всегда ты можешь преодолеть любую ситуацию, потому что спорт — это преодоление. Ты учишься быть сильным в любой ситуации. И, наверное, спорт очень чётко дает понятие ограничений, послушания, каких-то границ, которые ты не можешь перейти, потому что есть правила, есть условия, есть решение. И ты уже умеешь контролировать свои чувства и эмоции, что очень важно, потому что здесь, чтобы победить, ты должен быть очень — очень умным, спокойным, грамотным и принимать правильное решение.

— Спасибо огромное за этот разговор, давайте ещё раз напомним о выставке лиможских эмалей, которая состоится 27 сентября, эта выставка частная, личная семейная коллекция Натальи, картины из города Лиможа, которые она собирала много лет, это уникальное совершенно явление, это самая большая выставка, на самом деле, не будем скромничать, которая вообще есть частная. 27 сентября в 19:00 она открывается в Центре искусств города Москвы по адресу Волхонка, 15. Поэтому ещё один талант Натальи — это коллекционирование, любовь к искусству, вы как раз можете к нему приобщиться, посетив эту выставку, она продлится до середины октября. То есть две недели у нас всего, дорогие друзья. Также напоминаем вам, что у нас в гостях была Наталья Карпович, руководитель «Объединения многодетных семей города Москвы», член Совета при правительстве Российской Федерации, руководитель секции семья и демография и мама семерых детей, у микрофона были диакон Игорь Цуканов и Кира Лаврентьева, мы от души благодарим вас, Наталья, за этот тёплый, душевный, конструктивный разговор, прощаемся с вами, дорогие наши радиослушатели, до следующего воскресения, Наталья, вам желаем сил и помощи Божьей во всех ваших благих начинаниях.

— Спасибо большое, с Богом.

— Спасибо большое, всего доброго.

Все выпуски программы: Вечер Воскресенья

****