Адрес храма мучеников Адриана и Наталии:
129337, Москва, Ярославское шоссе, дом 61, корпус 1 (по старой нумерации – дом 95)
Телефон: (499) 183-27-92.
E-mail: info@adrian-i-natalia.ru
Проезд:
от станции метро "ВДНХ": автобусы 136, 172, 244, троллейбус 76 до остановки "Школа";
от Ярославского вокзала: электропоездом до платформы "Лосиноостровская".
История храма
Церковь, о которой мы сегодня расскажем, в своем роде уникальна. И уникальна тем, что освящена в честь священномучеников Адриана и Натальи. Иных церквей в честь этих мучеников в столице нет. Да и в других местах их немного.
В 4-м веке нашей эры в Малой Азии проживали молодые муж и жена – Адриан и Наталия. Адриан, будучи язычником, занимал достаточно высокий пост, жена же его была тайной христианкой. И однажды, присутствуя при истязаниях христиан, Адриан, пораженный их самоотверженностью, уверовал в Христа и во всеуслышание заявил об этом.
И в итоге принял мученическую кончину, последовавшую за ужасными пытками. Спустя немногое время на гробе мужа скончалась и Наталия.
Церковь же мучеников Адриана и Наталии заложена была в самый канун первой мировой войны, 22 июня 1914-го года. А освящена спустя 2 года, 2 апреля 1916-го.
Построили церковь был построен между посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная Сосна, рядом со станцией Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Деньги на строительство - 15 тысяч рублей - выделил потомственный почётный гражданин Москвы Александр Иванович Иванов, а вот собственную землю – более полутора тысяч квадратных саженей пожертвовал крестьянин Сергей Иванович Карпов.
Проект здания разработали архитектор Глазов и инженер Фоминский.
Построили храм из красного кирпича в неорусском стиле с использованием, как считается, мотивов псковской архитектуры. Это однокупольный храм с тремя апсидами, завершённый световой (с окнами) ротондой. С запада – весьма оригинальная двухъярусная колокольня, увенчанная тремя луковичными главками.
Церковь святых Адриана и Натальи никогда не закрывалась, а потому в первоначальном виде сохранилось ее внутренне убранство: иконостас, киоты и росписи интереьера.
В 1990-м году с запада соорудили новую звонницу.
И вот еще чем славна церковь. Помимо частицы мощей Адриана и Наталии, здесь еще хранятся святыни, которые долгие годы собирал настоятель храма протоиерей Николай Дятлов. Их, святынь, если вообще в таком случае уместен подсчет, около 70-ти.
И поклониться им вы можете в Церкви Адриана и Наталии у станции Лосиноостровская в Бабушкино.
Адрес сайта: http://adrian-i-natalia.ru/
Схема проезда:
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема