Адрес храма мучеников Адриана и Наталии:
129337, Москва, Ярославское шоссе, дом 61, корпус 1 (по старой нумерации – дом 95)
Телефон: (499) 183-27-92.
E-mail: info@adrian-i-natalia.ru
Проезд:
от станции метро "ВДНХ": автобусы 136, 172, 244, троллейбус 76 до остановки "Школа";
от Ярославского вокзала: электропоездом до платформы "Лосиноостровская".
История храма
Церковь, о которой мы сегодня расскажем, в своем роде уникальна. И уникальна тем, что освящена в честь священномучеников Адриана и Натальи. Иных церквей в честь этих мучеников в столице нет. Да и в других местах их немного.
В 4-м веке нашей эры в Малой Азии проживали молодые муж и жена – Адриан и Наталия. Адриан, будучи язычником, занимал достаточно высокий пост, жена же его была тайной христианкой. И однажды, присутствуя при истязаниях христиан, Адриан, пораженный их самоотверженностью, уверовал в Христа и во всеуслышание заявил об этом.
И в итоге принял мученическую кончину, последовавшую за ужасными пытками. Спустя немногое время на гробе мужа скончалась и Наталия.
Церковь же мучеников Адриана и Наталии заложена была в самый канун первой мировой войны, 22 июня 1914-го года. А освящена спустя 2 года, 2 апреля 1916-го.
Построили церковь был построен между посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная Сосна, рядом со станцией Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Деньги на строительство - 15 тысяч рублей - выделил потомственный почётный гражданин Москвы Александр Иванович Иванов, а вот собственную землю – более полутора тысяч квадратных саженей пожертвовал крестьянин Сергей Иванович Карпов.
Проект здания разработали архитектор Глазов и инженер Фоминский.
Построили храм из красного кирпича в неорусском стиле с использованием, как считается, мотивов псковской архитектуры. Это однокупольный храм с тремя апсидами, завершённый световой (с окнами) ротондой. С запада – весьма оригинальная двухъярусная колокольня, увенчанная тремя луковичными главками.
Церковь святых Адриана и Натальи никогда не закрывалась, а потому в первоначальном виде сохранилось ее внутренне убранство: иконостас, киоты и росписи интереьера.
В 1990-м году с запада соорудили новую звонницу.
И вот еще чем славна церковь. Помимо частицы мощей Адриана и Наталии, здесь еще хранятся святыни, которые долгие годы собирал настоятель храма протоиерей Николай Дятлов. Их, святынь, если вообще в таком случае уместен подсчет, около 70-ти.
И поклониться им вы можете в Церкви Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская в Бабушкино.
Адрес сайта: http://adrian-i-natalia.ru/
Схема проезда:
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема